
Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015
Eichelmann: 5/5
€ 94,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.







Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas 2015 |
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Winzer | Coulon, Roger |
Land | Frankreich |
Region | Pfalz |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Dezember 2021 |
Flaschen pro Jahr | 1.900 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Blanc de Blancs für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Anlass |
besonderer Anlass |
Weinberge | Einzellage Les Hauts Partas in Chouilly |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2015 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 65 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Les Hauts Partas
In den WarenkorbDer Grundwein stammt von reifen und gesunden Chardonnay Trauben, die sehr schonend gepresst wurden. Die Gärung erfolgte spontan in teils neuen und gebrauchten Barriquefässern sowie Edelstahltanks. Ohne Filtration und Schönung ging es dann in die Tirage. Nach rund 65 Monaten wurde der Champagne ohne die Zugabe von Zucker degorgiert.
Auf diese Weise entstand ein enorm ausdrucksvoller und spannungsreicher Champagner, der immens lang, sehr komplex und deutlich vom Holz geprägt ist. Les Hauts Partas ist ein ganz großartiger Essensbegleiter, der zu allen Speisen passt, für die man auch hochklassige und cremige Weißweine einsetzen (Weißweine aus dem Burgund, Chardonnay, Weißburgunder, reifer Riesling, hochklassiger Grüner Veltliner, etc.) kann.

Champagne Roger Coulon
Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.
Name | Champagne Roger Coulon |
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Inhaber | Eric Coulon |
Betriebsleiter | Louise und Edgar Coulon |
Region | Pfalz |
Ort | Vrigny |
Land | Deutschland |
Betriebsgröße | 10,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |

