Champagne Extra Brut Grain d'Argile - FR-BIO-01


Barrat-Masson
Champagne - Côte de Sézanne, Frankreich


€ 32,90*
€ 43,87 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SAS L'Orélie, 10370 Villenauxe La Grande, France

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 39 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Grain d’Argile wird aus ca. zwei Drittel Chardonnay und einem Drittel Pinot Noir vinifiziert. Der Jahrgang ist 2013 beinhaltet 10 Prozent Reservewein aus 2012. Ein kleiner Anteil von 10% wird im Tonneaux ausgebaut. Der Ausbau erfolgt 18 Monate auf der Hefe. Die Dosage liegt bei lediglich 2 Gramm Zucker / Liter. Der Champagner ist kraftvoll, sehr jugendlich, frisch und hat Biss. Er zeigt die für die Côte de Sézanne typische Frucht von Zitronenschale, Grapefruit und Birne. Er passt ideal zu kräftigen, fettreichen Speisen.

Unser gesamtes Champagner Programm als PDF.

Bewertung in "Champagne Edition 2017": *** (von *****)
Gerhard Eichelmann's "Champagne Edition 2017" ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 
                                                                                                                  

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Name Champagne Extra Brut Grain d'Argile
Stil kraftvoll & kernig
Weinberg Ton und Kalk
Alter der Reben 40 Jahre
Zertifiziert biologisch (Ecocert)
Rebsorten Chardonnay (60%)
Pinot Noir (40%)
Jahrgänge 2013 und 2012 (10%)
Reserveweine 10%
Vinifikation & Ausbau Edelstahl und 10% im großen Holzfass
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager 18 Monate
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert Juli 2016
Jahresproduktion 3.000 Flaschen
Winzer Barrat-Masson
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Côte de Sézanne
Land Frankreich
Typ zum Aperitif,
Ohne Jahrgang,
für Fortgeschrittene,
Essensbegleiter
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,0 Vol.%
Trinken bis* 2020
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ***
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Kreide Das Aroma Zitrone Das Aroma Apfel (grün) Das Aroma Mirabelle Das Aroma Hefe Das Aroma Brioche
Kreide, Zitrone, Apfel (grün), Mirabelle, Hefe, Brioche

Geschmack


Passt zu


Aperitif, Süßwasser-Fisch, gebackener Fisch, gedämpfter Fisch, Salzwasser-Fisch, Sushi, milde asiatische Speisen, Salat, gekochter Spargel, Vinaigrette, Sahne- oder Buttersauce, Frischkäse

Winzer


  • Weingut Barrat-Masson
  • WeingutBarrat-Masson

Aus der Leidenschaft für Natur, Reben und Wein wurde im Jahr 2010 Champagne Barrat-Masson in Villenauxe-la-Grande im Süden der Côte de Sézanne gegründet. Die jungen Eheleute Aurélie Masson und Loic Barrat traten damals mit den insgesamt 7 Hektar Weinbergen ihrer beiden Familien aus der lokalen Genossenschaft aus. Davon sind 90% mit Chardonnay und 10% mit Pinot Noir bepflanzt. 2013 brachten sie ihren ersten Champagner auf den Markt. Heute erzeugen Sie von knapp 2 Hektar rund 13.000 Flaschen. Die anderen Trauben verkaufen sie nach wie vor.

Die Weinberge sind inzwischen alle biologisch zertifiziert. Die Parzellen werden gesondert ausgebaut. So lassen sich die Unterschiede des Terroirs herausarbeiten. Die Vinifikation im Keller erfolgt in Edelstahltanks aber auch in 300 und 600 Liter fassenden Holzfässern.

Die Weine zeichnen sich durch einen lebendigen Charakter aus, was auch für die Region Côte de Sézanne typisch ist. Sie sind floral, reif und doch elegant. Die sehr geringe Dosage unterstreicht die Präzision, Puristik und markante Mineralität

Name Barrat-Masson
Inhaber SAS L'Orelie
Region Champagne - Côte de Sézanne
Ort Villenauxe La Grande
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ***
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 7 Hektar
Jahresproduktion 13.000 Flaschen
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