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Lais Rouge  2016 - FR-BIO-01 - Pithon, Olivier
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Lais Rouge 2016

Pithon, Olivier

Roussillon, Frankreich

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: SARL BCP, 66600 Calce, Frankreich

- FR-BIO-01

€ 18,90

für 0,75 Liter (€ 25,20 / 1 Liter)
inkl. 16% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage

Name

Lais Rouge

Winzer

Pithon, Olivier
Alle Weine des Winzers

Jahrgang

2016

Rebsorten

Grenache
Carignan
Syrah

Süssegrad

trocken

Weinart

Rotwein

Weintyp

saftig / weich

Flaschengröße

0,75

Alkohol

13,5 Vol.%

Trinken bis*

2020

Trinktemperatur

12 bis 14°C

Allergenhinweis

enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma SauerkirscheSauerkirsche
Das Aroma HeidelbeereHeidelbeere
Das Aroma Rauchig (Holz)Rauchig (Holz)

Anlass & Essen

Brotzeit, Nudelgerichte & Teigtaschen, Hartkäse

Winzer

Das kleine Dörfchen Calce scheint etwas Magisches zu haben. Denn von den wenigen Winzern, die dort ansässig sind, haben fast alle zumindest bei Insidern einen Kultstatus. 
Angefangen hat es mit Gérard Gauby. 1985 hat er seinen ersten Wein selbst erzeugt und wurde in den folgenden Jahren legendär. Durch ihn wurden zahlreiche Individualisten angezogen, die sich teils in Calce niederließen. Dazu zählen Jean Philippe Padie,  Tom Lubbe (Clos Matassa), Thomas Teibert von Domaine de l’Horizon und auch Olivier Pithon. 2001 gründete auch Olivier Pithon sein eigenes Weingut in Calce. Der Weinbau wurde ihm in die Wiege gelegt: Sein Großvater war Winzer in Anjou und sein großer Bruder Jo Pithon - gründete  ein Weingut in den Coteaux du Layon.  "Der ökologische Weinbau war für mich eine Selbstverständlichkeit, ein Zeichen des Respekts und eine Voraussetzung für Qualität.“ sagt er. 10 Jahre harte Arbeit folgten. Mit dem Einsatz von Hornmist und Kompost aber auch mit Begrünung der Weinberge wurden die stark beanspruchten Böden wieder belebt. Heute stehen zwischen den bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken auch Bienenstöcke. 

Die Rotweine liegen bis zu 30 Tage auf der Maische und werden dann - ebenso wie die Weißweine in neuen und alten Barriques ausgebaut. Allesamt sind sie langlebige, individuelle und kraftvolle Essensbegleiter.

NamePithon, Olivier
InhaberOlivier Pithon
BetriebsleiterOlivier Pithon
RegionRoussillon
OrtCalce
LandFrankreich
Bewirtschaftungbiologisch und biodynamisch
Mitgliedschaft(en)Ecocert France
RebsortenCarignan 
Grenache 
Grenache blanc 
Grenache Gris 
Macabeo / Viura 
Mourvedre 
Betriebsgröße19
Jahresproduktion60 Tsd. Liter