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Steckbrief Chianti Classico Le Cinciole
Winzer
Le Cinciole
Alle Weine des Winzers
Jahrgang
2016
Land
Gebiet
Rebsorte
Süssegrad
trocken
Weinart
Weintyp
kernig / frisch
Flaschengröße
0,75
Alkohol
13,5 Vol.%
Trinken bis*
2029
Trinktemperatur
14 bis 16°C
Dekantieren
ein bis drei Stunden
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Inverkehrbringer
Le Cinciole Soc. Semplice Agr., 50022 Panzano in Chianti, Italien
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:










Anlass & Essen
kurz gebratenes Fleisch, gegrilltes Fleisch & Würste, intensive vegetarische Gerichte, Ofen- und Pfannengemüse, Gerichte mit viel Tomate, Pizza, Schnittkäse, Hartkäse
Wein Beschreibung
Der Chianti Classico Le Cinciole von Podere Le Cinciole ist ein bisschen wie die Oper La Traviata - ein eleganter Klassiker. Die Sangiovese Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig selektiert. Anschließend werden sie in Zementbehältern spontan vergoren. In kleinen französischen Barriques findet zuerst der biologische Säureabbau und anschließend die zwölfmonatige Reife statt. Vor dem Abfüllen reift der Chianti Classico dann weitere 12 Monate in Zementtanks.
Der charaktervolle Wein ist geprägt von einem floralen Duft von Veilchenblüte. Dazu gesellt sich ein klares Aroma roter Früchte, herb-würzige Noten von schwarzen Johannisbeerblättern sowie Pfeffer. Es finden sich auch feine Aromen von Tabak und Menthol. Mit seinem strukturierten Tannin und eleganten Körper begleitet er wunderbar italienische Ofengerichte wie Lasagne oder Parmigiana. Hervorragend auch zu italienischer Salami, Parmaschinken und Peccorino. Worauf warten Sie noch. Holen Sie sich ein bisschen Italien nach Hause!
Winzer Le Cinciole - Chianti
Valéria und Luca führen das Chianti Weingut Podere Le Cinciole in Panzone seit Anfang der 90er-Jahre mit ganzem Herzen. Für die beiden Quereinsteiger, Architektin und Geoingeneur, erfüllte sich damit ein Lebenstraum, in dem sie ihre Arbeit mit ihrer Leidenschaft auf eine ganz besonders harmonische Weise vereinen. Wenn man die beiden durch das Anwesen spazieren sieht und Sätze hört wie: „Wir lieben einfach nach wie vor den Duft des Weinbergs“, dann lässt man sich sehr gerne von ihrer Begeisterung anstecken.
Ihre Chianti zählen zu den Topweinen der Region. Dies haben sie, angetrieben von der Liebe zur Natur und dem Respekt für Tradition und Umwelt, durch harte Arbeit erreicht. Valéria und Luca haben neue Weinberge angelegt, den Weinkeller umstrukturiert und erweitert, Maschinen erneuert, neue Weine kreiert und auf biologischen und nachhaltigen Weinbau umgestellt. So produzieren sie beispielsweise mit ihrer Photovoltaikanlage 100% der benötigten Energie selbst.
Die Weinberge um Panzone zählen zu den besten im Chianti Classico. Die südöstlich ausgerichteten Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 430 und 500 Metern. Die Reben wachsen auf dem felsigen Massiv Pietraforte. An der Oberfläche finden sich dann lehmige Schiefer-Komplexe, die unter Witterungseinflüssen immer kleinere Fragmente erzeugen, den sogenannten Galestro. Dies führt zu sehr frischen, kraftvollen und ausgenommen eleganten Weinen. Valéria und Luca keltern ihre Weine ausschließlich aus eigenen Trauben, die spontan vergären und nach ausreichender Reife ohne Filtration abgefüllt werden.
Name | Le Cinciole |
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Region | Chianti |
Ort | Panzano |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch |
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Mitgliedschaft(en) | Vigneros d´Europe, Qcertificazione |

