Champagne extra brut Les Terres Bleues   - Domaine Nowack
Profile Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne extra brut Les Terres Bleues

Stil
feine Holznote, finessenreich, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 96/100

€ 64,50

für 0,75 Liter (€ 86,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Gelbe Früchte
Mirabelle
Aprikose
Würzig süss
Zimt
Würzig herb
Weißer Pfeffer
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Nussig
Mandel
Hefig
Brioche
Erdig
Kalkstein
Nasse Erde

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut Les Terres Bleues AC
Winzer Domaine Nowack
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (100%)
Trinkreife 2022 bis 2034
Dosage 1 Gramm / Liter
Degorgiert November 2020
Flaschen pro Jahr 1093
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil finessenreich, energiegeladen, leicht
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut
Anlass vor dem Kamin
perfektes Geschenk
Essensbegleiter

Weinberge Obere Teil der Einzellage La Fontinette in Vandières
Alter der Reben 1975
Jahrgänge 2018
Reservewein kein Reservewein
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Dauer Hefelager 40 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Domaine Nowack, 51700 Vandières, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut Les Terres Bleues

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Der extra brut Champgner Les Terres Bleuese von Domaine Nowack besteht zu 100% aus Meunier Trauben, welche von Rebstöcken stammen, die bis zu  50 Jahre alt sind. Es sind die obersten Zeilen der Einzellage La Fontinette in Vandières im Bereich Vallée de la Marne. Nach einem Meter Auflage kommt zuerst Sand und dann Kalkgestein mit sehr viel eingeschlossenen Muscheln. Insgesamt wirkt der Boden eher kühl und hat deshalb von Flavien auch den Namen Les Terres Bleues erhalten.
Der Champagner ist sehr reif und kraftvoll. Man kann ihn als anspruchsvollen Aperitif genießen. Besser ist es aber noch, ihn zum Essen zu trinken. Dabei passt er zu einer großen Zahl mittelkräftiger oder gar intensiver Speisen: helles Fleisch vom Grill, Geflügel, intensiver Fisch oder auch Risotto und mit Käse überbackene vegetarische Gerichte. 

Champagne extra brut Les Terres Bleues   - Domaine Nowack

Flavien Nowack

Flavien Nowack kam mit 22 Jahren zurück in den Familienbetrieb seiner Eltern und begann als die 4. Generation mit dem Champagner machen. Zuvor war er bei verschiedenen Winzern, u. a. im Burgund und konnte so weit über den Tellerrand blicken. Nach und nach entstand Flaviens Linie Domaine Nowack, da er immer mehr Weinberge von seinem Vater übernehmen konnte. Sein Vater, Frédeéric Nowack, hat seit Jahrzehnten seine Champagner ganz traditionell erzeugt. Die Champagner von Vater und Sohn haben aber praktisch keine Gemeinsamkeiten. Denn Flavien hinterfragt alles und geht neue, mutige und vor allem äußerst vielversprechende Wege. So entstehen Champagner mit enorm viel Charakter, Spannung und Kraft. Champagner, die uns einfach begeistern und zu den interessantesten zählen, die es in der Champagne überhaupt gibt. Inzwischen hat Flavien durch seine Frau Coralie Unterstützung erhalten. Und auch die 5. Generation wächst inzwischen schon heran. 

 


Warum wir die Champagner von Domaine Nowack im Programm haben

Bei Domaine Nowack, bzw. Flavien Nowack ist die Fragen, warum wir ihn im Programm haben, ganz einfach: Flavien ist eines DER vielversprechendsten Talente in der Champagner. Das "ist" des vorhergehenden Satzes kann man inzwischen aber durch ein "war" ersetzen. Denn in kürzester Zeit hat sich Flavien etabliert, zählt zu den interessantesten Erzeuger der Champagne und ist auch bei Kollegen äußerst angesehen. Flavien erzeugt Champagner, die ursprünglich und charakterreich sind. Sie entsprechen unserem Idealbild von großartigen Weinen aus dieser kühlen Region mit kalkreichen Böden. Sie sind vibrierend frisch, spannungsgeladen, langanhaltend, tiefgründig, oft etwas oxidativ und meist delikat kühl in der Aromatik.


Die Champagner

Wer nette und sehr zugänglich Champagner zum Aperitif sucht, ist bei Flavien Nowack an der falschen Adresse. Mit Champagner der Domaine Nowack kauft man extrem individuelle, ausdrucksstarke, nachhaltige, fordernde, vor allem aber faszinierend tiefgründige und absolut vielversprechende Champagner der Ausnahmeklasse. Es sind Champagner für Fortgeschrittene, die den Wein in Champagner suchen, ihn gerne zum Essen genießen und auch mal über eine längere Zeit im Keller lagern wollen.

Champagne S. A. (=sans année) ist der Einstieg in das großartige Sortiment von Flavien Nowack. Es ist der einzige Champagner, der einen nennenswerten Anteil von Reserveweinen hat. Les Arpents Rouges und Les Terres Bleues sind ein faszinierendes Champagne Paar von Einzellagen. Die eine hat rötliche Böden aufgrund eines hohen Eisenanteil (Les Arpents Rouges) und die andere Lage hat kühle, von Sand und Muschelkalk dominierte Böden (Les Terres Blaues). La Fontinette, Les Bauchets und La Tulerie sind drei faszinierende Einzellagenschampagner, die je aus einem Jahr und einer Rebsorten bestehen. 
Mit den Autre Crus Champagner tobt sich Flavien aus und kommt noch weiter seiner Neugierde und Experimentierfreude nach. Dabei erhält er von befreundeten Winzern Trauben bzw. Traubensaft von anderen Orten und Gebieten. Cuis ist ein Ort an der nördlichen Côte des Blancs und Flavien zeigt, dass er auch atemberaubende Blanc de Blancs erzeugen kann. Les Riceys hält Flavien für eines der vielversprechendsten Terroirs der gesamten Champagne. Der mit dem gleichnamige Champagner zeigt Flavien, wie seine Interpretation ausfällt.


Weinberg & Keller

Flavien Nowack hat von seiner Familie um Vandières mehrere Weinberge zur eigenen Bewirtschaftung erhalten. Hier verfolgt er seine Vorstellungen, die vom gängigen Vorgehen oft stark abweichen. Er arbeitet biologisch, ohne bisher zertifiziert zu sein. Im Weinberg hält er manchmal Hühner, schneidet das Laub nicht, sondern wickelt es, Pflanzt Bäume innerhalb seiner Weinberg und macht noch das ein oder andere, worüber traditionelle Winzer eher den Kopf schütteln. 
Seine Trauben presst er streng getrennt nach den einzelnen Parzellen in einer alten Korbpresse. Für die weitere Arbeiten im Keller setzt er praktisch keine Hilfsmittel zum Schönen und Filtrieren ein. Den biologischen Säureabbau führt er nach der eigenen Einschätzung durch oder unterbindet ihn. Die Weine reifen in der Regel überdurchschnittlich lange auf der Hefe in gebrauchten Fässern. Aber natürlich hat er auch schon mit Toneiern experimentiert. Für die Tirage nimmt er zum Teil Saft von Trauben aus dem folgenden Jahr statt Zucker. Sulfite kommen bei ihm in minimalsten Mengen zum Einsatz. Und die Dosage der Champagner fällt natürlich äußerst gering aus.



Name Flavien Nowack
Inhaber Flavien Nowack
Betriebsleiter Flavien Nowack
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Vandières
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Pressen alte Coquart Presse
Gären spontane Gärung in Holsfässern (225 bis 500 ltr.)
Ausbau Lagerung auf der Hefe, kaum Battonage, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Sulfiten
Lagerung kleine und große Holzfässer
Betriebsgröße 6,6 Hektar
Gesamtproduktion 40.000 Flaschen
Weingut Domaine Nowack

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