Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015  - Coulon, Roger
 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich Champagne - Montagne de Reims, Frankreich

Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015

Stil
charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Eichelmann: 5/5

€ 98,90

für 0,75 Liter (€ 131,87 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Aprikose
Würzig süss
Vanille
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Floral
Orangenblüte
Erdig
Feuerstein
Kreide
Hefig
Biskuit

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015
Winzer Coulon, Roger
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2034
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Dezember 2021
Flaschen pro Jahr 1.900 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil feine Holznote, finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ Jahrgangschampagner
Blanc de Blancs
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
Anlass besonderer Anlass

Weinberge Einzellage Les Hauts Partas in Chouilly
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2015
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 65 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas

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Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas vom Roger Coulon ist ein Jahrgangschampagner von einer Einzellage in Chouilly. Eric Coulon, Vater von Louise und Edgar, liegt dieser Weinberg besonders am Herzen. Denn hier hat er im Vergleich zum Sitz des Weinguts in Vrigny ein ganz anderes Terroir. Perfektes Terroir für Chardonnay. 
Der Grundwein stammt von reifen und gesunden Chardonnay Trauben, die sehr schonend gepresst wurden. Die Gärung erfolgte spontan in teils neuen und gebrauchten Barriquefässern sowie Edelstahltanks. Ohne Filtration und Schönung ging es dann in die Tirage. Nach rund 65 Monaten wurde der Champagne ohne die Zugabe von Zucker degorgiert. 
Auf diese Weise entstand ein enorm ausdrucksvoller und spannungsreicher Champagner, der immens lang, sehr komplex und deutlich vom Holz geprägt ist. Les Hauts Partas ist ein ganz großartiger Essensbegleiter, der zu allen Speisen passt, für die man auch hochklassige und cremige Weißweine einsetzen (Weißweine aus dem Burgund, Chardonnay, Weißburgunder, reifer Riesling, hochklassiger Grüner Veltliner, etc.) kann. 
Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015  - Coulon, Roger

Champagne Roger Coulon

Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.



Name Champagne Roger Coulon
Inhaber Eric Coulon
Betriebsleiter Louise und Edgar Coulon
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Vrigny
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Betriebsgröße 10,5 Hektar
Gesamtproduktion 90.000 Flaschen
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Weingut Coulon, Roger Weingut Coulon, Roger

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