Altreviti Sangiovese Toscana Rosso 2019  - Marchionni, Palolo e Lorenzo
 Toskana, Italien Toskana, Italien

Altreviti Sangiovese Toscana Rosso 2019

Stil
erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

€ 19,90

für 0,75 Liter (€ 26,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Brombeere
Blaue Pflaume
Rote Früchte
Rote Johannisbeere
Floral
Veilchenblüte
Würzig süss
Lakritze
Würzig herb
Gewürznelke
Erdig
Waldboden
Holzig & Rauchig
Räucherschinken

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Altreviti Sangiovese Toscana Rosso 2019
Winzer Marchionni, Palolo e Lorenzo
Land Italien
Region Toskana
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Sangiovese
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2021 bis 2029
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken
Anlass Essensbegleiter

Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung gebrauchtes Barriquefass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas bauchiges Rotweinglas Burgund

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Palolo e Lorenzo Marchionni, 50055 Vigliano, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Altreviti Sangiovese Toscana Rosso

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Altreviti ist ein Projekt von drei Freunden und langjährigen Weinprofis. Paolo Marchionni ist ein erfahrener Weinmacher in der Toskana Ciro Beligni ist der Besitzer der authentischen Weinbar Le Volpi e l'Uva in Florenz und Bernardo Conticelli ist Weinautor und Experte für italienische Weine. Zusammen bewirtschaften sie einen 40 Jahre alten Weinberg am Fuße des Monte Giovi bei Rufina in der Toskana mit einer Größe von nur 1,5 Hektar. Daraus produzieren sie einen Weißwein und einen Rotwein. Zusammen sind es rund 4.000 Flaschen. 
Der Weinberg liegt mit 450 Metern recht hoch über dem Meeresspiegel und ist nach Süden ausgerichtet. Der Boden besteht aus Lehm, Galestro und Albarese Gestein, welche im Chianti Classico an den besten Stellen zu finden sind. Vom ersten Jahr an, vor über 40 Jahren, wurde der Weinberg durchgängig biologisch bewirtschaftet. 
Nach der Handlese werden die Sangiovese Trauben sanft angequetscht und es erfolgt eine spontane Gärung und Mazeration von rund 30 Tagen in offenen Behältern. Das weitere Reifen des Weins erfolgt in Betontanks und großen, alten Holzfässern für weitere 12 Monate. 
"Ursprünglichkeit" ist ein Attribut, das in jeder Hinsicht auf Altreviti zutrifft. Der Wein ist so gemacht, wie man es sich romantisch vorstellt und wie es in der Realität kaum zu finden ist. Dem Weinberg und den Reben schenken die drei Freunde höchste Aufmerksamkeit. Die Arbeiten im Keller sind maximal schonend und minimalistisch. Quetschen, gären lassen, Absetzen, viel Zeit zum Stabilisieren und Klären geben, etwas Schwefel vor dem Abfüllen zugeben und fertig. 
Auf diese Weise entsteht ein Wein, der im ersten Moment wild und ungestüm wirkt. Aber mit der Zeit und Luft entwickelt er sich zu einer wahren Weinpersönlichkeit.
Altreviti Sangiovese Toscana Rosso 2019  - Marchionni, Palolo e Lorenzo

Palolo e Lorenzo Marchionni



Name Palolo e Lorenzo Marchionni
Region Chianti
Ort Vigliano
Land Italien

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