Sancerre blanc Le Tournebride 2019 Biowein - FR-BIO-01 - Gaudry, Vincent
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Profile Loire, Frankreich

Sancerre blanc Le Tournebride 2019

Biowein - FR-BIO-01

Stil
mineralisch & energiegeladen, leicht & verspielt, erfrischende Säure, ohne Holznote

€ 20,50

für 0,75 Liter (€ 27,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Grüne Früchte
Grüner Apfel
Stachelbeere
Erdig
Bergbach (Mineraltiät)
Pflanzlich
Brennnessel
Floral
Holunderblüte

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Sancerre blanc Le Tournebride 2019 A.O.C
Winzer Gaudry, Vincent
Land Frankreich
Region Loire
Weinart Weißwein
Rebsorten Sauvignon blanc
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Vincent Gaudry, 18300 Sancerre, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Dosage 0 Gramm / Liter

Trinkreife und Höhepunkt 2021 bis 2039
Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen

als Aperitif
gedünsteter Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
gehaltvolle Salate
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Sancerre blanc Le Tournebride

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Der Sancerre Le Tournebride von Vincent Gaudry ist glasklar, knackig frisch, zart, ja - fast zerbrechlich und auf jeden Fall absolut hinreißend! Der Weißwein aus 100% Sauvignon blanc duftet nach Zitrusblüten, Stachelbeeren, Johannisbeerblättern, Brennnesseln und frischem Gras. Dabei hat er eine enorme kühle Frische und beschert ein wahres Trinkvergnügen. Le Tournebride ist der ideale Wein für alle, die es subtil, belebend und leicht mögen, dabei aber Wert auf Mineralität und Qualität legen.

Sancerre blanc Le Tournebride 2019 Biowein - FR-BIO-01 - Gaudry, Vincent

Winzer - Gaudry, Vincent

Direkt im Herzen der Region Sancerre, im gleichnamigen Städtchen, liegt das kleine Familienweingut von Vincent Gaudry. Vincent Gaudry zählt zu Frankreichs führenden Qualitätsproduzenten, aber gleichzeitig auch zu den zurückhaltendsten Winzern des Landes. Insgesamt bewirtschaftet er 11 Hektar Weinberge in biodynamischer Arbeitsweise. Davon sind 9 Hektar mit Sauvignon Blanc bepflanzt und 2 Hektar mit Pinot Noir; eine klassische Verteilung in dieser Region. Im Alter von 16 Jahren übernahm der blutjunge Vincent die Weinberge und die Domaine seines Vaters. Das war 1991. Um die Weinberge in ihrer Qualität zu erhalten und die eigene Gesundheit zu schützen, wandte er sich schnell der Biodynamie zu. Dieser ganzheitliche Ansatz nach Rudolf Steiner stellte für ihn die einzige vertretbare Arbeitsweise dar. Die Umstellung auf die biodynamische Bewirtschaftung erfolgte 1997. Seit 2006 ist das Weingut auch Demeter-zertifiziert.



WARUM WIR DIE WEINE VON VINCENT GAUDRY IM SORTIMENT HABEN 

„Mineralität in Wein gemeißelt“. Für uns sind die Weine von Vincent Gaudry wahre Kleinode an Mineralität, Frische und Authentizität, die wir am liebsten alle selbst austrinken würden! Uns begeistert die ruhige und zurückhaltende Art von Vincent Gaudry. Und genauso sind auch seine Weine. Auf den ersten Blick sind sie leise, keine Kraftprotze oder laute Aromenbomben. Dafür begeistern sie mit einer immensen Tiefe und Länge. Es sind Weine, wie aus einer anderen Welt.


DIE WEINE 

Seine Sancerres Blanc sind ganz typische Vertreter des Sauvignon Blanc. Erst ab einem Rebalter von sieben Jahren verwendet er Traubenmaterial für seine Weine. Die Weine von Vincent Gaudry reichen von üppig-fruchtig bis mineralisch und dezent rauchig. Dabei strebt er keinen fetten-muskulösen Stil an. Ganz im Gegenteil, er möchte lebendige und trinkfreudige Weine produzieren. Unser absoluter Liebling ist der „Constellation de Scorpion“. Der Constellation du Scorpion (übersetzt das Sternbild Skorpion) ist neben dem Tournebride und dem Melodie de Vieilles Vignes der dritte Sancerre blanc von Vincent Gaudry in unserem Sortiment. Die Sauvignon Blanc Trauben für den Scorpion stammen aus der Lage "Les Bouloises"in Saint-Satur, einem nach Südwesten ausgerichteten Hang. Gelagert wird der Scorpion in gebrauchten 400 Liter Eichenfässern. Perfekt ausbalanciert, ist er zart und trotzdem kraftvoll.


WEINBERGE UND KELLER

Vincent Gaudry versteht sich als Vorreiter des biodynamischen Weinbaus in Sancerre. Er scheint eine besonders innige Beziehung zu seinen Weinbergen, den Reben, der Natur und den dortigen Lebewesen zu haben. Dabei arbeitet er nach seiner eigenen Beobachtung und Überzeugung. So zieht er z.B. seine Stecklinge für neue Bepflanzungen selbst aus einer Parzelle mit 90 Jahre alten Reben, die auf Mergel stehen. Seine 11 Hektar Rebfläche sind über alle drei Bodenregionen der AC Sancerre verteilt: Kalkstein mit Lehm (Terres Blanches), Feuerstein (Silex) und Geröll von verwittertem Kimmeridge-Kalk. Durch diese vielfältigen Böden sowie den enorm niedrigen Erträgen bringen Vincent Gaudrys Weine eine immense Bandbreite an Aromen hervor. Eine konsequente Handlese, reduzierte Erntemengen sowie gekonnte Kellertechnik bewahren, besonders in den trocken ausgebauten Weißweinen, dieses klassische Terroir. Bei seinen Weißweinen vermeidet Gaudry die malolaktische Gärung und presst die Trauben sehr schonend mit einer pneumatischen Presse ab. Die temperaturregulierte Gärung erfolgt bei maximal 24 Grad Celsius in modernen Edelstahltanks. Somit bewahren die Weine ihre präzise Frucht sowie ihren Herkunftscharakter: Der anschließende Ausbau in traditionellen 400-l Barriquefässern bewahrt den Weinen ihre beeindruckende Mineralität und den lebendigen Charakter. Es erfolgt keine Filtration und lediglich eine niedrige Schwefelung bei der Abfüllung. Seinen Pinot Noir vergärt er nach klassischer Methode mit den Rappen, was ihm Langlebigkeit und eine kräftige Struktur verleiht. Gaudry scheut sich auch nicht, mit den Füßen die Maische herunterzudrücken, die seiner Meinung nach schonendste Methode. Was seinen Pinot Noir angeht, so ist dieser ein ganz filigraner Wein, der das kühle Terroir und den Kalkboden widerspiegelt. Er konkurriert nicht mit den großen Burgundern, sondern setzen sich bewusst ab.



Name Domaine Vincent Gaudry
Inhaber Vincent Gaudry
Betriebsleiter Séverine Gaudry
Region Loire
Ort Sancerre
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Betriebsgröße 11 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 47.000 Flaschen

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