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Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut    - Rodez, Eric

Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut

Rodez, Eric

Champagne - Montagne de Reims, Frankreich

€ 39,00

für 0,75 Liter (€ 52,00 / 1 Liter)
inkl. 16% MwSt. und zzgl. Versandkosten
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Steckbrief Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut

Winzer

Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers

Jahrgänge

2013 bis 2008

Rebsorte

Chardonnay

Süssegrad

brut

Dosage

4 Gramm pro Liter

Weinart

Champagner

Weintyp

saftig / weich

Rebsorte

Chardonnay (100%)

Lagerung

biologisch – nicht zertifiziert

Boden

Ambnnay

Ausbau

82% im Holzfass ausgebaut

Flaschengröße

0,75

Alkohol

12 Vol.%

Degorgiert

April 2017

Trinken bis*

2022

Trinktemperatur

10 bis 12°C

Dekantieren

nicht empfohlen

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

SCEV Champagne Rodez, 51150 Ambonnay, Frankreich

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma BriocheBrioche
Das Aroma Weiße BlütenWeiße Blüten
Das Aroma HaselnussHaselnuss
Das Aroma GrapefruitGrapefruit
Das Aroma Toast (getoastet)Toast (getoastet)

Anlass & Essen

geschmortes Fleisch, Sushi & Co., Ofen- und Pfannengemüse, Risotto & Reisgerichte, Pilzgerichte

Champagner Beschreibung

Der Blanc de Blancs besteht ausschließlich aus Chardonnay aus Ambonnay. Die einzelnen Parzellen sind im gesamten Bereich von Ambonnay verteilt: la Loge, les Morins, les Genettes, les Champsaults, les Beurys.les Bermonts, les Crayères, les Agusons, les Cheminot. Die Reben sind durchschnittlich 35 Jahre alt. Die Weine werden im Barrique ausgebaut. 70% durchlaufen keine malolaktische Gärung. Der Champagner wird 2013 gefüllt und im April 2017 degorgiert. Die Dosage beträgt 4 Gramm Zucker pro Liter.
Der Chardonnay verleiht dem Champagner Frische und Eleganz während der Fassausbau und der hohe Anteil an Reserveweinen Weichheit und Cremigkeit beisteuert. Somit unterscheidet sich der Ambonnay Blanc de Blancs von Eric Rodez ganz deutlich von den Blanc de Blancs von der Côte de Blancs, die deutlich schlanker und noch frischer ausfallen. Der Blanc de Blancs von Eric ist ein hervorragender Aperitif, passt aber auch bestens zu mittelintensive Fischgerichte.

Unser gesamtes Champagner Programm als PDF.

Bewertung in "Champagne Edition 2017": **** (von *****)
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Winzer Rodez, Eric - Champagne - Montagne de Reims

Eric Rodez ist in der achten Generation für den Familienbetrieb verantwortlich und das seit 1982. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch bei Champagne Krug (Vinifikation der Grande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holz gelernt, was sich in seinen Champagner widerspiegelt. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Diese sind zu 55% mit Pinot Noir und 45% Chardonnay bepflanzt, was für den Pinot Noir Ort Ambonnay ein sehr hoher Anteil Chardonnay ist. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 30 Jahre. Manche Weinberge sind sogar älter als 70 Jahre. Aus diesen Trauben produziert Eric jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Gut 80% seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus, was die Erfahrungen bei Krug besonders durchblicken lässt. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Die hohe Komplexität der Champagner entsteht durch das Verschneiden der unterschiedlich aufbereiteten Weine.

NameRodez, Eric
InhaberEric Rodez
RegionChampagne - Montagne de Reims
OrtAmbonnay
LandFrankreich
BewertungEichelmann ****
Bewirtschaftungbiodynamisch
RebsortenChardonnay 
Pinot Noir 
Betriebsgröße6,12
Jahresproduktion48.000 Flaschen
Weingut Rodez, Eric