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Steckbrief Riesling Prestige extra brut
Winzer
Griesel & Compagnie
Alle Weine des Winzers
Jahrgang
2014
Land
Gebiet
Rebsorte
Süssegrad
extra brut
Weinart
Weintyp
kernig / frisch
Flaschengröße
0,75
Alkohol
12,5 Vol.%
Trinken bis*
2022
Trinktemperatur
10 bis 12°C
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Inverkehrbringer
Sekthaus Streit GmbH & Co KG, 64625 Bensheim, Deutschland
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:





Anlass & Essen
als Aperitif
Winzer Griesel & Compagnie - Hessische Bergstraße
Griesel & Compaggnie - das erste Sekthaus an der Hessischen Bergstraße. Erst 2013 ergriff Niko Brandner die Gelegenheit die Sektmanufaktur Griesel nach seinen Vorstellungen aufzubauen. Die Entwicklung der letzten Jahre ist atemberaubend. Denn schon nach wenigen Jahren ist das erste Sekthaus Griesel ein Aushängeschild für Deutschen Sekt und hat sich vom Geheimtipp zum echten Statussymbol entwickelt.
Niko Brandner hat sein Handwerk bei den ganz Großen der Deutschen Weinszene gelernt. Paul Fürst und Volker Raumland, Sektmacher Nr. 1 waren einige seiner Stationen. Der junge Winzer wagt aber auch einen Blick über den Tellerrand und orientiert sich an den Spitzenerzeugern der Champagne.
Seinen Stil könnte man als puristisch, eigensinnig und komplex beschreiben. Eines haben seine Sekte immer gemeinsam: Einen eleganten Charakter mit einer zurückhaltenden Frucht und sehr fein eingebundenen Hefenoten.
Handlese und Ganztraubenpressung sind bei ihm selbstverständlich. Sämtliche Moste werden spontan vergoren und lagern danach für mindestens 16 Monate in einer Kombination aus Edelstahltanks und Holzfässern. Auf Schönung und Filtration verzichtet er, genauso wie auf einen übermäßigen Einsatz von Schwefel.
Name | Griesel & Compagnie |
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Inhaber | Petra Greißl-Streit |
Betriebsleiter | Niko Brandner |
Region | Hessische Bergstraße |
Land | Deutschland |
Bewertung | Gault & Millau 2020 *** Eichelmann 2020 **** |
Betriebsgröße | 7,5 Hektar |
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Jahresproduktion | 50.000 Flaschen |

