Champagne Blanc de Noirs extra brut Les Murgiers - bio


Boulard, Francis
Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich


€ 34,90*
€ 46,53 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Das Cuvée Les Murgiers besteht zu 100% aus Pinot Meunier der Jahrgänge 2013 (70%), 2012, 2011 und 2010 (zusammen 30%). Die Dosage beträgt 5 Gramm. Die Trauben stammen aus dem Vallée de la Marne und stehen auf Kalk und Lehm. Die Reben sind 35 Jahre alt. Für den Champagner wird lediglich die "Cuvée" benutzt, das ist der Saft auf der ersten Pressung. Er ist besonders aromatisch und "weich". Die Gärung erfolgt sponten mit wilden Hefen. Die malolaktische Gärung wird durchgeführt. Der Ausbau erfolgt in kleinen Holzfässern bis hin zum "Halbstück". Alle 10 bis 12 Tage wurde die Feinhefe aufgerührt (Batonnage). Abgefüllt wurde der Wein unfiltriert an "Fruchttagen" des Mondkalenders. Kühler als 10°C sollte der Champagner nicht serviert werden. Er ist ein feiner Aperitif und begleitet auch helles Fleisch, Geflügel, Tartes, Risotto oder Schinken. Degorgiert wurde dieser Champagner im August 2016.

Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung. 

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

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Da wir Champagner in all seinen Facetten lieben, sind wir jedes Jahr drei bis vier Mal vor Ort, um mit Winzern zu sprechen, neue Champagner zu entdecken und unser Wissen weiter zu vertiefen. Daraus entstand eine Seminarreihe, die im deutschsprachigen Raum einzigartig ist!

Name Champagne Blanc de Noirs extra brut Les Murgiers
Weinberg Lehm und Kalkstein
Rebsorten Pinot Meunier (100%)
Jahrgänge 2013 (70%), 2010 - 2012 (30%)
Vinifikation & Ausbau spontan vergoren, gebrauchte Barriques und größere Fässer, Battonage, unfiltriert
Malolaktische Gärung durchgeführt
Dosage 5 Gramm / Liter
Degorgiert August 2016
Winzer Boulard, Francis
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Massif de Saint Thierry
Land Frankreich
Typ Aperitif Champagner,
Blanc de Noirs,
Champagner für Fortgeschrittene,
Champagner zu Speisen,
Champagner mit Holzeinfluss
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2022
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeeren Das Aroma Erdbeeren Das Aroma Zitrone Das Aroma kandierte Früchte Das Aroma Brioche Das Aroma Steine Das Aroma Apfelschale Das Aroma nasses Holz
Himbeeren, Erdbeeren, Zitrone, kandierte Früchte, Brioche, Steine, Apfelschale, nasses Holz

Geschmack


Passt zu


Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, gegrillter Fisch, Salzwasser-Fisch, Meeresfrüchte, scharfe asiatische Speisen, intensive asiatische Speisen, Risotto, geräucherter Schinken, Spargel im Ofen oder Pfanne, Ofengemüse, herzhafte Tarte

Winzer


  • Weingut Boulard, Francis
  • WeingutBoulard, Francis

Erst seit 2010 erzeugt Francis Boulard mit seiner Tochter Delphine Richard-Boulard Champagner unter dem Namen Francis Boulard & Fille. Zuvor war Francis viele Jahre für die Vinifikation im Familienbetrieb Raymond Boulard zuständig. Nach der Trennung von seinen beiden Geschwistern setzte er mit seiner Tochter konsequent auf biodynamischen Anbau, spontane Vergärung und den Ausbau der Weine in kleinen Holzfässern. Die Trauben stammen von den eigenen Weinbergen in Massif de Saint-Thierry, Vallée de la Marne und Montagne de Reims (Mailly-Champagne Grand Cru). Die Champagner werden meist knochentrocken ausgebaut. Teils wird auf die Dosage verzichtet oder lediglich bis zu 5 Gramm / Liter zugegeben. Die malolaktische Gärung wird teilweise durchgeführt und teilweise unterbunden - je nach Anforderung. Alle Champagner sind sehr konzentriert, ausdrucksstark und besitzen eine brillante Frische. Es sind Champagner für fortgeschrittene Liebhaber, die Freude an eigenwilligen, mineralischen und sehr puristischen Champagner haben.

Name Boulard, Francis
Inhaber Francis Boulard & Fille
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Ort Cauroy Les Hermonville
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung Biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Meunier 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 3 Hektar
Jahresproduktion 25.000 Flaschen
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