Champagne Millésime brut nature Lieu Dit Le Hazat 2016 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Thomas
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Profile Champagne - Montagne de Reims, Frankreich

Champagne Millésime brut nature Lieu Dit Le Hazat 2016

Biowein - FR-BIO-01

Stil
feine Holznote, milde Säure, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 97/100

€ 78,90

für 0,75 Liter (€ 105,20 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Roter Apfel
Floral
Weiße Blüten
Würzig süss
Brauner Nougat
Zimt
Sternanis
Nussig
Marzipan
Haselnuss
Hefig
Brioche

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Millésime brut nature Lieu Dit Le Hazat 2016
Winzer Perseval, Thomas
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder
Anbau biologisch (EU Biosigel)
Trinkreife 2022 bis 2034
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert März 2022
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil körperreich, energiegeladen, finessenreich, milde Säure, feine Holznote, charakterreich, generös
Champagner Typ Jahrgangschampagner
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
Blanc de Noirs
Essensbegleiter
Anlass vor dem Kamin
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Le Hazat in Chamery
Anbau biologisch (EU Biosigel)
Jahrgänge 2016
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 55 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gekochtes oder gebackenes Geflügel
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive vegetarische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Perseval, 51500 Chamery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Millésime brut nature Lieu Dit Le Hazat

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"Le Hazat" von Champagne Thomas Perseval ist ein ganz großartiger und eingenständiger Champagner, der uns absolut begeistert. Es ist ein Blanc de Noirs aus Pinot Noir, dessen Trauben von dem kleinen Weinberg "Le Hazat" in Chamery stammen. Der Boden ist von sandigem Mergel geprägt. Thomas baut die Trauben nach biodynamischen Prinzipien an. Er lässt den Boden mit Gras bedeckt (Schutz gegen Erosion, Austrocknen, etc.), arbeitet gewissenhaft an der Laubwand und erntet 40 Hektoliter pro Hektar, was ungefähr nur 7.000 kg entspricht und für die Champagne ein extrem niedriger Wert ist. In Jahren mit Frost, Hagel oder Mehltau kann der Ertrag dann leider nochmal deutlich geringer ausfallen. Im Keller verwendet Thomas für die Gärung und den Ausbau auf der Hefe (9 Monate) gebrauchte Holzfässer und verzichtet auf Schönung, Filtration und nennenswerte Zugaben von Schwefel. Nach der Tirage reift der Champagner über 50 Monate in der Flasche, bevor er als brut nature, ohne Zuckerzugabe, degorgiert wird. 
Auf diese Weise entstehen immens konzentrierte, aber auch sehr natürliche Champagner, die ihresgleichen suchen. "Le Hazat" ist opulent und frisch. Knochentrocken, aber doch auch geschmeidig durch seine enorme Frucht. 
 
Champagne Millésime brut nature Lieu Dit Le Hazat 2016 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Thomas

Champagne Thomas Perseval

Thomas Perseval betreibt in Chamery in der Montagne de Reims einen Mischbetrieb mit rund 50 Hektar. Davon sind aber nur 2,5 Hektar mit Pinot Noir, Meunier, Chardonnay und sogar auch Petit Meslier, Arbanne sowie etwas Pinot Blanc bepflanzt. Es sind Weinberge in den feinen Mittelhängen rund um Chamery, die die Voraussetzung für beste Traubenqualitäten bieten. Auf dem Rest der Fläche wird Getreide produziert. Was früher normal war, ist heute sehr ungewöhnlich, da praktisch alle Spitzenproduzenten ausschließlich Trauben für die Champagner-Produktion anbauen. Thomas ist Bauer im allerbesten Sinne. Er achtet auf die Gesundheit des Bodens und der Pflanzen. Seit 2012 ist er biologisch zertifiziert und arbeitet darüber hinaus mit biodynamischen Praktiken. Im Keller geht es sehr ursprünglich und minimalistisch zu. Der Faktor Zeit ersetzt den Großteil moderner Technik. Neben seinem anspruchsvollen Einstiegs-Champagner Tradition wird eine Grande Cuvée erzeugt, die hinsichtlich Individualität, Tiefgründigkeit und Präzision beeindruckend ist. Darüber hinaus entstehen noch vier Lagenchampagner, die sein großes Können unter Beweis stellen.  



Name Champagne Thomas Perseval
Inhaber Thomas Perseval
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Chamery
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch (Agriculture Biologique)
Betriebsgröße 2,5 Hektar
Gesamtproduktion 13.000 Flaschen
Weingut Perseval, Thomas

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Bottles Illustration

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