Champagne brut Tradition   - Brocard, Pierre
Profile Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne brut Tradition

Stil
zugänglich, feine Holznote
Bewertung
einfach geniessen: 87/100

€ 31,50

für 0,75 Liter (€ 42,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grapefruit
Rote Früchte
Roter Apfel
Floral
Weiße Blüten
Hefig
Brioche
Erdig
Kreide
Holzig & Rauchig
Rauch

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne brut Tradition
Winzer Brocard, Pierre
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (80%)
Chardonnay (10%)
Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco (10%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2027
Dosage 6 Gramm / Liter
Degorgiert Juni 2021
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil zugänglich, feine Holznote
Champagner Typ Ohne Jahrgang
zum Aperitif
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
perfektes Geschenk

Weinberge Kimmeridge Kalk mit Ton
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2018 (70%), 2017 und 2016 (je 15%)
Reservewein 30% aus 2015 und 2016
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 30 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
Brotzeit
gehaltvolle Salate
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Tartes & Quiches

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Pierre Brocard, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne brut Tradition

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Der Champagner Brut Tradition vom Champagner Produzenten Pierre Brocard an der südlichen Côte des Bar besteht zu 80% aus Pinot Noir und je 10% aus Chardonnay und Pinot Blanc. Der hohe Pinot Noir Anteil verleiht dem Champagner Kraft und Nachhaltigkeit. Chardonnay steuert Frische und Pinot Blanc eine gelbe reife Frucht und sowie eine dezente Fruchtsüße bei. 90% des Grundweins wird im Edelstahltank ausgebaut und 10% des Grundweines wird ergänzt durch einen Ausbau im Barrique. Dies macht sich in einer feinen Röstigkeit bemerkbar.
Mit 6 Gramm Süße pro Liter ist "Tradition" eigentlich schon ein Extra Brut Champagner. Insgesamt begeistert der "Tradition" von Pierre Procard durch seine Frische und Saftigkeit. Der perfekte Einstieg in die faszinierende Welt des Champagners. 
 

Champagne brut Tradition   - Brocard, Pierre

Winzer - Brocard, Pierre

Dass es Champagner auch in lässig, fern ab jeglicher steifer Etikette geben kann, beweist der junge Thibaud Brocard von Champagne Pierre Brocard an der Côte de Bar. Er wirbelt gerade kräftig die Szene durcheinander und begeistert mit seinen Schaumweinen sowohl Champagner-Einsteiger als auch erfahrene Enthusiasten.

1932 startete diese schöne Familiengeschichte. Heute bewirtschaften die Brocards etwa 8 Hektar rund um Celles-sur-Ource. Typisch für diese Gegend überwiegt der Pinot Noir, ergänzt durch kleinere Flächen mit Chardonnay und Pinot Blanc. Die Grundweine für den Champagner präsentieren sich hier manchmal etwas üppiger in der Aromatik, dafür aber zurückhaltender in der Säure. Der Ton-Kalkstein-Untergrund verleiht dem Pinot Noir seine Langlebigkeit und Charakter sowie dem Pinot Blanc und Chardonnay ihre Mineralität und Lebendigkeit. Es ist dieser kleine Anteil Pinot Blanc der den Champagnern von Brocard eine verspielte Fruchtsüße verleiht, die uns bereits bei der ersten Verkostung so verzaubert hat.  

Sämtliche Grundweine werden bei Pierre Brocard lagenrein ausgebaut, auf den Einsatz von Holz wird weitgehend verzichtet.  
Bereits der Champagner 'Tradition' liegt bei Champagne Pierre Brocard bis zu 36 Monate auf der Hefe. Die Jahrgangschampagner erhalten bis zu 9 Jahren Zeit. Auf diese Weise entstehen Champagner von hoher Komplexität!



Name Champagne Brocard Pierre
Betriebsleiter Thibaud Brocard
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles-sur-Ource
Land Frankreich
Bewirtschaftung Haut Valeur Ennviromentale (HVE)
Betriebsgröße 8 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 70.000 Flaschen
Weingut Brocard, Pierre

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