Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut 2013
Robert Parker Wine Advocate: 95/100
Eichelmann: 5/5
€ 99,90
für 0,75 Liter (€ 133,20 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.








Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut 2013 |
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Winzer | Coulon, Roger |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2037 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Dezember 2021 |
Flaschen pro Jahr | 8.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Blanc de Noirs für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Weinberge | alte Weinberge in Vrigny und Gueux |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2013 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 95 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut
In den WarenkorbChampagne Millésime Blanc de Noirs extra brut 2013 von Roger Coulon besteht je zur Hälfte aus Pinot Noir und Meunier. Meunier stammt von dem Ort Vrigny, dessen Terroir sich für diese Rebsorte einen großen Namen gemacht hat. Der Pinot Noir ist aus dem Ort Gueux von einem bereits 1959 mit wurzelechten Reben gepflanzten Weinberg. Wurzelecht bedeutet, dass die Reben nicht veredelt wurden und aus einer einzigen Pflanze stammen. Mehr dazu finden Sie in unserem Glossar unter Wurzelrebe. Der Grundwein wurde im Stahltank ausgebaut und nicht geschönt und filtriert. Der Champagner ist ausgesprochen, klar, frisch, tiefgründig und kraftvoll.

Champagne Roger Coulon
Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.
Name | Champagne Roger Coulon |
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Inhaber | Eric Coulon |
Betriebsleiter | Louise und Edgar Coulon |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Vrigny |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Betriebsgröße | 10,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |

