Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire 2014  - Brocard, Pierre
Profile Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire 2014

Stil
charakterreich, feine Holznote, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

€ 44,90

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Aprikose
Mirabelle
Rote Früchte
Himbeere
Erdbeere
Floral
Honig
Hefig
Brotrinde
Brioche
Andere Aromen
Schwarzpulver

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire 2014
Winzer Brocard, Pierre
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2021 bis 2029
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert Oktober 2020
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil charakterreich, feine Holznote, energiegeladen
Champagner Typ Blanc de Noirs
Jahrgangschampagner
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge mit Kimmeridge Kalk und Ton
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2014
Reservewein keine Reserveweine
Gärung spontane Gärung
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 60 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Pilzgerichte
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Pierre Brocard, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire

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Der Champagner Contrée Noire von Champagne Pierre Brocard von der südlichen Côte des Bar wurde aus 100% Pinot Noir gekeltert und gehört definitiv in die Kategorie „You had me at hello“ (Filmzitat Jerry Maguire - wer es nicht kennt, unbedingt mal anschauen!). Er ist intensiv, komplex und kraftvoll. Und sehr mineralisch. Dabei steht ihm die reduktive Note von rauchigem Schwarzpulver wunderbar, denn sie wird von der Frucht sehr schön ausbalanciert. Dieser Gesamteindruck bestätigt sich auch am Gaumen: geradlinig, trotzdem rund und dazu angenehm druckvoll. Die leichte Salzigkeit ergänzt den Trinkfluss. Eine Aromenfülle die lange bleibt. Durch die Intensität ist er außerdem ein toller Speisenbegleiter - probieren Sie doch mal ein Steak, intensive asiatische Gerichte oder ein mittelkräftiges Pastagericht dazu. Fazit: Ein (Jahrgangs-)Champagner wie wir ihn lieben!

Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire 2014  - Brocard, Pierre

Winzer - Brocard, Pierre

Dass es Champagner auch in lässig, fern ab jeglicher steifer Etikette geben kann, beweist der junge Thibaud Brocard von Champagne Pierre Brocard an der Côte de Bar. Er wirbelt gerade kräftig die Szene durcheinander und begeistert mit seinen Schaumweinen sowohl Champagner-Einsteiger als auch erfahrene Enthusiasten.

1932 startete diese schöne Familiengeschichte. Heute bewirtschaften die Brocards etwa 8 Hektar rund um Celles-sur-Ource. Typisch für diese Gegend überwiegt der Pinot Noir, ergänzt durch kleinere Flächen mit Chardonnay und Pinot Blanc. Die Grundweine für den Champagner präsentieren sich hier manchmal etwas üppiger in der Aromatik, dafür aber zurückhaltender in der Säure. Der Ton-Kalkstein-Untergrund verleiht dem Pinot Noir seine Langlebigkeit und Charakter sowie dem Pinot Blanc und Chardonnay ihre Mineralität und Lebendigkeit. Es ist dieser kleine Anteil Pinot Blanc der den Champagnern von Brocard eine verspielte Fruchtsüße verleiht, die uns bereits bei der ersten Verkostung so verzaubert hat.  

Sämtliche Grundweine werden bei Pierre Brocard lagenrein ausgebaut, auf den Einsatz von Holz wird weitgehend verzichtet.  
Bereits der Champagner 'Tradition' liegt bei Champagne Pierre Brocard bis zu 36 Monate auf der Hefe. Die Jahrgangschampagner erhalten bis zu 9 Jahren Zeit. Auf diese Weise entstehen Champagner von hoher Komplexität!



Name Champagne Brocard Pierre
Betriebsleiter Thibaud Brocard
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles-sur-Ource
Land Frankreich
Bewirtschaftung Haut Valeur Ennviromentale (HVE)
Betriebsgröße 8 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 70.000 Flaschen
Weingut Brocard, Pierre

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Bottles Illustration

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