Champagne Millésimé brut Avize "Champ Cain" 2005


Jacquesson
Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich


€ 165,00*
€ 220,00 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Champ Cain ist ein Parzellen-Champagner aus 100% Chardonnay. Das heißt die Trauben stammen aus einer einzigen, 1,3 Hektar großen Lage bei Avise an der Côte de Blancs. Die Reben wurden bereits 1962 gepflanzt. Die Dichte der Stöcke ist mit 8.300 Pflanzen pro Hektar sehr hoch. Es wurde nur der Saft der ersten Pressung verwendet (Cuvée). Der Most vergärte spontan. Anschließend fand eine malolaktische Gärung statt. Der Wein wurde drei Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Batonage (Aufrühren der Hefe) wurde durchgeführt. Nach der Füllung verblieb der Champagner acht Jahre auf der Hefe, bevor er degorgiert wurde. Vom Champ Cain 2004 wurden 9.102 Flaschen und 500 Magnums erzeugt.

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

Bewertung von Gerhard Eichelmann: *****
(in Champagne Edition 2015, * bis *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2015 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 



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Name Champagne Millésimé brut Avize "Champ Cain"
Weinberg lehmiger Kalksteinboden
Alter der Reben 55 Jahre
Rebsorten Chardonnay (100%)
Vinifikation & Ausbau Spontangärung im 75 hl-Holzfass, Bâttonage, nicht gefiltert
Malolaktische Gärung durchgeführt
Dosage 2,5 Gramm / Liter
Degorgiert Februar 2016
Jahresproduktion 3.000 9.544 Flaschen, 500 Magnum
Winzer Jacquesson
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Vallée de la Marne
Land Frankreich
Typ Jahrgangschampagner,
Champagner mit Holzeinfluss,
Champagner für Fortgeschrittene,
Blanc de Blancs,
Prestige Cuvées
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2025
Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Winzer


  • Weingut Jacquesson
  • WeingutJacquesson

Bereits 1798 wurde Jacquesson als eines der ersten Champagner-Häuser vom Memmie Jacquesson gegründet. Nach einem ruhmreichen Start erlebte das Haus eine weniger gute Zeit. Das änderte sich als in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts die Familie Chiquet das Haus übernahm. Heute haben die Brüder Jean-Hervé und Laurent den Betrieb zu einem der zehn besten in der gesamten Champagne gemacht. Der allergrößte Teil der Trauben stammt von eigenen Weinbergen um den Firmensitz Dizy herum. Es sind Grand Cru Lagen in Ay, Avize und Oiry. Premier Cru Weinberge aus Dizy, Hautvillers und Mareuil-sur-Ay kommen dazu.  Die Brüder Chiquet sind der Überzeugung, dass die Qualität im Weinberg entsteht. Bei meinem ersten Besuch ging es auch gleich zusammen in die Reben, wo Jean Hervé uns seine Weinbergs-Philosophie und das Potential der Lagen erklärte. Sehr enge Bestockung, Begrünung, konsequente Laubarbeit und Mengenreduzierung sind die Eckpfeiler. Im Keller wird auf den Ausbau in großen Holzfässern und kleinen, gebrauchten Barriques gesetzt. Das Ergebnis sind charkterreiche Champagner, die völlig klar, tiefgründig, kraftvoll-salzig und enorm nachaltig sind. Diese Champagner können von der Basis an in der Flasche reifen und über die Jahre deutlich gewinnen. Es sind Charakter-Champagner für Puristen. 

Name Jacquesson
Inhaber Jean-Hervé & Laurent Chiquet
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Dizy
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann *****
Bewirtschaftung integriert
Relevante Lagen Avize 
Ay 
Dizy 
Oiry 
Betriebsgröße 28 Hektar
Jahresproduktion 300.000 Flaschen
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