Champagne brut nature Les Rachais 2010 - bio


Boulard, Francis
Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich


€ 65,00*
€ 86,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SARL Francis Boulard, Route Nationale RD 944, 51220 Cauroy Les Hermonville, Frankreich

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 19 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Les Rachais ist ein Weinberg im Massif de Saint Thierry in dem Francis Boulard auf sandigem Kalkstein Chardonnay anbaut. Die Reben sind über 40 Jahre alt. Nach der spontanen Vergärung werden die Weine in Barriques auf der Feinhefe ausgebaut. Batonnage und malolaktische Gärung finden statt. Die Flaschenfüllung erfolgt ohne Filtration an einem der Fruchttage des Mondkalenders. Der Champagner wurde im Oktober 2016 degorgiert und erhielt 0 Gramm Zucker / Liter in der Dosage. Les Rachais ist beeindruckend komplex, wenn man ihn in einem guten Weißweinglas und bei der richtigen Temperatur von 12 °C (anstatt  10 °C) serviert sowie ihm etwas Zeit zum Belüften gibt. Er verfügt über Noten von vollreifen weißen Früchten, Zitrusfrüchten, kandierten Früchten sowie Gebäck und einem Hauch von Honig. Für fortgeschrittene Champagner-Liebhaber ist Les Rachais ein beindruckender Aperitif. Er passt hervorragend 
zu Fisch, Geflügel und weißem Fleisch. Es ist ein Champagner, den man sogar einige Minuten vor dem Servieren dekantieren sollte.

Bewertung in "Champagne Edition 2017": ***** (von *****)
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Name Champagne brut nature Les Rachais
Stil mineralisch & komplex
Weinberg sandiger Kalksteinboden
Alter der Reben 50 Jahre
Zertifiziert biologisch (Ecocert)
Rebsorten Chardonnay (100%)
Jahrgänge 2010
Reserveweine kein Reservewein
Vinifikation & Ausbau spontan vergoren, gebrauchte Barriques und größere Fässer, Battonage, unfiltriert
Malolaktische Gärung durchgeführt
Dauer Hefelager 60 Monate
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Oktober 2016
Winzer Boulard, Francis
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Massif de Saint Thierry
Land Frankreich
Typ Blanc de Blancs,
Jahrgangschampagner,
für Fortgeschrittene,
im Holz ausgebaut,
Einzellage
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2024
Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann *****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Akazieblüte Das Aroma Ananas Das Aroma Kandierte Früchte Das Aroma Brioche Das Aroma Zitrone Das Aroma Grapefruit Das Aroma Brotrinde Das Aroma Karamel
Akazieblüte, Ananas, Kandierte Früchte, Brioche, Zitrone, Grapefruit, Brotrinde, Karamel

Geschmack


Passt zu


Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, Salzwasser-Fisch, Meeresfrüchte, gebratenes und gegrilltes Geflügel, Sushi, scharfe asiatische Speisen, milde asiatische Speisen, Süß-Sauer-Gericht, intensive asiatische Speisen, Risotto, geräucherter Schinken, Spargel im Ofen oder Pfanne, herzhafte Tarte, Sahne- oder Buttersauce

Winzer


  • Weingut Boulard, Francis
  • WeingutBoulard, Francis

Erst seit 2010 erzeugt Francis Boulard mit seiner Tochter Delphine Richard-Boulard in Cauroy-les-Harmonville am nördlichen Rand der Champagne Champagner unter dem Namen Francis Boulard & Fille. Zuvor war Francis viele Jahre für die Vinifikation im Familienbetrieb Raymond Boulard zuständig. Nach der Trennung von seinen beiden Geschwistern setzte er mit seiner Tochter konsequent auf biodynamischen Anbau, spontane Vergärung und den Ausbau der Weine in Holzfässern. Die Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen im Massif de Saint-Thierry, dem Vallée de la Marne, und Montagne de Reims (Mailly-Champagne Grand Cru). Die Champagner werden meist knochentrocken ausgebaut. Teils wird auf die Dosage verzichtet oder lediglich bis zu 5 Gramm Zucker / Liter zugegeben. Die malolaktische Gärung wird teilweise durchgeführt und teilweise unterbunden - je nach Anforderung. Francis und seine Tochter Delphine produzieren reife Champagner, die die jeweiligen Bodenbeschaffenheit gut reflektieren. Die Champagner sind sehr konzentriert, ausdrucksstark und besitzen eine brillante Frische. Sie sind für Fortgeschrittene geeignet, die Freude an eigenwilligen, mineralischen und sehr puristischen Champagner haben.

 

Name Boulard, Francis
Inhaber Francis Boulard & Fille
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Ort Cauroy Les Hermonville
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung Biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Meunier 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 3 Hektar
Jahresproduktion 25.000 Flaschen
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