Cava Reserva brut Rosat  2019 Biowein - ES-ECO-019-CT - Pere Mata
Bioweine kaufen und bestellen

Cava Reserva brut Rosat 2019 Biowein - ES-ECO-019-CT

Pere Mata

Penedes D.O., Spanien

Biowein - ES-ECO-019-CT

€ 15,90

für 0,75 Liter (€ 21,20 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage

Steckbrief
Cava Reserva brut Rosat 2019

Winzer

Pere Mata
Alle Weine des Winzers

Jahrgänge

2019

Stil

saftig & zugänglich

Süssegrad

brut

Dosage

7 Gramm / Liter

Weinart

Schaumwein

Champagner Typ

Ausbau

Edelstahltank

Biolog. Säureabbau

durchgeführt

Dauer Hefelager in Monaten

24

Reservewein

kein Reservewein

Alkohol

11,50 Vol.%

Degorgiert

Januar 2022

Trinktemperatur

10 bis 12°C

Dekantieren

nicht empfohlen

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

Mata i Coloma SL, 08770 Sant Sadurni d'Anoia

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma GrapefruitGrapefruit
Das Aroma HimbeereHimbeere
Das Aroma Rote JohannisbeereRote Johannisbeere
Das Aroma Rote KirscheRote Kirsche
Das Aroma BriocheBrioche
Das Aroma SteinStein

Anlass & Essen

als Aperitif, mit Freunden, kurz gebratenes Fleisch, Brotzeit, Ofen- und Pfannengemüse, Gerichte mit viel Tomate, Risotto & Reisgerichte, Pizza, Desserts mit viel Frucht

Schaumwein Beschreibung

Cava Reserve brut 2019 von Pere Mata ist ein sehr saftiger und zugänlicher Rosé, der sich ganz unkompliziert als Aperitif oder auch als begleiter vieler Speisen bis hin zu Desserts (nicht zu süß) mit roten Früchten genießen lässt.

Winzer - Cava Pere Mata

Pere Mata betreibt mit Mata I Coloma einen 3 Hektar großer Betrieb in Sant Sadurni d’Anoia im Penedès, dem Kerngebiet der Cava-Produktion im spanischen Katalonien. Pere ist Perfektionist und sucht ständig nach Verbesserungen. Man sagt, er sein ein Meister des Terroirs und eine Art „Traubenversteher“. Seit dem Jahr 2000 ist er nach einer Zeit als Berater für andere Weinguter selbständig und hat bereits enorm viel erreicht. Seine Cavas ragen aus der Masse heraus und zeigen eine Persönlichkeit und Komplexität, die uns verblüfft und begeistert. Manche sagen, Peres Cavas erinnern an Champagner von kleinen Spitzenproduzenten. Die Champagne und vor allem die neuen Generationen der Champagner Winzer haben Pere zumindest stark beeinflusst. Wann immer es seine Arbeit zulässt, reist er in die Champagne und hat dort viele gute Freunde gefunden. 


WARUM WIR DIE CAVA VON PERE MATA IM PROGRAMM HABEN

Pere Mata ist ein Individualist und Perfektionist. Für ihn entstehen seine großartigen Cavas in erster Linie im Weinberg. Hier beobachtet er, fühlt sich ein und reagiert auf Veränderungen und die Bedürfnisse der Pflanzen. Mit dieser Philosophie entstehen tiefgründige und finessenreiche Schaumweine der Extraklasse, die nichts mit den großen, bekannten Cava Marken gemein haben. Pere Mara biete eine ganz besonders Cava Erlebnisse so dass wir überaus glücklich sind, einige von den raren Flaschen zu erhalten. 


DIE WEINE

Cava Pere Mata L’Ensamblatge ist ein lang gereifter Gran Reserva aus einem Jahr, bei dem keine Süße (brut nature) hinzugefügt wird. Er besteht aus allen drei Rebsorten (50% Macabeu, 30% Xarel.lo and 20% Parellada) und wird von den besten Weinen bereitet. Er kann besonders lange reifen und verfügt über eine überwältigende Komplexität! Diesen Cava muss man einfach probieren. 
Cava Pere Mata Reserva Familia ist die gleiche Cuvee wie L’Ensamblatge, mit zusätzlich 15-20% Reservewein (nicht immer). Er kommt ebenfalls als brut nature auf den Markt, reift aber eine deutlich kürzere Zeit auf der Flasche als L’Ensamblatge. Auch dieser Cava darf nicht ausgelassen werden. 
Für Cava Pere Mata Cuvee Barcelona wird der Anteil an Xarel.lo im Barriquefass vergoren. Mit 4 bis 5 Gramm pro Liter Dosage erhält er zu der deutlichen Holznote auch eine leichte Süße. 
Cava Pere Mata Cupada Rosé ist ein jugendlich frischer Cava, der sich als unkompliziert und sehr zugänglich offenbart. 


WEINBERG & KELLER

Die 5 Hektar Weinberge sind ausschließlich mit den traditionsreichen Cava Sorten Xarel-lo. Macabeu und Parellada bepflanzt. Die Stöcke sind zwischen 30 und 40 Jahre alt und wuseln tief in der Erde. Der Boden ist von Kalk, Sand und Lehm geprägt. Die Bearbeitung erfolgt biologisch und überwiegend ohne Maschineneinsatz. Seit 2016 sind die Weinberge biozertifiziert. Im Keller verwendet Pere nur den Saft der ersten sanften Pressung. Die Gärung erfolgt spontan in Edelstahltanks. Auf der Hefe verbleiben die Cavas mindestens 2 bis 4 Jahre. Teils noch deutlich länger. Was die Dosage angeht, so ist Pere klar auf Brut Nature ausgerichtet. Fast alle seine Cuvées haben keine Dosage, was den Weinen eine bemerkenswerte Klarheit verleiht.
 

NamePere Mata
InhaberPere Mata
BetriebsleiterPere Mata
RegionPenedes D.O.
OrtSant Sadurni d'Anoia
LandSpanien
Bewirtschaftungbiologisch
Betriebsgröße3 Hektar
Weingut Pere Mata
Weingut Pere Mata