Champagne Rosé extra brut Dizy “Terres Rouges” 2009


Jacquesson
Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich


€ 99,50*
€ 132,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


"Terres Rouges" ist eine knapp 1,5 Hektar große Lage mit einem rötlich-braunen, also eisenhaltigen Kreideboden. Hier wachsen Pinot Noir Reben, die vor über über 20 Jahren gepflanzt wurden. Nach der Lesen werden die Trauben für über 30 Stunden eingemaischt. Der Saft wird abgezogen und in große Holzfuder (mindestens 1.500 Liter) gefüllt, wo er ohne die Zugabe von Hefen vergärt. Biologischer Säureabbau und Battonage (aufrühren der Hefe) werden durchgeführt. Ungeschönt und unfiltriert kommt der Wein dann rund ein halbes Jahr später mit etwas Hefe und Zucker in die Flasche, wo er die zweite Gärung durchläuft. Nach rund 4 Jahren wird der Champagner Degorgiert und erhält eine Dosage von 3,5 Gramm pro Liter.

Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung. 

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

Bewertung von Gerhard Eichelmann: ****

(in Champagne Edition 2017, * bis *****)
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Name Champagne Rosé extra brut Dizy “Terres Rouges”
Weinberg Kalk
Alter der Reben 24 Jahre
Rebsorten Pinot Noir (100%)
Vinifikation & Ausbau Mazeration, Spontangärung in Holzfudern, Bâtonnage,
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2016
Jahresproduktion 8.896 Flaschen, 300 Magnums
Winzer Jacquesson
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Vallée de la Marne
Land Frankreich
Typ Rosé,
Champagner für Fortgeschrittene,
Champagner zu Speisen,
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2024
Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeeren Das Aroma Akazieblüten Das Aroma kandierte Früchte Das Aroma Brioche Das Aroma Brotrinde
Himbeeren, Akazieblüten, kandierte Früchte, Brioche, Brotrinde

Geschmack


Passt zu


kurz gebratenes Fleisch, intensive asiatische Speisen, Fleischsauce, rotes Pesto, Chutney

Winzer


  • Weingut Jacquesson
  • WeingutJacquesson

Bereits 1798 wurde Jacquesson als eines der ersten Champagner-Häuser vom Memmie Jacquesson gegründet. Nach einem ruhmreichen Start erlebte das Haus eine weniger gute Zeit. Das änderte sich als in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts die Familie Chiquet das Haus übernahm. Heute haben die Brüder Jean-Hervé und Laurent den Betrieb zu einem der zehn besten in der gesamten Champagne gemacht. Der allergrößte Teil der Trauben stammt von eigenen Weinbergen um den Firmensitz Dizy herum. Es sind Grand Cru Lagen in Ay, Avize und Oiry. Premier Cru Weinberge aus Dizy, Hautvillers und Mareuil-sur-Ay kommen dazu.  Die Brüder Chiquet sind der Überzeugung, dass die Qualität im Weinberg entsteht. Bei meinem ersten Besuch ging es auch gleich zusammen in die Reben, wo Jean Hervé uns seine Weinbergs-Philosophie und das Potential der Lagen erklärte. Sehr enge Bestockung, Begrünung, konsequente Laubarbeit und Mengenreduzierung sind die Eckpfeiler. Im Keller wird auf den Ausbau in großen Holzfässern und kleinen, gebrauchten Barriques gesetzt. Das Ergebnis sind charkterreiche Champagner, die völlig klar, tiefgründig, kraftvoll-salzig und enorm nachaltig sind. Diese Champagner können von der Basis an in der Flasche reifen und über die Jahre deutlich gewinnen. Es sind Charakter-Champagner für Puristen. 

Name Jacquesson
Inhaber Jean-Hervé & Laurent Chiquet
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Dizy
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann *****
Bewirtschaftung integriert
Relevante Lagen Avize 
Ay 
Dizy 
Oiry 
Betriebsgröße 28 Hektar
Jahresproduktion 300.000 Flaschen
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