Champagne Blanc de Blancs brut nature Fleur de Craie  Biowein - FR-BIO-01 - Barrat-Masson
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Champagne Blanc de Blancs brut nature Fleur de Craie Biowein - FR-BIO-01

Barrat-Masson

Champagne - Côte de Sézanne, Frankreich

Biowein - FR-BIO-01

€ 42,50

für 0,75 Liter (€ 56,67 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage

Steckbrief
Champagne Blanc de Blancs brut nature Fleur de Craie

Winzer

Barrat-Masson
Alle Weine des Winzers

Jahrgänge

2017

Stil

frisch & salzig

Süssegrad

brut nature

Dosage

0 Gramm / Liter

Weinart

Champagner

Champagner Typ

Blanc de Blancs
Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter

Rebsorten

Chardonnay (100%)

Jahresproduktion

6.000 Flaschen

Lagerung

biologisch (Ecocert)

Boden / Herkunft

Ton und Kalk

Ausbau

Edelstahl und zu 15% im großen Holzfass

Biolog. Säureabbau

teilweise durchgeführt

Dauer Hefelager in Monaten

42

Alter der Reben

40 Jahre

Reservewein

kein Reservewein

Zertifiziert

biologisch (Ecocert)

Alkohol

12,00 Vol.%

Degorgiert

Januar 2022

Trinktemperatur

10 bis 12°C

Dekantieren

nicht empfohlen

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

SAS L'Orélie, 10370 Villenauxe La Grande, France

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma FenchelFenchel
Das Aroma ZitroneZitrone
Das Aroma LimetteLimette
Das Aroma Weiße BlütenWeiße Blüten
Das Aroma Grüne BirneGrüne Birne
Das Aroma KreideKreide

Anlass & Essen

als Aperitif, gegrillter oder gebratener Fisch, Meeresfrüchte, Sushi & Co., Frischkäse

Champagner Beschreibung

Der Champagner Fleur de Craie von Champagne Barrat-Mason ist einer unserer absoluten Lieblings-Champagner! Der Blanc de Blancs ist knochentrocken, lebendig und auffallend delikat salzig. Er verfügt über eine wunderbare Spannung, er fordert, fasziniert und ist alles andere als langweilig. Das Aroma ist geprägt von Zitrone, Limette, Fenchel und Birne. Der Champagner ist perfekt als Aperitif und passt hervorragend zu Fisch und leichten asiatischen Speisen.

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Winzer - Champagne Barrat-Masson

Aus der Leidenschaft für Natur, Reben und Wein wurde im Jahr 2010 Champagne Barrat-Masson in Villenauxe-la-Grande im Süden der Côte de Sézanne gegründet. Die jungen Eheleute Aurélie Masson und Loic Barrat traten damals mit den insgesamt 7 Hektar Weinbergen ihrer beiden Familien aus der lokalen Genossenschaft aus. Davon sind 90% mit Chardonnay und 10% mit Pinot Noir bepflanzt. 2013 brachten sie ihren ersten Champagner auf den Markt. Heute sind sie mit ihren Champagnern biozertifiziert und erzeugen von knapp 2 Hektar rund 15.000 Flaschen. Die anderen Trauben verkaufen sie nach wie vor.


Warum wir die Champagner von Barrat-Masson im Programm haben

Aurélie Mason und Loic Barrat wissen genau, was sie wollen und wie sie es erreichen. Sie sind sehr naturverbunden, bodenständig, detailverliebt, ausdauernd und authentisch. Und so sind auch ihre Champagner. Sie sind puristisch, terrorgeprägt, kernig trocken, wirken manchmal auf den ersten Blick etwas schroff, offenbaren dann aber eine elementare Tiefe, Frische und Eigenständigkeit. 


Die Weine

Chardonnay und Kalk sind die großen Einflussfaktoren für die Champagner von Aurélie und Loic. Die Weine zeichnen sich durch einen lebendigen Charakter aus, was auch für die Region Côte de Sézanne typisch ist. Sie sind floral, reif und doch elegant. Die sehr geringe Dosage unterstreicht die Präzision, Puristik und markante Mineralität. 
Fleur de Craie ist ein enorm frischer, salziger und finessenreicher Blanc de Blancs mit beeindruckendem Format. Grain d’Argil ist ein kraftvoller und kerniger Champagner aus einem Drittel Pinot Noir und zwei Drittel Chardonnay. Les Margannes ist tiefgründig und erhaben - großartig als Aperitif, aber noch mehr als Speisebegleiter. La Grande Homée ist ein Rosé de Saignée, der mit einem kraftvollen, rotbeerigen Charakter verblüfft. 


Weinberg und Keller

Die Weinberge werden alle biologisch bewirtschaftet und sind auch entsprechend zertifiziert. Von höchster Bedeutung ist für das Ehepaar, die Trauben zu ihrer optimalen Reife zu ernten. Aurélie verwendet für das Pressen eine traditionelle Coquard-Presse, welche sie in der alten Scheune betreibt. Sie ist davon überzeugt, dass die Qualität des Saftes, den sie daraus gewinnt, ideal für ihre Champagner ist. Die präzise Trennung der einzelnen Partien ermöglicht es Aurélie, das Terroir, auf dem die Trauben gewachsen sind, am besten zum Ausdruck zu bringen. Sie arbeitet vor allem mit dem Coeur de Cuvée, dem hochwertigsten Saft der Pressungen, und vinifiziert jede Parzelle separat sowohl in Edelstahltanks als auch in Eichenfässern und Demi-Muids. Dank dieser Arbeit hat Aurélie einen genauen Überblick über alle Parzellen der Domaine und kann die einzelnen Weine zu charaktervollen Grundweinen verschneiden. Bei der Weinbereitung wird so wenig wie möglich eingegriffen, damit sich die Weine im Laufe der Zeit ideal entwickeln können. Das Pumpen ist eingeschränkt und das Degorgieren erfolgt manuell "à la volée".

 

NameBarrat-Masson
InhaberSAS L'Orelie
RegionChampagne - Côte de Sézanne
OrtVillenauxe La Grande
LandFrankreich
BewertungEichelmann ***
Bewirtschaftungbiodynamisch
Betriebsgröße7 Hektar
Jahresproduktion13.000 Flaschen
Weingut Barrat-Masson