Champagne Millésime brut nature Lieu Dit "Le Village" 2017 Biowein - FR-BIO-01
Perseval, Thomas
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Biowein - FR-BIO-01
€ 72,90
für 0,75 Liter (€ 97,20 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
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Steckbrief
Champagne Millésime brut nature Lieu Dit "Le Village" 2017
Winzer
Perseval, Thomas
Alle Weine des Winzers
Jahrgänge
2015
Land
Stil
spannungsgeladen & hochklassig
Süssegrad
brut nature0 Gramm / Liter
Weinart
Champagner Typ
Jahrgangschampagner
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
zum Aperitif
Essensbegleiter
Rebsorten
Boden / Herkunft
Le Village in Chamery
gebrauchte Barriquefässer
Dauer Hefelager in Monaten
42
Alter der Reben
gepflanzt in 1968
Alkohol
12,00 Vol.%
Februar 2020
Allergenhinweis
Inverkehrbringer
Perseval, 51500 Chamery, Frankreich
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Champagner Beschreibung
Thomas Perseval's Einzellagenchampagner "Le Village" ist ein Blanc de Blancs der Extraklasse. Die Chardonnay Trauben stammen aus dem mittleren Bereich der oberhalb des Dorfes gelegenen Lage. Der Boden ist von verwittertem Kalkstein und Ton geprägt. Thomas lässt über das ganze Jahr eine voll deckende Grasnarbe stehen, um den Boden vor dem Austrockene zu schützen, ihn Aufzulockern und die organische Substanz zu unterstüezen. Damit erfolgt dann auch lediglich eine leichte Bodenbearbeitung im Frühling. Der Ertrag ist mit 55 Hektoliter pro Hektar sehr gering.
Die Vergärung des Grundweins erfolgt spontan in gebruachten 228 und 400 Liter Fässern. Schwefel setzt Thomas nur sehr zurückhaltend ein. Nach 9 Monaten auf der Hefe erfolgt ohne Schönung und Filtration die Tirage. Der Gesamtschwefel beträgt zu dieser Zeit lediglich 30 Millegramm pro Liter.
Thomas Perseavl arbeitet wirklich serhr minimalistisch. Er verbringt viel Zeit mit der Laubpfelge und schafft es, die Trauben zum perfekten Zeitpunkt zu ernten. Im Keller gereift er nur ein, wenn Fehler entstehen könnten. Auf diese Art entstehen unfassbar kraftvolle, klare, sehr gradlinige Champagner, welche zu den großen Weinen zu zählen sind.
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Winzer - Champagne Thomnas Perseval
Thomas Perseval betreibt in Chamery in der Montagne de Reims einen Mischbetrieb mit rund 50 Hektar. Davon sind aber nur 2,5 Hektar mit Pinot Noir, Meunier, Chardonnay und sogar auch Petit Meslier, Arbanne sowie etwas Pinot Blanc bepflanzt. Es sind Weinberge in den feinen Mittelhängen rund um Chamery, die die Voraussetzung für beste Traubenqualitäten bieten. Auf dem Rest der Fläche wird Getreide produziert. Was früher normal war, ist heute sehr ungewöhnlich, da praktisch alle Spitzenproduzenten ausschließlich Trauben für die Champagner-Produktion anbauen. Thomas ist Bauer im allerbesten Sinne. Er achtet auf die Gesundheit des Bodens und der Pflanzen. Seit 2012 ist er biologisch zertifiziert und arbeitet darüber hinaus mit biodynamischen Praktiken. Im Keller geht es sehr ursprünglich und minimalistisch zu. Der Faktor Zeit ersetzt den Großteil moderner Technik. Neben seinem anspruchsvollen Einstiegs-Champagner Tradition wird eine Grande Cuvée erzeugt, die hinsichtlich Individualität, Tiefgründigkeit und Präzision beeindruckend ist. Darüber hinaus entstehen noch vier Lagenchampagner, die sein großes Können unter Beweis stellen.
Name | Perseval, Thomas |
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Inhaber | Thomas Perseval |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Chamery |
Land | Frankreich |
Bewertung | Eichelmann *** |
Bewirtschaftung | biologisch |
---|---|
Rebsorten | Chardonnay Meunier Pinot Blanc Pinot Noir |
Betriebsgröße | 2,5 |
Jahresproduktion | 13.000 Flaschen |
