Côtes Catalanes Rouge El Sarrat 2011


Matassa
Roussillon, Frankreich


€ 30,00*
€ 40,00 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
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Name Côtes Catalanes Rouge El Sarrat
Winzer Matassa
Alle Weine des Winzers
Jahrgang 2011
Rebsorten Mourvedre
Syrah
Süssegrad trocken
Weinart Rotwein
Weintyp intensiv / kraftvoll
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 13,5 Vol.%
Trinken bis* 2020
Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Leder Das Aroma Pflaume Das Aroma Brombeere Das Aroma Lakritze Das Aroma Schieferstein Das Aroma Pfeffer (schwarz) Das Aroma Wacholderbeere Das Aroma Kräuter
Leder, Pflaume, Brombeere, Lakritze, Schieferstein, Pfeffer (schwarz), Wacholderbeere, Kräuter

Geschmack


Passt zu


geschmortes Fleisch, gegrilltes Fleisch, Wild, Bratensauce, Schnittkäse, Hartkäse

Winzer




Ursprünglich kam Tom Lubbe, einer der besten Önologen Südafrikas als Praktikant zu seinem großen Vorbild Gérard Gauby nach Calce. Dort verliebte er sich in Gérards Schwester Nathalie und blieb. 2002 kaufte er zusammen mit seinem Freund, dem neuseeländischen Master of Wine Sam Harrop den Weinberg Clos Matassa und gründete das Weingut. 2003 kamen dann noch 12 andere Weinberge hinzu, allesamt bestockt mit uralten Reben. Die insgesamt 14 Hektar Rebfläche werden komplett biodynamisch behandelt. Die alten Reben bringen im Schnitt nur 12 Hektoliter pro Hektar und sind teilweise so unwegsam, dass sie nur mit Pflug und Pferd bearbeitet werden können.

Klarheit, Präzision und eine grandiose Mineralität haben alle Matassa-Weine gemein. Die Kritiker überschlagen sich und Matassa-Weine sind inzwischne in aller Munde.

Der Lagenwein "El Sarrat" ist einer der schönsten des Weinguts. Der Weinberg liegt von Bäumen umgeben, die den Reben Schatten spenden. Die Cuvée aus Mouvedre und Syrah ist fruchtig mit frischer Säure. Gepresst werden die Trauben schonend mit den Füßen, es folgt eine Spontangärung und der Ausbau in großen Eichenholzfässern.

Name Matassa
Inhaber Tom Lubbe
Betriebsleiter Tom Lubbe, Sam Harrop
Region Roussillon
Ort Calce
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Carignan 
Mourvedre 
Muskateller 
Syrah 
Viognier 
Relevante Lagen El Sarrat 
Betriebsgröße 14 Hektar
Jahresproduktion 100 Tsd. Liter
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