Champagne Millesime Blanc de Noirs brut nature Pur Meunier 2016
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millesime Blanc de Noirs brut nature Pur Meunier 2016 |
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Winzer | Caillez Lemaire |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juli 2023 |
Flaschen pro Jahr | 2.455 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | viel Brioche, feine Holznote, finessenreich, energiegeladen, körperreich |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Blanc de Noirs im Holz ausgebaut Blanc de Noirs - 100% Meunier Essensbegleiter ohne biolog. Säureabbau |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gekochtes oder gebackenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch intensive asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
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Jahrgänge | 2016 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 60 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | SARL Caillez Lemaire, 51480 Damery, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millesime Blanc de Noirs brut nature Pur Meunier
In den WarenkorbVirgine und Laurent Vanpoperinghe verwenden für Pur Meunier ausschließlich Meunier Trauben aus zwei sehr alten Weinbergen in Damery. Nach der schonenden Pressung und dem Vergären in gebrauchten Holzfässern, lagern die Grundweine in Barriques. Dabei wird der biologische Säureabbau unterbunden, sodass der Champagner seine Dynamik erhölt. Von der Tirage bis zum Degorgement vergenen ganz fünf Jahre.
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Champagne Caillez Lemaire
Champagne Caillez-Lemaire ist eine Domaine mit 6 Hektar Weinberge in und um Damery im Vallée de la Marne. Seit 2003 führen Virgine und Laurent Vanpoperinghe den Betrieb. Laurent ist für die Weinberge zuständig, Virgine organisiert das Backoffice und die Verantwortung für den Keller teilen sich beide. Jedes Jahr werden zwischen 45.000 und 55.000 Flaschen erzeugt. Die Champagner sind kraftvoll und individuell.
Warum wir die Champagner von Caillez-Lemaire im Programm haben
Gleich die erste Begegnung mit Virgine und Laurent Vanpoperinghe war sehr freundlich und offen. Wie es halt so ist: man mag sich gleich oder auch mal weniger. Und wenn man sich mag, dann möchte man, dass auch die Champagner schmecken. Nur leider machen manche extrem sympathische Winzer nicht die allerbesten Weine oder auch Champagner. Doch bei Virgine und Lauren passt auch das. Die Champagner von Caillez-Lemaire haben mich sofort begeistert. Bei einem Erstkontakt verkostet man von den Basis-Champagnern zur Spitze. Und die Basis von Virgine und Laurent ist mit Champagne Reflets und Éclats bereits umwerfend. Damit war klar: Wir haben einen weiteren großartigen Produzenten im Programm.
Die Champagner
Die Basis-Champagner Reflets und Eclats beeindrucken mit großer Intensität und Klarheit. Dabei ist Reflets frisch, kraftvoll und spannungsgeladen. Éclats ist etwas tiefgründiger, da ein größerer Teil der Grundweine in kleinen (205 Liter), gebrauchten Barriquefässern ausgebaut wurde. Das Holz für die Fässer stammt aus den angrenzenden Wäldern in Damery und wird in der lokalen Tonnellerie verarbeitet. Pur Meunier ist ein Jahrgangschampagner, der Meunier vom rechten Ufer der Marne repräsentiert. Am rechten Ufer finden sich viele Süd- und Osthänge. Somit zeigt der Champagner eine enorme Fülle. Jadis sind die Top-Champagner von Caillez-Lemaire. Sie bestehen überwiegend aus Chardonnay und reifen während der zweiten Gärung mit Naturkorken.
Weinberg & Keller
Die 6 Hektar Weinberge befinden sich hauptsächlich in Damery (4 Hektar) und in den umliegenden Orten Hautvillers, Cumières, Fleury-la-Rivière und Vauciennes. Bereits seit einigen Jahren wird biologisch gearbeitet. Die Bio-Zertifizierung erfolgt 2023. Im Keller bauen die Winzer ihre Weine überwiegend in Edelstahltanks aus. Doch auch ein Drittel reift in gebrauchten Barriquefässern. Die Gärung erfolgt spontan. Die Weine werden weder filtriert noch geschönt. Ein biologischer Säureabbau wird verhindert. Die Kaltstabilisation erfolgt auf natürliche Art. Das heißt dass der Keller im Winter so weit herab kühlt, dass sich von selbst Weinstein bildet, zu Boden sinkt und leicht getrennt werden kann. Lediglich etwas Bentonit verwenden Virgine und Laurent vor der Tirage.
Name | Champagne Caillez Lemaire |
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Inhaber | Virgine und Laurent Vanpoperinghe |
Betriebsleiter | Laurent Vanpoperinghe |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Damery |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | in Umstellung seit 2020 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 6 Hektar |
Gesamtproduktion | 45.000 Flaschen |