Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée   - Poissinet, Régis
Profile Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée

Stil
mittlere Barriquenote, milde Säure
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

€ 59,50

für 0,75 Liter (€ 79,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Rote Johannisbeere
Rote Kirsche
Erdbeere
Himbeere
Hefig
Hefe
Brioche
Würzig herb
Gewürznelke
Erdig
Waldboden
Pilze

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée
Winzer Poissinet, Régis
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (100%)
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2023 bis 2035
Dosage 1 Gramm / Liter
Degorgiert März 2022
Flaschen pro Jahr 957 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil mittlere Barriquenote, milde Säure
Champagner Typ Rosé
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
Essensbegleiter
Anlass besonderer Anlass

Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2018
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Dauer Hefelager 30 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gekochtes oder gebackenes Fleisch
Meeresfrüchte
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Gerichte mit viel Tomate
Tartes & Quiches
Pizza
mit Käse überbacken & Racelette

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Régis Poissinet, 51480 Cuchery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée

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Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée von Régis Poissinet ist ein Rosé Champagner der es in sich hat. 100% Meunier Trauben aus dem Jahr 2018 von seinen besten Weinbergen im Vallée de la Marne. Alle hoch reife und perfekt gesund. 11 Stunden Schalenkontakt bringen Intensität, Tiefe und mehr als ein Hauch eines Rotweins. Spontane Gärung und Ausbau in gebrauchten Barriquefässern. Durchführen des biologischen Säureabbaus für mehr Weichheit und Schmelz. 30 Monate auf der Hefe - lang genung, um Weichheit und Eleganz zu erlangen. Kurz genug, um die rote fruchige Frische zu untestreichen. 1 Gramm Zucker als Dosage erzielen gemeinsam mit der rotfruchtigen Saftigkeit eine perfekte Balance zur Säure. Nur 661 Flaschen. Terre de Rosée ist beeindrucken kraftvoll, kompromislos natürich, frsichfruchig, erdig und kräuterwürzig. Es ist ein Champagner mit einem überraschenden und beeindruchend Rotweincharakter, der alleine vergügt und herrlich intensive Speisen begleitet. 
Champagne Rosé de Saignée extra brut Terre de Rosée   - Poissinet, Régis

Champagner Régis Poissinet

Unseren ersten Besuch bei Régis werden wir in Erinnerung behalten. Nach dem Besuch der Weinberge und des Kellers haben wir uns im kleinen Verkostungsraum mit Panoramafenster in zu einer nicht endend wollenden Sicht auf einen ursprünglichen Garten mit alten Obstbäumen nieder gelassen. Beim Verkosten der Champagner konnten wir am hellichten Tag ein Reh und später auch einen Fuchs beobachten, der gelassen umherschweifte. Diese Ursprünglichkeit und Energie, die von diesem Anblick ausgingen, findet man auch in den Champagner von Régis wieder.

Bei unserer Suche nach Winzerpersönlichkeiten mit individuellen, eigenständigen und charaktervollen Weinen sind wir auf Régis Poissinet und seine Champagner gestoßen. Vor einigen Jahren markierte der endgültige Verzicht auf Herbizide und systemische Pflanzenschutzmittel den Beginn einer immer noch anhaltenden Wandlung hin zu gesunden Weinbergsböden mit einer lebendigen und vielfältigen Flora und Fauna. Für Régis ist ein solch gesunder Weinberg die Grundvoraussetzung dafür, um später in seinen Weinen das individuelle Terroir herauszuarbeiten. Denn in diesem Umfeld können sich z.B. unterschiedliche Hefestämme entwickeln, die mit Hilfe eines reichen Insektenlebens gleichmäßig im Weinberg verteilt werden. Diese Hefestämme wiederum sorgen für ein reibungsloses Durchlaufen der „Spontangärung“ bei der auf Reinzuchthefen verzichtet wird. Weine die auf diesem Weg vinifiziert werden, zeigen eine größere Tiefe, Vielfalt und Individualität. Der Einsatz eines Pferdes mit Pflug für die Bodenbearbeitung ist für Régis Poissinet kein folkloristisches Marketinginstrument. Sondern mit seiner Hilfe kann er auf schwere Maschinen verzichten und die Bodenverdichtung reduzieren. Die Wurzeln der Rebstöcke können so besser mit Sauerstoff versorgt werden und Oberflächenwasser wird leichter aufgenommen und langfristiger gespeichert. Auch im Keller setzt Régis Poissinet konsequent seine Ideen um. Seine Weine sollen die Komplexität des Terroirs behalten und in den Champagner transportieren. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks und in Eichenholzfässern. Der Schwefeleinsatz ist auf ein Minimum reduziert. Auch möchte Régis seine Champagner nicht mit Süße „überpinseln“. Deswegen hält er auch die Dosage sehr gering. Seine Champagner überraschen mit ihrer Energie, Geradlinigkeit und Fruchtigkeit. Sie zeigen sich offen und ungeschminkt.



Name Champagner Régis Poissinet
Inhaber Régis Poissinet
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Cuchery
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Betriebsgröße 7 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut Poissinet, Régis Weingut Poissinet, Régis

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Bottles Illustration

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