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LA D18  2016 - FR-BIO-01 - Pithon, Olivier
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LA D18 2016

Pithon, Olivier

Roussillon, Frankreich

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: SARL BCP, 66600 Calce, Frankreich

- FR-BIO-01

€ 37,90

für 0,75 Liter (€ 50,53 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage

Name

LA D18

Winzer

Pithon, Olivier
Alle Weine des Winzers

Jahrgang

2016

Süssegrad

trocken

Weinart

Weißwein

Flaschengröße

0,75

Alkohol

12,5 Vol.%

Dekantieren

Nein

Allergenhinweis

enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Winzer

Das kleine Dörfchen Calce scheint etwas Magisches zu haben. Denn von den wenigen Winzern, die dort ansässig sind, haben fast alle zumindest bei Insidern einen Kult-Status. 
Angefangen hat es mit Gérard Gauby. Seine Vorfahren haben ihre Trauben noch zur Genossenschaft gebracht. 1985 hat er seinen ersten Wein selbst erzeugt und wurde in den folgenden Jahren legendär. Durch ihn wurden zahlreiche Individualisten angezogen, die sich teils in Calce nieder liesen. Dazu zählen Jean Philippe PadieTom Lubbe (Clos Matassa)Thomas Teibert von Domaine de l’Horizon und auch Olivier Pithon
2001 gründete auch Olivier Pithon sein eigenes Weingut in Calce. Der Weinbau wurde ihm in die Wiege gelegt: Sein Großvater war Winzer in Anjou und sein großer Bruder Jo Pithon - ein Freund Gérard Gaubys in Calce - gründete ein Weingut in den Coteaux du Layon, als Olivier gerade einmal vier Jahre alt war.

"Der ökologische Weinbau war für mich eine Selbstverständlichkeit, ein Zeichen des Respekts, eine Voraussetzung für Qualität, eine Wahl fürs Leben“. sagt er und zog mit Kuh und Stute nach Calce.

10 Jahren harte Arbeit folgten, um den stark beanspruchten Boden von der früheren, schonungslosen Bearbeitung wiederzubeleben:

Der Einsatz von homöopathischen Präparaten, wie Hornmist und Kompost oder auch Begrünung der alten Weinberge mit Getreide erfolgte. Heute grasen 6 Kühe in den Weinbergen, Bienenstöcke gibt es und viele Bäume und Hecken sind um die Rebflächen gepflanzt.      

Die Weine sind teilweise aus 100 Jahre alten Rebstöcken, die zum großen Teil auf Schieferböden wachsen.

Die Rotweine liegen bis zu 30 Tage auf der Maische und werden dann - ebenso wie die Weißweine in neuen und alten Barriques ausgebaut. Allesamt sind sie langlebige, individuelle und kraftvolle Essensbegleiter.

NamePithon, Olivier
InhaberOlivier Pithon
BetriebsleiterOlivier Pithon
RegionRoussillon
OrtCalce
LandFrankreich
Bewirtschaftungbiologisch und biodynamisch
Mitgliedschaft(en)Ecocert France
RebsortenCarignan 
Grenache 
Grenache blanc 
Grenache Gris 
Macabeo / Viura 
Mourvedre 
Betriebsgröße19
Jahresproduktion60 Tsd. Liter