Champagne Millésimé brut Dizy "Corne Bautray" 2005
Jacquesson
Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Corne Bautray ist ein reinsortiger Chardonnay aus dem Vallée de la Marne. Es ist eine 1 Hektar große Parzelle, die direkt bei Dizy liegt. Die Reben wurden 1960 mit einer Pflanzdichte von 9.000 Reben pro Hektar
gepflanzt. Es wurde nur der Saft der ersten Pressung verwendet (Cuvée). Der Most vergärte spontan. Anschließend fand eine malolaktische Gärung statt. Der Wein wurde mehrere Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Batonage (Aufrühren der Hefe) wurde durchgeführt. Nach der Füllung verblieb der Champagner acht Jahre auf der Hefe, bevor er degorgiert wurde. Vom Vorne Bautray 2005 wurden 4.840 Flaschen und 300 Magnums erzeugt.
Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung.
Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.
Besuchen Sie auch eines unserer sieben unterschiedlichen Champagner Seminare in München! Da wir Champagner in all seinen Facetten lieben, sind wir jedes Jahr drei bis vier Mal vor Ort, um mit Winzern zu sprechen, neue Champagner zu entdecken und unser Wissen weiter zu vertiefen. Daraus entstand eine Seminarreihe, die im deutschsprachigen Raum einzigartig ist!
Alle Weine des Winzers
im Holz ausgebaut,
für Fortgeschrittene,
Blanc de Blancs,
Prestige Cuvée
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!
Aromen








Geschmack
Passt zu
Winzer
Bereits 1798 wurde Jacquesson als eines der ersten Champagner-Häuser vom Memmie Jacquesson gegründet. Nach einem ruhmreichen Start erlebte das Haus eine weniger gute Zeit. Das änderte sich als in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts die Familie Chiquet das Haus übernahm. Heute haben die Brüder Jean-Hervé und Laurent den Betrieb zu einem der zehn besten in der gesamten Champagne gemacht. Der allergrößte Teil der Trauben stammt von eigenen Weinbergen um den Firmensitz Dizy herum. Es sind Grand Cru Lagen in Ay, Avize und Oiry. Premier Cru Weinberge aus Dizy, Hautvillers und Mareuil-sur-Ay kommen dazu. Die Brüder Chiquet sind der Überzeugung, dass die Qualität im Weinberg entsteht. Bei meinem ersten Besuch ging es auch gleich zusammen in die Reben, wo Jean Hervé uns seine Weinbergs-Philosophie und das Potential der Lagen erklärte. Sehr enge Bestockung, Begrünung, konsequente Laubarbeit und Mengenreduzierung sind die Eckpfeiler. Im Keller wird auf den Ausbau in großen Holzfässern und kleinen, gebrauchten Barriques gesetzt. Das Ergebnis sind charkterreiche Champagner, die völlig klar, tiefgründig, kraftvoll-salzig und enorm nachaltig sind. Diese Champagner können von der Basis an in der Flasche reifen und über die Jahre deutlich gewinnen. Es sind Charakter-Champagner für Puristen.
Ay
Dizy
Oiry