Champagne Grand Cru brut Cuvée de Crayères


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 38,00*
€ 50,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SCEV Champagne Rodez, Ambonnay, Frankreich

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Eric Rodez nennt seine Cuvée de Crayères Champagner mit "body and spirit". Er besteht aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt rund 30 Jahre. Die Cuvée besteht aus einem guten Duzend Weinen von den Jahren 2012 bis 2009, wobei die Hälfte der Cuvée aus Reserveweinen besteht und mehr als ein Drittel der Weine in Barrique Fässern gereift sind. 2013 werden die Weine in die Flasche gefüllt, wo sie bis September 2016 blieben. Die Dosage beträgt 5 Gramm Zucker pro Liter. Cuvée de Crayères ist zugänglich und rund, aber durch den hohen Anteil an Pinot Noir auch markant. Nüsse, kandierte Früchte, Brioche, nasser Sand und Nougat sind die dominanten Aromen. Er ist ein schöner, kräftiger Aperitif, passt aber auch zu einer Vielzahl mittelkräftiger Speisen. Die Cuvée de Crayères von Eric Rodez ist einer unserer „Allzweck-Champagner“, der fast jedem gefällt und vielseitig einsetzbar ist.

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Bewertung in "Champagne Edition 2017": *** (von *****)
Gerhard Eichelmann's "Champagne Edition 2017" ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 
                                                                                                                  

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Name Champagne Grand Cru brut Cuvée de Crayères
Stil cremig & markant
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Pinot Noir (60%)
Chardonnay (40%)
Jahrgänge 2012 bis 2009
Reserveweine rund 70%
Vinifikation & Ausbau rund 40% im Stahltank und 60% in gebrauchen Barriques
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager rund 36 Monate
Dosage 5 Gramm pro Liter
Degorgiert September 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ zum Aperitif,
Ohne Jahrgang,
für Einsteiger,
für Fortgeschrittene,
Essensbegleiter
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12 Vol.%
Trinken bis* 2020
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ***
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Brioche Das Aroma Kandierte Früchte Das Aroma Haselnuss Das Aroma Blüten (weiß) Das Aroma Stein
Brioche, Kandierte Früchte, Haselnuss, Blüten (weiß), Stein

Geschmack


Passt zu


Aperitif, gegrillter Fisch, Sushi, Risotto, Pilz-Gericht, Spargel im Ofen oder Pfanne, Vinaigrette, Sahne- oder Buttersauce

Winzer


 

Eric Rodez ist in der achten Generation für den Familienbetrieb verantwortlich und das seit 1982. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch bei Champagne Krug (Vinifikation der Grande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holz gelernt, was sich in seinen Champagner widerspiegelt. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Diese sind zu 55% mit Pinot Noir und 45% Chardonnay bepflanzt, was für den Pinot Noir Ort Ambonnay ein sehr hoher Anteil Chardonnay ist. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 30 Jahre. Manche Weinberge sind sogar älter als 70 Jahre. Aus diesen Trauben produziert Eric jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus, was die Erfahrungen bei Krug besonders durchblicken lässt. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Die hohe Komplexität der Champagner entsteht durch das Verschneiden der unterschiedlich aufbereiteten Weine.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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