Champagne extra brut Terre d'Irizée   - Poissinet, Régis

€ 48,90

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Steckbrief
Champagne extra brut Terre d'Irizée

Winzer

Poissinet, Régis
Alle Weine des Winzers

Jahrgänge

2016 (61%), 2015 bis 2013

Stil

reif & markant

Süssegrad

extra brut

Dosage

2 Gramm / Liter

Weinart

Champagner

Champagner Typ

Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
Essensbegleiter

Boden / Herkunft

Lehmhaltige Kalkböden

Ausbau

Edelstahl und Barriques

Biolog. Säureabbau

durchgeführt

Dauer Hefelager in Monaten

24

Reservewein

39% aus 2015 bis 2013

Alkohol

12,00 Vol.%

Degorgiert

April 2019

Trinktemperatur

10 bis 12°C

Dekantieren

bis zu einer halben Stunde

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

Champagne Régis Poissinet, 51480 Cuchery, Frankreich

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma Apfel (saftig rot)Apfel (saftig rot)
Das Aroma ApfelschaleApfelschale
Das Aroma Pfirsich (rot)Pfirsich (rot)
Das Aroma QuitteQuitte
Das Aroma MandarineMandarine
Das Aroma GrapefruitGrapefruit
Das Aroma BrotrindeBrotrinde
Das Aroma PilzePilze
Das Aroma BriocheBrioche
Das Aroma Toast (getoastet)Toast (getoastet)

Anlass & Essen

als Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, gegrillter oder gebratener Fisch, gekochtes oder gebackenes Geflügel, intensive asiatische Gerichte, Brotzeit, Ofen- und Pfannengemüse, Nudelgerichte & Teigtaschen, Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße, Tartes & Quiches

Champagner Beschreibung

Die Trauben für Champagne Terre d'Irizée von Régis Poissinet stammen aus 35 Parzellen von den eigenen 7 Hektar Weinbergen im Herzen des Vallée de la Marne. Aufwändig ist die Arbeit im Wingert. Mit viel Handarbeit und dem Verzicht auf konventionelle Praktiken erhält Regis reife und gesunde Trauben mit Ausdruck. Im Keller gilt das Motto: Reduzieren auf das Wesentliche. Schonendes Pressen in einer alten Krobpresse, Vergären mit natürlichen Hefen in gerbauchten Holzfässern, Durchführen es bioligischen Säureabbaus, natürliches Klären und Stabilisieren der Weine und der weitestgehende Verzicht auf Weinbehandlungsmittel führen zu sehr natürlichen, ausdrucksstarken und durchaus auch eigenwilligen Champagner. Bei Régis Poissinet seht der Champagner als gestandener Wein im Fokus seines Wirkens. Die Charakter Champagern treffen ganz genau unseren Geschmak. Sie sind anspruchsvoll, tiefgründig, ungewöhnlich und faszinierend. 

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Winzer - Champagner Régis Poissinet

Unseren ersten Besuch bei Régis werden wir in Erinnerung behalten. Nach dem Besuch der Weinberge und des Kellers haben wir uns im kleinen Verkostungsraum mit Panoramafenster in zu einer nicht endend wollenden Sicht auf einen ursprünglichen Garten mit alten Obstbäumen nieder gelassen. Beim Verkosten der Champgner konnten wir am hellichten Tag ein Reh und später auch einen Fuchs beobachten, der gelassen umherschweifte. Diese Ursprünglichkeit und Energie, die von diesem Anblick ausgingen, findet man auch in den Champagner von Régis wieder.
Bei unserer Suche nach Winzerpersönlichkeiten mit individuellen, eigenständigen und charaktervollen Weinen sind wir auf Régis Poissinet und seine Champagner gestoßen. Vor einigen Jahren markierte der endgültige Verzicht auf Herbizide und systemische Pflanzenschutzmittel den Beginn einer immer noch anhaltenden Wandlung hin zu gesunden Weinbergsböden mit einer lebendigen und vielfältigen Flora und Fauna. Für Régis ist ein solch gesunder Weinberg die Grundvoraussetzung dafür, um später in seinen Weinen das individuelle Terroir herauszuarbeiten. Denn in diesem Umfeld können sich z.B. unterschiedliche Hefestämme entwickeln, die mit Hilfe eines reichen Insektenlebens gleichmäßig im Weinberg verteilt werden. Diese Hefestämme wiederum sorgen für ein reibungsloses Durchlaufen der „Spontangärung“ bei der auf Reinzuchthefen verzichtet wird. Weine die auf diesem Weg vinifiziert werden, zeigen eine größere Tiefe, Vielfalt und Individualität. Der Einsatz eines Pferdes mit Pflug für die Bodenbearbeitung ist für Régis Poissinet kein folkloristisches Marketinginstrument. Sondern mit seiner Hilfe kann er auf schwere Maschinen verzichten und die Bodenverdichtung reduzieren. Die Wurzeln der Rebstöcke können so besser mit Sauerstoff versorgt werden und Oberflächenwasser wird leichter aufgenommen und langfristiger gespeichert. Auch im Keller setzt Régis Poissinet konsequent seine Ideen um. Seine Weine sollen die Komplexität des Terroirs behalten und in den Champagner transportieren. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks und in Eichenholzfässern. Der Schwefeleinsatz ist auf ein Minimum reduziert. Auch möchte Régis seine Champagner nicht mit Süße „überpinseln“. Deswegen hält er auch die Dosage sehr gering. Seine Champagner überraschen mit ihrer Energie, Geradlinigkeit und Fruchtigkeit. Sie zeigen sich offen und ungeschminkt.

NamePoissinet, Régis
RegionChampagne - Vallée de la Marne
OrtCuchery
LandFrankreich
Weingut Poissinet, Régis
Weingut Poissinet, Régis