Champagne Premier Cru Brut Grande Resérve
Alexandre, Yann
€ 38,90
für 0,75 Liter (€ 51,87 / 1 Liter)
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Steckbrief
Champagne Premier Cru Brut Grande Resérve
Winzer
Alexandre, Yann
Alle Weine des Winzers
Jahrgänge
2012 (40%), 2011, 2010
Land
Stil
hefebetont & tiefgründig
Süssegrad
brut6 Gramm / Liter
Weinart
Champagner Typ
zum Aperitif
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Rebsorten
Boden / Herkunft
Weinberge in Coulommes-la-Montage, Villedommange und Vrigny
Edelstahltank
teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager in Monaten
50
60% aus den beiden vorhergehenden Jahren
Alkohol
12,00 Vol.%
Januar 2021
2025
10 bis 12°C
nicht empfohlen
Allergenhinweis
Inverkehrbringer
Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:










Anlass & Essen
als Aperitif, auf der Terrasse, gedünsteter Fisch, gekochter oder gebackener Fisch, Meeresfrüchte, Sushi & Co., gehaltvolle Salate, Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße, Risotto & Reisgerichte, Tartes & Quiches, Spargelgerichte
Champagner Beschreibung
Für den Champagner Brut Noir wird bei Champagne Yann Alexandre ausschließlich die Cuvée, also der Traubensaft aus der ersten, sanften Pressung verwendet. Dieser Saft zeichnet sich durch seine Frische, Fruchtintensität und Weichheit aus. Brut Noir ist zudem, wie alle Champagner von Yann, charakterisiert durch eine ausgesprochen lange Reife auf der Flasche. Vier bis fünf Jahr beträgt die Kontaktzeit von Champagner und Hefe. Dadurch erhält der Champagner eine feine Geschmeidigkeit und deutliche Nuancen von Brioche und Honig. Die merkbare Dosage von 8 Gramm / Liter steht dem Brut Noir ausgesprochen gut und verleiht dem Champagner zusätzlich eine einladende Saftigkeit. Somit ist er ein herrlicher Aperitif und passend zu vielen Anlässen.
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Winzer - Champagne Yann Alexandre
Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.
Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.
Name | Alexandre, Yann |
---|---|
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Ort | Courmas |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | Certifié Haut Valeur Ennviromentale (HVE) |
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Betriebsgröße | 6,5 Hektar |
Jahresproduktion | 70.000 Flaschen |
