
Champagne extra brut Les Arpents Rouges
€ 64,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.






Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne extra brut Les Arpents Rouges |
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Winzer | Domaine Nowack |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (60%) Chardonnay (40%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2021 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen, finessenreich, feine Holznote, charakterreich |
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Champagner Typ |
Ohne Jahrgang für Fortgeschrittene Essensbegleiter im Holz ausgebaut |
Anlass |
besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Les Arpents Rouge in Vandrières |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | teilweise durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 20 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Ofen- und Pfannengemüse |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Domaine Nowack, 51700 Vandières, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne extra brut Les Arpents Rouges
In den WarenkorbDer Champagner Les Arpents Rouges von Champagne Domaine Nowack besteht aus Meunier und Chardonnay von der Einzellage Les Arpents Rouge in Vandrières. Der Name stammt von dem aufgrund des hohen Eisenanteils rötlich schimmernden Boden. Die Trauben für den Champagner stammen aus dem mittleren Teil des Weinbergs mit etwas mehr Lehm. Weiter unten dominieren Kalkstein und Felsgeröll.
Nach der spontanen Gärung und dem teilweise durchgeführten biologischen Säureabbau hat Flavien den Wein in gebrauchten 300 Liter Fässern ein Jahr auf der kompletten Hefe ausgebaut. Auf Filtration, Stabilisation und ebenso auf die Zugabe von Schwefel verzichtet er. Bei der Tirage gibt Flavien statt Zucker Traubensaft der gerade geernteten Trauben zu dem Grundwein des Vorjahres. Auf diese Weise vermeidet er einen fremden Bestandteil (Zucker) in seinem Champagner. Dies ist völlig ungewöhnlich und zeigt, dass der junge visionäre Pionier seinen eigenen Weg geht. Les Arpent Rouges ist ein großer Wein mit Tiefe, Komplexität und ungemeiner Länge. Er ist perfekt als anspruchsvoller Aperitif. Der Champagner begleitet aber auch mittelkräftige Vorspeisen ebenso gut wie zahlreiche nicht allzu intensive Gerichte.

Flavien Nowack
Flavien Nowack kam mit 22 Jahren zurück in den Familienbetrieb seiner Eltern und begann als die 4. Generation mit dem Champagner machen. Zuvor war er bei verschiedenen Winzern, u. a. im Burgund und konnte so weit über den Tellerrand blicken. Nach und nach entstand Flaviens Linie Domaine Nowack, da er immer mehr Weinberge von seinem Vater übernehmen konnte. Sein Vater, Frédeéric Nowack, hat seit Jahrzehnten seine Champagner ganz traditionell erzeugt. Die Champagner von Vater und Sohn haben aber praktisch keine Gemeinsamkeiten. Denn Flavien hinterfragt alles und geht neue, mutige und vor allem äußerst vielversprechende Wege. So entstehen Champagner mit enorm viel Charakter, Spannung und Kraft. Champagner, die uns einfach begeistern und zu den interessantesten zählen, die es in der Champagne überhaupt gibt. Inzwischen hat Flavien durch seine Frau Coralie Unterstützung erhalten. Und auch die 5. Generation wächst inzwischen schon heran.
Warum wir die Champagner von Domaine Nowack im Programm haben
Bei Domaine Nowack, bzw. Flavien Nowack ist die Fragen, warum wir ihn im Programm haben, ganz einfach: Flavien ist eines DER vielversprechendsten Talente in der Champagner. Das "ist" des vorhergehenden Satzes kann man inzwischen aber durch ein "war" ersetzen. Denn in kürzester Zeit hat sich Flavien etabliert, zählt zu den interessantesten Erzeuger der Champagne und ist auch bei Kollegen äußerst angesehen. Flavien erzeugt Champagner, die ursprünglich und charakterreich sind. Sie entsprechen unserem Idealbild von großartigen Weinen aus dieser kühlen Region mit kalkreichen Böden. Sie sind vibrierend frisch, spannungsgeladen, langanhaltend, tiefgründig, oft etwas oxidativ und meist delikat kühl in der Aromatik.
Die Champagner
Wer nette und sehr zugänglich Champagner zum Aperitif sucht, ist bei Flavien Nowack an der falschen Adresse. Mit Champagner der Domaine Nowack kauft man extrem individuelle, ausdrucksstarke, nachhaltige, fordernde, vor allem aber faszinierend tiefgründige und absolut vielversprechende Champagner der Ausnahmeklasse. Es sind Champagner für Fortgeschrittene, die den Wein in Champagner suchen, ihn gerne zum Essen genießen und auch mal über eine längere Zeit im Keller lagern wollen.
Champagne S. A. (=sans année) ist der Einstieg in das großartige Sortiment von Flavien Nowack. Es ist der einzige Champagner, der einen nennenswerten Anteil von Reserveweinen hat. Les Arpents Rouges und Les Terres Bleues sind ein faszinierendes Champagne Paar von Einzellagen. Die eine hat rötliche Böden aufgrund eines hohen Eisenanteil (Les Arpents Rouges) und die andere Lage hat kühle, von Sand und Muschelkalk dominierte Böden (Les Terres Blaues). La Fontinette, Les Bauchets und La Tulerie sind drei faszinierende Einzellagenschampagner, die je aus einem Jahr und einer Rebsorten bestehen.
Mit den Autre Crus Champagner tobt sich Flavien aus und kommt noch weiter seiner Neugierde und Experimentierfreude nach. Dabei erhält er von befreundeten Winzern Trauben bzw. Traubensaft von anderen Orten und Gebieten. Cuis ist ein Ort an der nördlichen Côte des Blancs und Flavien zeigt, dass er auch atemberaubende Blanc de Blancs erzeugen kann. Les Riceys hält Flavien für eines der vielversprechendsten Terroirs der gesamten Champagne. Der mit dem gleichnamige Champagner zeigt Flavien, wie seine Interpretation ausfällt.
Weinberg & Keller
Flavien Nowack hat von seiner Familie um Vandières mehrere Weinberge zur eigenen Bewirtschaftung erhalten. Hier verfolgt er seine Vorstellungen, die vom gängigen Vorgehen oft stark abweichen. Er arbeitet biologisch, ohne bisher zertifiziert zu sein. Im Weinberg hält er manchmal Hühner, schneidet das Laub nicht, sondern wickelt es, Pflanzt Bäume innerhalb seiner Weinberg und macht noch das ein oder andere, worüber traditionelle Winzer eher den Kopf schütteln.
Seine Trauben presst er streng getrennt nach den einzelnen Parzellen in einer alten Korbpresse. Für die weitere Arbeiten im Keller setzt er praktisch keine Hilfsmittel zum Schönen und Filtrieren ein. Den biologischen Säureabbau führt er nach der eigenen Einschätzung durch oder unterbindet ihn. Die Weine reifen in der Regel überdurchschnittlich lange auf der Hefe in gebrauchten Fässern. Aber natürlich hat er auch schon mit Toneiern experimentiert. Für die Tirage nimmt er zum Teil Saft von Trauben aus dem folgenden Jahr statt Zucker. Sulfite kommen bei ihm in minimalsten Mengen zum Einsatz. Und die Dosage der Champagner fällt natürlich äußerst gering aus.
Name | Flavien Nowack |
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Inhaber | Flavien Nowack |
Betriebsleiter | Flavien Nowack |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Vandières |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Pressen | alte Coquart Presse |
Gären | spontane Gärung in Holsfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, kaum Battonage, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Sulfiten |
Lagerung | kleine und große Holzfässer |
Betriebsgröße | 6,6 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |
