Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 45,00*
€ 60,00 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SCEV Champagne Rodez, Ambonnay, Frankreich

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 49 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Der Blanc de Blancs besteht ausschließlich aus Chardonnay aus Ambonnay. Die einzelnen Parzellen sind im gesamten Bereich von Ambonnay verteilt: la Loge, les Morins, les Genettes, les Champsaults, les Beurys.les Bermonts, les Crayères, les Agusons, les Cheminot. Die Reben sind durchschnittlich 35 Jahre alt. Die Weine werden im Barrique ausgebaut. 70% durchlaufen keine malolaktische Gärung. Der Champagner wird 2013 gefüllt und im April 2017 degorgiert. Die Dosage beträgt 4 Gramm Zucker pro Liter.
Der Chardonnay verleiht dem Champagner Frische und Eleganz während der Fassausbau und der hohe Anteil an Reserveweinen Weichheit und Cremigkeit beisteuert. Somit unterscheidet sich der Ambonnay Blanc de Blancs von Eric Rodez ganz deutlich von den Blanc de Blancs von der Côte de Blancs, die deutlich schlanker und noch frischer ausfallen. Der Blanc de Blancs von Eric ist ein hervorragender Aperitif, passt aber auch bestens zu mittelintensive Fischgerichte.

Unser gesamtes Champagner Programm als PDF.

Bewertung in "Champagne Edition 2017": **** (von *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2017 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können.
                                                                                                                  

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Name Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut
Stil cremig & frisch
Weinberg Ambnnay
Alter der Reben durchschnittlich 35 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Chardonnay (100%)
Jahrgänge 2013 bis 2008
Reserveweine 70%
Vinifikation & Ausbau 82% im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager rund 48 Monate
Dosage 4 Gramm pro Liter
Degorgiert April 2017
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ zum Aperitif,
Blanc de Blancs,
für Einsteiger,
im Holz ausgebaut,
für Fortgeschrittene
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12 Vol.%
Trinken bis* 2022
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Brioche Das Aroma Blüten (weiß) Das Aroma Haselnuss Das Aroma Grapefruit Das Aroma Toastbrot (getostet)
Brioche, Blüten (weiß), Haselnuss, Grapefruit, Toastbrot (getostet)

Geschmack


Passt zu


Salzwasser-Fisch, Sushi, Risotto, Pilz-Gericht, Ofengemüse, Bratensauce

Winzer


 

Eric Rodez ist in der achten Generation für den Familienbetrieb verantwortlich und das seit 1982. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch bei Champagne Krug (Vinifikation der Grande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holz gelernt, was sich in seinen Champagner widerspiegelt. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Diese sind zu 55% mit Pinot Noir und 45% Chardonnay bepflanzt, was für den Pinot Noir Ort Ambonnay ein sehr hoher Anteil Chardonnay ist. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 30 Jahre. Manche Weinberge sind sogar älter als 70 Jahre. Aus diesen Trauben produziert Eric jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus, was die Erfahrungen bei Krug besonders durchblicken lässt. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Die hohe Komplexität der Champagner entsteht durch das Verschneiden der unterschiedlich aufbereiteten Weine.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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