Champagne extra brut Tradition   - Fays, André
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne extra brut Tradition

Stil
zugänglich, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 87/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Erdbeere
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Gelbe Früchte
Aprikose
Hefig
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut Tradition
Winzer Fays, André
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorte Meunier (5%)
Pinot Noir / Spätburgunder (85%)
Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco (10%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2021 bis 2026
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert September 2021
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil zugänglich, leicht
Champagner Typ zum Aperitif
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Ohne Jahrgang
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden

Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2018 (70%) und 2017
Reservewein 30% Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 30 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Fays Lebon, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut Tradition

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Champagne extra brut von André Fays aus dem südlichen Côte des Bar ist eine Assemblage aus 85% Pinot Noir und 15% Pinot Blanc. Typisch für die Côte des Bar ist der hohe Pinot Noir Anteil, denn hier unten im Süden ist dies die dominierende Sorte. Sie steuert Aromen roter Beeren, Intensität und Struktur bei. Pinot Blanc ist insgesamt sehr wenig in der Champagne verbreitet. Am ehesten ist die Sorte, die in Deutschland Weißburgunder heißt, ebenfalls hier im Süden anzutreffen. Pinot Blanc verleiht dem Champagner etwas mehr Weichheit und Noten von gelbem Steinobst. 
Der Champagner wird ganz klassisch hergestellt. Nach der manuellen Lese werden die Trauben sanft gepresst, der Saft wird zum Absetzen der Trubstoffe gekühlt und die Gärung erfolgt im Anschluss mit einer zugefügten Hefe in Edelstahltanks. Ohne Filtration und Schönung erfolgt dann die Tirage im März des auf die Ernte folgenden Jahres. Nach zweieinhalb Jahren auf der Hefe wird der Champagner degorgiert und mit 4 Gramm Restsüße als Dosage versehen.  
Tradtition Extra Brut ist ein sehr saftiger und zugänglicher Champagner, der sich wunderbar als Aperitif genießen lässt. 

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Champagne extra brut Tradition   - Fays, André

Champagne André Fays

Champagne André Fays wird von Marie Fays geleitet. Die junge Winzerin produziert auf 5 Hektar ganz im Süden der Champagne, im großen Winzerdorf Celles-sur-Ource im Bereich Côte des Bar, herrlich frische und weiche Champagner. Sie verwendet dabei nur die eigenen Trauben ihrer Weinberge und hat damit die volle Kontrolle über die Bearbeitung und den Zeitpunkt der Ernte. Auf chemische Mittel verzichtet sie bereits seit einigen Jahren. Gedüngt wird mit eigenem Kompost. Der Ausbau der Grundweine erfolgt in Edelstahltanks und Betonfässer. Pinot Noir überwiegt bei den Rebsorten. Darüber hinaus gibt es Chardonnay und etwas Meunier. Und dann gibt es bei Marie noch Pinot Blanc, den sie äußerst schätzt. Die Rebsorten ist eine Besonderheit, denn es gibt nur rund 100 Hektar in der gesamten Champagne. Und noch seltener ist, dass Marie aus ihrem Pinot Blanc einen reinsortigen Champagner erzeugt. Reine Blanc de Blancs aus Pinot Blanc kann man in der Champagne an ein, zwei Händen abzählen. Champagne Etincelles extra brut heißt Maries Pint Blanc Champagner und zeigt, wozu die Rebsorte fähig ist.



Name Champagne André Fays
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles-sur-Ource
Land Frankreich
Weingut Fays, André Weingut Fays, André

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