Brunello di Montalcino 2013


Franco Pacenti
Toskana, Italien


€ 35,90*
€ 47,87 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: Franco Pacenti, 53024 Montalcino, Italien

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

Name Brunello di Montalcino
Winzer Franco Pacenti
Alle Weine des Winzers
Jahrgang 2013
Rebsorte Sangiovese
Süssegrad trocken
Weinart Rotwein
Weintyp charaktervoll / elegant
Gebiet Toskana
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 14,5 Vol.%
Trinken bis* 2030
Trinktemperatur 16 bis 18°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Brombeere Das Aroma Gewürznelke Das Aroma Schokolade
Brombeere, Gewürznelke, Schokolade

Geschmack


Passt zu


geschmortes Fleisch, gegrilltes Fleisch, Wild, Wildgeflügel, Bratensauce, Fleischsauce, Hartkäse

Winzer


  • Weingut Franco Pacenti
  • WeingutFranco Pacenti

Drei Generationen verbunden durch die Leidenschaft für die Sangiovese-Traube und deren Weine. So kann mal wohl am besten die Betriebsphilosophie des Familienweinguts Franco Pacenti aus Montalcino in der Toskana beschreiben. Bereits 1962 gehörte der Gründer Rosoldi Pacenti zu den ersten, die an das große Potential der Sangiovese-Traube glaubten. Zusammen mit 24 weiteren Winzern war er 1967 einer der Gründungsväter der Stiftung „Consorzio del Vino Brunello di Montalcino“.

Mit der gleichen Leidenschaft folgte ihm Sohn Franco Anfang der 1980er nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in die Weinberge und in den Keller. Seit Anfang des neuen Jahrtausends kann sich Franco Pacenti mit voller Konzentration der Arbeit im Weinberg und im Keller widmen. Wird er doch in allen Belangen des Betriebs von seinen zwei Töchtern Lisa und Serena, sowie von Sohn Lorenzo tatkräftig unterstützt.

Insgesamt verteilen sich die 10ha Weinberge der Familie Pacenti auf sechs Parzellen und erstrecken sich am Fuß des Hügels von Montalcino in unmittelbarer Nähe zur Kellerei. Sämtliche Parzellen wurden von 1980 bis 2002 ausschließlich mit Sangiovese Grosso, einem besonders hochwertigen Klon von Sangiovese bestockt.

Stilistisch fällt das Brunello-Gebiet in einen nördlichen und einen südlichen Teil. Gelegen im südlichen Teil, mit einem tendenziell höheren Lehmanteil in den Böden, bieten Francos Anlagen die besten Voraussetzungen für vollreifes Lesegut. Außerdem zeigen die Weine hier eine frühere Trinkreife.

Neben den Bodenbedingungen ist das Klima ein bedeutenderer Faktor für den besonderen Charakter der Weine. Um die Stadt Montalcino, ca. 110 Kilometer südlich von Florenz, herrscht ein trockeneres Klima als in anderen Bereichen der Toskana. Zudem sorgt eine kühle Meeresbrise aus dem Südwesten für eine gute Belüftung der Weinberge, sowie für nächtliche Abkühlung. Daher erlangt die Sangiovese-Traube hier ihre höchste Reife und erbringt vollere, reichhaltigere Weine als an anderen Orten in der Toskana.

Körper, Tiefe und Langlebigkeit sind die Merkmale des Brunellos von Franco Pacenti. Ein Wein von großer Expressivität. Harmonisch und komplex mit einer unglaublichen Länge, verbunden mit einer lebendig vibrierenden Säure und fein geschliffenen Tanninen.

Name Franco Pacenti
Region Toskana
Ort Montalcino (SI)
Land Italien
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