Champagne Blanc de Blancs extra brut Vieilles Vignes - bio


Boulard, Francis
Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich


€ 44,90*
€ 59,87 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SARL Francis Boulard, Route Nationale RD 944, 51220 Cauroy Les Hermonville, Frankreich

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 44 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Die Trauben des Blanc de Blancs Vieilles Vignes extra brut stammen aus dem Weinberg "Le Murtet" im Massif de Saint-Thierry. Der Boden besteht aus Sand und Kalkstein. Die Trauben stammen zu 100% aus dem Jahr 2012. Für den Champagner wird lediglich die Cuvée benutzt. Die Gärung erfolgt spontan mit wilden Hefen. Die malolaktische Gärung wird durchgeführt. Der Ausbau erfolgt in kleinen Holzfässern bis hin zum "Halbstück". Alle 10 bis 12 Tage wurde die Feinhefe aufgerührt (Batonnage). Abgefüllt wird der Wein unfiltriert an "Fruchttagen" des Mondkalenders. Die Dosage liegt bei 5 Gramm Zucker / Liter. Der Blanc de Blancs Vieilles Vignes ist eindringlich frisch, salzig-mineralisch und tiefgründig. Meerestiere, Seefisch oder Sushi kann der Champagner herrlich begleiten.

Bewertung in "Champagne Edition 2017": **** (von *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2017 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können.
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Name Champagne Blanc de Blancs extra brut Vieilles Vignes
Stil gradlinig & charakterreich
Weinberg Plot "Le Murtet": sandiger Kalkstein
Zertifiziert biologisch (Ecocert)
Rebsorten Chardonnay (100%)
Jahrgänge 2012
Reserveweine kein Reservewein
Vinifikation & Ausbau spontan vergoren, gebrauchte Barriques und größere Fässer, Battonage, unfiltriert
Malolaktische Gärung durchgeführt
Dauer Hefelager 36 Monate
Dosage 3 - 5 Gramm / Liter
Degorgiert Juni 2016
Winzer Boulard, Francis
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Massif de Saint Thierry
Land Frankreich
Typ Blanc de Blancs,
für Fortgeschrittene,
Essensbegleiter,
im Holz ausgebaut
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2020
Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Zitrone Das Aroma Brioche Das Aroma Stein Das Aroma Grapefruit Das Aroma Kandierte Früchte
Zitrone, Brioche, Stein, Grapefruit, Kandierte Früchte

Geschmack


Passt zu


Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, Meeresfrüchte, Sushi, scharfe asiatische Speisen, milde asiatische Speisen, Süß-Sauer-Gericht, intensive asiatische Speisen, Spargel im Ofen oder Pfanne, Sahne- oder Buttersauce, Camembert & Co, Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Winzer


  • Weingut Boulard, Francis
  • WeingutBoulard, Francis

Erst seit 2010 erzeugt Francis Boulard mit seiner Tochter Delphine Richard-Boulard in Cauroy-les-Harmonville am nördlichen Rand der Champagne Champagner unter dem Namen Francis Boulard & Fille. Zuvor war Francis viele Jahre für die Vinifikation im Familienbetrieb Raymond Boulard zuständig. Nach der Trennung von seinen beiden Geschwistern setzte er mit seiner Tochter konsequent auf biodynamischen Anbau, spontane Vergärung und den Ausbau der Weine in Holzfässern. Die Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen im Massif de Saint-Thierry, dem Vallée de la Marne, und Montagne de Reims (Mailly-Champagne Grand Cru). Die Champagner werden meist knochentrocken ausgebaut. Teils wird auf die Dosage verzichtet oder lediglich bis zu 5 Gramm Zucker / Liter zugegeben. Die malolaktische Gärung wird teilweise durchgeführt und teilweise unterbunden - je nach Anforderung. Francis und seine Tochter Delphine produzieren reife Champagner, die die jeweiligen Bodenbeschaffenheit gut reflektieren. Die Champagner sind sehr konzentriert, ausdrucksstark und besitzen eine brillante Frische. Sie sind für Fortgeschrittene geeignet, die Freude an eigenwilligen, mineralischen und sehr puristischen Champagner haben.

 

Name Boulard, Francis
Inhaber Francis Boulard & Fille
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Ort Cauroy Les Hermonville
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung Biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Meunier 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 3 Hektar
Jahresproduktion 25.000 Flaschen
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