Champagne Millésime brut nature No. 4 Les Cochonnes 2019
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
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Name | Champagne Millésime brut nature No. 4 Les Cochonnes 2019 |
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Winzer | de Sloovere, Emeline |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Coteaux Sud d'Epernay |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2024 bis 2036 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2024 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | mittlere Barriquenote, leicht |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut Blanc de Noirs - 100% Meunier |
Anlass |
Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage LEs Cochonnes in Vaudancourt |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2019 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
Dauer Hefelager | 48 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | SCEV de Sloovere - Pienne, 51530 Brugny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millésime brut nature No. 4 Les Cochonnes
In den WarenkorbChampagne Emeline de Sloovere
Emeline de Sloovere bewirtschaftet mit ihrer Mutter 8 Hektar Weinberge im Bereich Coteaux Sud d’Epernay. Dieser liegt südlich von Epernay und westlich der Côte des Blancs. Die Böden in diesem wenig bekannten, aber hochinteressanten Teil der Champagne sind von Kalk und Lehm geprägt. Die Weinberge sind zu 60% mit Meunier, 37% Chardonnay und 3% Pinot Noir bestockt.
Die Familie de Sloovere betreibt seit mehreren Generationen Weinbau, befindet sich jedoch im Moment im Umbruch. Noch gibt es zahlreiche Cuvées der traditionellen Art, welche in den letzten Jahren entstanden sind. Doch seitdem die junge Emeline Verantwortung übernommen hat, kreiert sie Champagner in einem eigenen Stil. Die Weinberge bewirtschaftet sie biodynamisch. Die Gärung erfolgt spontan. Teils lagern die Grundweine fast ein Jahr in Barriquefässern. Die Dosage ist gering. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet sie weitestgehend, teils sogar komplett.
Warum wir die Champagner von Emeline de Sloovere im Programm haben
Emeline de Sloovere kreiert eigenständige und sehr charakterreiche Champagner, die ganz nach unserem Gusto sind. Dabei ergänzt sie sich mit ihrem Mann Vincent Cuillier, der aus den Weinbergen seiner Familie seine eigenen Champagner erzeugt. Das junge Paar baute einen neuen Keller und schaffte damit Platz und ideale Bedingungen für die zukünftigen Cuvées.
Die Champagner
Emeline de Sloovere ist im Umbruch. Noch sind Champagner vor ihrer Tätigkeit und Verantwortung im Angebot. Diese sind aus unserer Sicht weniger interessant. Großartig dagegen sind die neuen Champagner unter Emelines Regie. 72:25 ist der Basis-Champagner von Emeline, der fantastisch großzügig, rund und kraftvoll ist. Psyche besteht je zur Hälfte aus Chardonnay und Meunier. Der Champagner ist üppig-weich und hat viel Substanz. In Patience überwiegt mit 75% Chardonnay. Der Champagner ist frisch, tiefgründig und großartig als Essensbegleiter.
Weinbau und Keller
Neben den 8 Hektar Weinbergen bewirtschaften die de Slooveres noch 350 Hektar Ackerland. Durch Emeline rückt der Fokus deutlich stärker auf die Weinreben. Ein neuer Keller wurde gebaut und damit ideale Bedingungen für die Erzeugung hochklassigen Champagner geschaffen.
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Die Gärung der Grundweine erfolgt spontan. Schwefel wird nur äußerst sparsam, teils gar nicht verwendet. Die Grundweine reifen in gebrauchten Barriquefässern, Betonkugeln und Edelstahltanks.
Name | Champagne Emeline de Sloovere |
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Inhaber | Familie de Sloovere |
Betriebsleiter | Emeline de Sloovere |
Region | Champagne - Coteaux Sud d'Epernay |
Ort | Brugny |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schonung, minimale Schwefelgabe - teilweise wird komplett auf Schwefel verzichtet |
Lagerung | Edelstahltanks, gebrauchte Barriques und Betonkugeln |
Betriebsgröße | 8 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |