Champagne Blanc de Blancs brut nature Les Rachais 2011 Biowein - FR-BIO-001 - Boulard & Fille, Francis
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Profile Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich

Champagne Blanc de Blancs brut nature Les Rachais 2011

Biowein - FR-BIO-001

Stil
charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen

€ 79,90

noch 1 Flasche verfügbar

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Akazienblüte
Tropische Früchte
Ananas
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Hefig
Brioche
Brotrinde
Zitrusfrüchte
Zitrone
Grapefruit
Würzig süss
Karamell

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Blancs brut nature Les Rachais 2011 AOP
Winzer Boulard & Fille, Francis
Land Frankreich
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Trinkreife 2019 bis 2031
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Juli 2018
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ Blanc de Blancs
Jahrgangschampagner
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
Einzellage

Weinberge sandiger Kalksteinboden
Alter der Reben 1970 gepflanzt
Jahrgänge 2011
Reservewein kein Reservewein
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Dauer Hefelager 80 Monaten

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
Meeresfrüchte
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
intensive asiatische Gerichte
scharfe asiatische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Spargelgerichte

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SARL Francis Boulard, 51220 Cauroy Les Hermonville, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Blanc de Blancs brut nature Les Rachais

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Les Rachais ist ein Weinberg im Massif de Saint-Thierry in dem Delphine Richard-Boulard auf sandigem Kalkstein Chardonnay anbaut. Die Reben sind rund 50 Jahre alt. Nach der spontanen Vergärung werden die Weine in Barriques auf der Feinhefe ausgebaut. Batonnage und malolaktische Gärung finden statt. Die Flaschenfüllung erfolgt ohne Filtration an einem der Fruchttage des Mondkalenders. Der Champagner Les Rachais von Champagne Francis Boulard & Fille ist beeindruckend komplex. Er verfügt über Noten von vollreifen weißen Früchten, Zitrusfrüchten, kandierten Früchten, sowie Gebäck und einem Hauch von Honig. Für fortgeschrittene Champagner-Liebhaber ist Les Rachais ein beindruckender Aperitif. Er passt auch hervorragend zu Fisch, Geflügel und weißem Fleisch. Es ist ein Champagner, den man sogar einige Minuten vor dem Servieren in einer Karaffe belüften sollte.

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Champagne Blanc de Blancs brut nature Les Rachais 2011 Biowein - FR-BIO-001 - Boulard & Fille, Francis

Champagne Francis Boulard & Fille

Delphine Boulard ist die siebte Generation, die das Land ihrer Familie in der Champagne bewirtschaftet. Gestartet ist die ehemalige Innenarchitektin mit Ihrem Vater Francis, dessen Winzer Karriere auf die frühen 70er Jahre zurückging. Dies war eine Zeit, in der der chemische Weinbau gerade erst auf dem Vormarsch war. Wie die meisten seiner Generation begann er, im großen Stil chemische Düngemittel, Pestizide und Herbizide zu verwenden. Doch um das Jahr 1996 herum wurde er mit einer entmutigenden Erkenntnis konfrontiert: "Als einfacher Bauer bin ich immer davon ausgegangen, dass die Produkte, die wir auf unsere Reben auftragen, nach ein paar Regenfällen abgewaschen werden und verschwinden. Niemand hat uns je gesagt, dass chemische Rückstände nicht nur den Weinberg dauerhaft beeinträchtigen, sondern auch in den Wein gelangen würden.“

Francis wusste, dass sich etwas ändern musste und kam zu dieser Zeit mit biodynamischen Praktiken in Kontakt. Nach mehreren Jahren des Experimentierens kam er zu dem Schluss, nur noch biodynamisch arbeiten zu sollen. Da seine Geschwister, mit denen er das Elterliche Weingut bewirtschaftete, ihn auf diesem Weg nicht begleiten wollten, hat man sich 2009 getrennt. Francis hat mit seiner Tochter seinen Anteil an Weinbergen erhalten und Francis Boulard et Fille gegründet. Gemeinsam haben Sie die Champagner produziert, bis Francis 2017 in den Ruhestand ging. 


Warum wir die Champagner von Delphine Boulard im Programm haben

Francis Boulard ist dafür mitverantwortlich, dass mich die Champagner-Leidenschaft gepackt und seit dem nicht mehr losgelassen hat. Als ich das erstmal die Champagner von Delphine und Francis im Glas hatte, erkannte ich, dass es noch eine andere Champagner-Welt gibt, die ich bis dahin noch nicht gekannt hatte. Die Champagner von Delphine und Francis sind viel mehr Wein als Schaumwein. Sie sind kraftvoll, spannungsgeladen, erdig und würzig. Sie hinterlassen ein herrlich strukturiertes Mundgefühl, versprühen eine umwerfende Lebendigkeit, Lust auf den nächsten Schluck, erschlagen nicht und und machen weder müde noch satt. Die Champagner von Delphine und Francis zählen zu den allerersten, die wir im Programm hatten. Niemals werde ich meinen ersten Besuch mit den doch recht kauzigen Francis vergessen. Nachdem er aber seine Leidenschaft für die Rieslinge von Heymann-Löwenstein offenbarte, war das Eis gebrochen und ich habe ihm bei den folgenden Treffen immer wieder von den Rieslingen mitgebracht. 


Die Weine

Delphine Boulard hat Weinberge in drei unterschiedlichen Regionen. Zum einen sind es Weinberge mit Meunier im von Lehmböden geprägten Vallée de la Marne (Champagne Murgieres). Chardonnay und Pinot von Kieselstein reichen Kalkböden stammt aus dem nördlich gelegenen Massiv de Saint-Thierry (Champagne Les Rachais, Champagne Le Murtet und Champagne Blanc de Blancs Les Vieilles Vignes) und im großartigen Climat von Mailly gedeihen Pinot Noir Reben (Champagne Grande Montagne). Mit dieser Grundlagen entstehen enorm individuelle Champagner-Persönlichkeit, die ihre Herkunft widerspiegeln. 


Weinberg und Keller

Das Weingut ist biologisch zertifiziert und arbeitet mit biodynamischen Präparaten, was in der Champagne eine Seltenheit ist. Im Gegensatz zu den meisten Champagnerhäusern werden die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet. Dies führt zu Grundweinen, die näher am "normalen" trockenen Wein liegen und zu Champagnern führen, die sehr weinig sind. Ausgebaut werden die Weine in alten Barriquefässern aus dem Burgund und einigen größeren Fouder. Es wird nicht geschönt und Filtriert. Der Zusatz von Schwefel ist äußerst minimal. Bei der Dosage wird weitestgehend auf die Zugabe von Süße verzichtet.



Name Champagne Francis Boulard & Fille
Inhaber Francis Boulard & Fille
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Ort Cauroy Les Hermonville
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch (Agriculture Biologique)
Betriebsgröße 3 Hektar
Gesamtproduktion 25.000 Flaschen
Weingut Boulard & Fille, Francis

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