

Champagne Blanc de Blancs Premier Cru brut Cuvee Vendemiaire
Doyard
€ 41,90
für 0,75 Liter (€ 55,87 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Steckbrief
Champagne Blanc de Blancs Premier Cru brut Cuvee Vendemiaire
Winzer
Doyard
Alle Weine des Winzers
Jahrgänge
2015 (50%), 2014 (30%) und 2013 (20%)
Land
Region
Stil
frisch & salzig
Süssegrad
brut4 Gramm / Liter
Weinart
Champagner Typ
Blanc de Blancs
Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Rebsorten
Edelstahl und großes Holzfass
teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager in Monaten
30
50% aus 2014 und 2013
Alkohol
12,50 Vol.%
November 2020
2026
10 bis 12°C
nicht empfohlen
Allergenhinweis
Inverkehrbringer
Champagne Doyard, 51130 Vertus, Frankreich
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:








Champagner Beschreibung
Cuvee Vendemiaire von Champagne Doyard in Vertus ist ein Paradebeispiel für einen frischen und lebendigen Blanc de Blancs Champagner. Er verfügt über eine hinreisende Zitrusfrische, grünliche Frucht und viele Noten von Stein und Bergbach. Hinzu kommen die Hefenoten aus der Autolyse. Der Champagner ist im Mund frisch-dynamisch und hat eine feine salzige Note. Durch den Ausbau in gebrauchten Holz erhält er mehr Strucktur und einen festen Druck. Ja, genau so muss Blanc de Blancs von der Côte des Blanc sein!
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Winzer -
Als wir das erste Mal haben die komplexen und tiefgründigen Champagner von Doyard aus Vertus an der Côte des Blancs verkostet haben waren wir sehr beeindruckt und behielten sie in bester Erinnerung. Manchmal lauter es etwas länger. Aber nun ist es soweit und haben sie endlich im Programm und können sieIhnen anbieten. Champagner Doyard wurde 1927 von Maurice Doyard gegründet und wird heute von Guillaume Doyard geführt.
10 Hektar Weinberge die komplett mit Chardonnay bestockt sind, befinden sich entlang der Côte des Blancs in der Premier Cru Gemeinde Vertus sowie in den Grand Cru Gemeinden Les Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Cramant. Die Lagen mit Pinot Noir (insgesamt 1 Hektar) befinden sich in der Premier Cru Gemeinde Vertus und in der Grand Cru Gemeinde Aÿ. Die Durchschnittsgröße der Parzellen beträgt winzige 0,02 Hektar und führt somit zu einer immensen Anzahl an unterschiedlichen Grundweinen. Dieses breite Spektrum ermöglicht Guillaume eine besondere Tiefe und Komplexität in seinen späteren Champagnern. Das Durchschnittsalter eines jeden Weinbergs liegt bei 40 Jahren. Man möchte dieses Durchschnittsalter allerdings noch erhöhen. Aus diesem Grund hat man sich bei Doyard gegen komplette Neupflanzungen von Weinbergen entschieden. Vielmehr werden nur einzelne abgestorbene Rebstöcke ersetzt.
Die Kellerarbeit läuft bei Doyard unter dem Prinzip "so wenig Eingriff wie möglich, am besten gar nicht". Etwa die Hälfte der Grundweine wird in gebrauchten Holzfässern im Alter von 5 bis 15 Jahren ausgebaut, allerdings ohne Bâtonnage. "Sonst geht die Eleganz verloren und der Wein wird zu füllig." so Guillaume Doyard. Die Weine bleiben lange auf der Hefe. Der Biologische Säureabbau wird nicht durchgeführt. Da nach einer sehr aufwändigen Weinbergsarbeit nur perfekt gereifte Trauben gelesen werden, kommt man auch mit einer minimalen Dosage aus. Die Flaschengärung erfolgt bei Doyard nicht mit Kronkork, sondern wie in früheren Zeiten mit Naturkork. Mit der Folge, dass sich ein niedriger Kohlensäuredruck und damit feinere Perlage ergibt. Damit möchte man bei Doyard den Weincharakter des Champagner unterstreichen.
Die Champagner von Doyard haben einen vollen Körper, sind stoffig und konzentriert und haben eine leichte Reife. in den vergangenen Jahren haben sie an Komplexität zugewonnen. Trotz ihrer Kraft sind sie immer elegant und präzise. Uns überzeugen sie außerdem mit ihren mineralischen Noten, ihrer Eigenständigkeit und Persönlichkeit.
Name | Doyard |
---|---|
Betriebsleiter | Guillaume Doyard |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Vertus |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | Haut Valeur Ennviromentale (HVE) |
---|---|
Betriebsgröße | 11 Hektar |
Jahresproduktion | 120.000 Flaschen |
