Champagne extra brut Grain d'Argile  Biowein - FR-BIO-01 - Barrat-Masson
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Profile Champagne - Côte de Sézanne, Frankreich

Champagne extra brut Grain d'Argile

Biowein - FR-BIO-01

Stil
energiegeladen, leicht & verspielt, erfrischende Säure, jugendlich, enorm charakterreich
Bewertung
Eichelmann: 3/5
einfach geniessen: 91/100

€ 40,50

für 0,75 Liter (€ 54,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Erdig
Kreide
Zitrusfrüchte
Zitrone
Grüne Früchte
Grüner Apfel
Gelbe Früchte
Mirabelle
Hefig
Hefe
Brioche

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

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Name Champagne extra brut Grain d'Argile AOP
Winzer Barrat-Masson
Land Frankreich
Region Champagne - Côte de Sézanne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Flaschen pro Jahr 3.000 Flaschen
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SAS L'Orélie, 10370 Villenauxe La Grande, France
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,0%

Stil energiegeladen, leicht & verspielt, erfrischende Säure, jugendlich, enorm charakterreich
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden

Weinberge Ton und Kalk
Alter der Reben 1980
Jahrgänge 2018 und 2017 (30%)
Reservewein 30%
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau teilweise durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 18 Monaten
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert November 2021

Trinkreife und Höhepunkt 2022 bis 2030
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gedünsteter Fisch
gekochter oder gebackener Fisch
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
Frischkäse

Champagne extra brut Grain d'Argile

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Grain d’Argile ist ein Champagner mit herrlichen Ecken und Kanten! Wenn man ihn zu kalt genießt, wirkt er durchaus hart. Bei der richtigen Temperatur von 12 bis 14°C entfaltet sich jedoch seine Frucht und er kommt in die Balance. Am besten passt er zu Speisen mit Fett. Unschlagbar ist die Kombination mit einer richtig guten, groben, geräucherten Leberwurst!

Champagne extra brut Grain d'Argile  Biowein - FR-BIO-01 - Barrat-Masson

Winzer - Barrat-Masson

Aus der Leidenschaft für Natur, Reben und Wein wurde im Jahr 2010 Champagne Barrat-Masson in Villenauxe-la-Grande im Süden der Côte de Sézanne gegründet. Die jungen Eheleute Aurélie Masson und Loic Barrat traten damals mit den insgesamt 7 Hektar Weinbergen ihrer beiden Familien aus der lokalen Genossenschaft aus. Davon sind 90% mit Chardonnay und 10% mit Pinot Noir bepflanzt. 2013 brachten sie ihren ersten Champagner auf den Markt. Heute sind sie mit ihren Champagnern biozertifiziert und erzeugen von knapp 2 Hektar rund 15.000 Flaschen. Die anderen Trauben verkaufen sie nach wie vor.



Warum wir die Champagner von Barrat-Masson im Programm haben

Aurélie Mason und Loic Barrat wissen genau, was sie wollen und wie sie es erreichen. Sie sind sehr naturverbunden, bodenständig, detailverliebt, ausdauernd und authentisch. Und so sind auch ihre Champagner. Sie sind puristisch, terrorgeprägt, kernig trocken, wirken manchmal auf den ersten Blick etwas schroff, offenbaren dann aber eine elementare Tiefe, Frische und Eigenständigkeit. 


Die Weine

Chardonnay und Kalk sind die großen Einflussfaktoren für die Champagner von Aurélie und Loic. Die Weine zeichnen sich durch einen lebendigen Charakter aus, was auch für die Region Côte de Sézanne typisch ist. Sie sind floral, reif und doch elegant. Die sehr geringe Dosage unterstreicht die Präzision, Puristik und markante Mineralität. 
Fleur de Craie ist ein enorm frischer, salziger und finessenreicher Blanc de Blancs mit beeindruckendem Format. Grain d’Argil ist ein kraftvoller und kerniger Champagner aus einem Drittel Pinot Noir und zwei Drittel Chardonnay. Les Margannes ist tiefgründig und erhaben - großartig als Aperitif, aber noch mehr als Speisebegleiter. La Grande Homée ist ein Rosé de Saignée, der mit einem kraftvollen, rotbeerigen Charakter verblüfft. 


Weinberg und Keller

Die Weinberge werden alle biologisch bewirtschaftet und sind auch entsprechend zertifiziert. Von höchster Bedeutung ist für das Ehepaar, die Trauben zu ihrer optimalen Reife zu ernten. Aurélie verwendet für das Pressen eine traditionelle Coquard-Presse, welche sie in der alten Scheune betreibt. Sie ist davon überzeugt, dass die Qualität des Saftes, den sie daraus gewinnt, ideal für ihre Champagner ist. Die präzise Trennung der einzelnen Partien ermöglicht es Aurélie, das Terroir, auf dem die Trauben gewachsen sind, am besten zum Ausdruck zu bringen. Sie arbeitet vor allem mit dem Coeur de Cuvée, dem hochwertigsten Saft der Pressungen, und vinifiziert jede Parzelle separat sowohl in Edelstahltanks als auch in Eichenfässern und Demi-Muids. Dank dieser Arbeit hat Aurélie einen genauen Überblick über alle Parzellen der Domaine und kann die einzelnen Weine zu charaktervollen Grundweinen verschneiden. Bei der Weinbereitung wird so wenig wie möglich eingegriffen, damit sich die Weine im Laufe der Zeit ideal entwickeln können. Das Pumpen ist eingeschränkt und das Degorgieren erfolgt manuell "à la volée".

 



Name Champagne Barrat-Masson
Inhaber SAS L'Orelie
Region Champagne - Côte de Sézanne
Ort Villenauxe La Grande
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Betriebsgröße 7 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 13.000 Flaschen
Weingut Barrat-Masson

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