
Ribera del Duero Crianza Valsotillo 2018
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€ 19,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.








Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Ribera del Duero Crianza Valsotillo 2018 |
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Winzer | Arroyo, Ismael |
Land | Spanien |
Region | Ribera del Duero D.O. |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Tempranillo |
Anbau | naturnah |
Trinkreife | 2022 bis 2036 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 14,0% |
Stil | körperreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote |
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Anlass |
besonders lagerbar Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | ein bis drei Stunden |
Glas | großes Rotweinglas Bordeaux |
gegrilltes Fleisch & Würste |
geschmortes Fleisch |
intensive vegetarische Gerichte |
Pilzgerichte |
Hartkäse |
Käsefondue |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Bodegas Ismael Arroyo, S.L. Sotillo de la Ribera, Burgos, Spanien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Ribera del Duero Crianza Valsotillo
In den WarenkorbDie Weinberge für die Tempranillo-Trauben der ValSotillo Crianza wachsen auf 850 Metern über dem Meeresspiegel. Das gibt ihnen die nötige Frische, die die Säurestrukur positiv beeinflusst. Die Trauben werden in kleinen Körben handgelesen. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks. Anschließend reift der Wein für 12 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern in den unterirdischen Kellern des Weinguts. Nach der Abfüllung bleiben die Flaschen noch mindestens ein weiteres Jahr zur Lagerung im Weingut. Heraus kommt ein komplexer und tiefgründiger Wein mit Noten von dunklen Früchten wie Brombeeren, Pflaume und Wacholder. Dazu die Fassaromen mit schwarzem Pfeffer, Zedernholz, Kaffee & Kakao, aber auch mineralische Noten wie Bleistift und etwas frische Kräuter. Am Gaumen griffig, mit frischer Säure und feingliedrigem, aber durchaus präsentem Tannin. So entwickelt er sich wunderbar über den Abend im Glas und eignet sich auch hervorragend als Speisenbegleiter. Probieren Sie ihn doch mal zu Schmorgerichten, aber auch Wild, Ente oder einem Waldpilztopf.

Bodegas Ismael Arroyo-ValSotillo
Das Weingut Bodegas Ismael Arroyo-ValSotillo aus dem gleichnamigen Ort Sotillo de la Ribera ist ein Familienweingut mit langer Weintradition. Bereits seit vielen Generationen gab es Winzer in der Familie, 1979 wurden mit den beiden Marken Mesners de Castilla und ValSotillo eigene Weine in die Flasche gebracht. Ismael war 1982 dann auch als einer der Gründer der DO Ribera del Duero mit dabei und hat so die Reputation der Region maßgeblich mitgeprägt.
Die Weinberge umfassen 25 Hektar mit 12 verschiedenen Lagen. Es werden außerdem noch Trauben von Traubenproduzenten aus dem Ort angekauft. Die Weinberge sind alle bereits sehr alt, einige Rebstöcke sogar bis zu 90 Jahre. Der Anbau erfolgt in der klassischen Buscherziehung in südlich ausgerichteten Lagen. Dabei wird nur eine einzige Rebsorte angebaut: Tempranillo bzw. Tinta del Pais, wie der Klon im Ribera del Duero heißt. Bei ValSotillo wird außerdem darauf geachtet, dass keine Pestizide, Herbizide etc. verwendet werden.
Das Weingut verfügt außerdem über einen großzügigen Keller aus dem 16. Jahrhundert, mit über 2.000 qm Fläche und langen Gängen, die damals von Hand in die steinigen Böden geschlagen wurden. Diese Keller beherbergen die Eichenfässer und sind mit ihrer konstanten Temperatur von 11-12 Grad ideal für die Weinreife.
Name | Bodegas Ismael Arroyo-ValSotillo |
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Region | Ribera del Duero D.O. |
Land | Spanien |