Champagne Premier Cru extra brut L'Hommée
Eichelmann: 5/5
Robert Parker Wine Advocate: 92/100
Winespectator: 90/100
Wine Enthusiast: 91/100
€ 58,50
für 0,75 Liter (€ 78,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.






Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru extra brut L'Hommée |
---|---|
Winzer | Coulon, Roger |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (60%) Pinot Noir / Spätburgunder (40%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Jul 2021 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, energiegeladen |
---|---|
Champagner Typ |
Ohne Jahrgang für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
---|---|
Jahrgänge | 2015 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 60 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
---|---|
Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Tartes & Quiches |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
---|---|
Inverkehrbringer | Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru extra brut L'Hommée
In den WarenkorbL'Hommée Premier Cru von Champagne Roger Coulon ist ein Champgner, der micht mit seiner Eleganz und seinem verführerisch komplexen Aroma sofort in seien Bann gezogen hat.
Der Begriff L'Hommée stammt noch aus der Zeit von vor Napoleon und bezeichnet die Rebfläche, die eine Person am Tag bearbeiten konnte. Diese Fäche beträgt 3,33 Ar bzw. 333 qm. Die Trauben von L'Hommée weren in der traditionellen, 4.000 KG fassenden Korbpresse schonend gepresst. Es erfolgt keine Chaptalisation (Zuckerzugabe vor der Gärung, um einen höheren Alkoholgehalt zu erzielen) und Filtration der Grundweine. Die Gärung findet spontan statt und der biologische Säureabbau wird druchgeführt.
L'Hommée ist ein sehr ursprünglicher und "natürlicher" Champagner, der Puristen und erfahrene Champagner Freunde verzücken wird!

Champagne Roger Coulon
Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.
Name | Champagne Roger Coulon |
---|---|
Inhaber | Eric Coulon |
Betriebsleiter | Louise und Edgar Coulon |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Vrigny |
Land | Frankreich |
Betriebsgröße | 10,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |

