Champagne Grand Cru extra brut L'Atavique


Mouzon Leroux & Fils
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 35,50*
€ 47,33 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: Mouzon-Leroux, 51380 Verzy, Frankreich

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 107 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Der Name L'Atavique steht für die Wiederbelebung alter Familientradition und früheren Anbau- sowie Ausbautechniken. Nach einer spontanen Gärung erfolgte der Ausbau der Grundweine in kleinen, gebrauchten Fässern. Die malolaktische Gärung wurde durchgeführt. Auf Filtration und Stabilisierung wurde nach 6 Monaten Lagerung auf der Feinhefe verzichtet. L'Atavique besteht zu 70% aus Pinot Noir und 30% Chardonnay. Aus den beiden Vorjahren sind 25% Reservewein enthalten. Die Flaschenlagerung vor dem Degorgieren beträgt gut 30 Monate. Die Dosage liegt bei 2 Gramm pro Liter.
Der Champagner ist kraftvoll, frisch und tiefgründig. Er eignet sich hervorragend als Aperitif aber auch als Begleiter zu Risotto, Pilzgerichten und Brotzeit.

So schmeckt Ihr Champagner deutlich besser!
Verwenden Sie das richtige Glas für Ihren Champagner.
Trinken Sie Ihren Champagner bei der richtigen Temperatur.

Wir haben das größte Angebot an Champagner Seminaren für Genießer und Profis in Deutschland! Besuchen Sie uns in München.
 

Name Champagne Grand Cru extra brut L'Atavique
Stil kraftvoll & tiefgründig
Weinberg Lehmiger Kalkboden
Alter der Reben durchschnittlich 23 Jahre
Rebsorten Pinot Noir (70%)
Chardonnay (30%)
Jahrgänge 2014 (75%), 2013 und 2012 (25%)
Reserveweine 25% aus 2013 und 2012
Vinifikation & Ausbau ca. 25% im gebrauchten Barriques, Battonage
Malolaktische Gärung durchgeführt
Dauer Hefelager 30 Monate
Dosage 2 Gramm pro Liter
Degorgiert Januar 2018
Jahresproduktion 31193 Flaschen
Besonderes spontane Gärung, ohne Filtration und Stabilisation
Winzer Mouzon Leroux & Fils
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ Ohne Jahrgang,
zum Aperitif,
für Fortgeschrittene,
im Holz ausgebaut,
Essensbegleiter
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,0 Vol.%
Trinken bis* 2024
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Erdbeere Das Aroma Zitrone Das Aroma Grapefruit Das Aroma Kandierte Früchte Das Aroma Brioche Das Aroma Kreide
Erdbeere, Zitrone, Grapefruit, Kandierte Früchte, Brioche, Kreide

Geschmack


Passt zu


Aperitif, gegrillter Fisch, Salzwasser-Fisch, Meeresfrüchte, Sushi

Winzer


 

Mouzon Leroux ist ein Familienbbetrieb, der bereits seit 1776 besteht. Heute trägt Sébastien Leroux die Verantwortung für die 7,5 Hektar, die sich über 50 Parzellen um Verzy verteilen. Im Wesentlichen werden Pinot Noir (65%) und Chardonnay (30%) angebaut. Neben Meunier gibt es auch etwas Arbanne, Petit Meslier, Pinot Gris und Pinot Blanc. Bereits seit 1997 werden die Weinberge biologisch und bereits seit 10 Jahren biodynamisch bewirtschaftet. Somit ist die Familie Mouzon in der Champagne ein "Überzeugungstäter" mit viel Erfahrung im Weinberg. Bio ist hier kein Marketing- oder Trend-Thema. 

Ziel ist es, durch die Bearbeitung des Bodens die Gesundheit der Reben zu fördern und sie zum tiefen Wurzeln in der Kreide zu bewegen. Damit wird die Wasser- und Nährstoffversorgung verbessert. Die Trauben reifen gleichmäßiger und besser. Der Geschmack der Champagner wird markanter und individueller. 

Bei der Ernte werden die Trauben manuell selektiert, um nur reifes und gesundes Lesegut zu erhalten. Vergoren wird spontan mit den Hefen aus der Umgebung. Die Weine werden nach Parzellen getrennt in gebrauchen Holzfässern ausgebaut. Ein längeres Verbleiben auf der Feinhefe führt zu Komplexität und Fülle. Nach der Tirage erfolgt wiederum eine ausgiebige Lagerung von bis zu sechs Jahren auf der Hefe. Die Dosage wird möglichst gering gehalten. 

Name Mouzon Leroux & Fils
Inhaber Sébastien Mouzon
Betriebsleiter Sébastien Mouzon
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Verzy
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ***
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Meunier 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 7,5 Hektar
Jahresproduktion 120.000 Flaschen
Der Newsletter von einfachweinkaufen - Damit Sie nichts verpassen