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Steckbrief Barbaresco Nervo
Winzer
Rizzi
Alle Weine des Winzers
Jahrgang
2013
Land
Gebiet
Rebsorte
Süssegrad
trocken
Weinart
Weintyp
charaktervoll / elegant
Flaschengröße
0,75
Trinken bis*
2029
Trinktemperatur
16 bis 18°C
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Inverkehrbringer
Az. Agr. RIZZI, Treisco (CN), Italien
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:





Anlass & Essen
gegrilltes Fleisch & Würste, geschmortes Fleisch, Nudelgerichte & Teigtaschen, Weichkäse mit gewaschener Rinde, Hartkäse
Winzer Rizzi - Piemont
Seit über 40 Jahren wird auf dem Weingut Rizzi im Piemont Wein produziert. In dieser Zeit hat sich die Familie Dellapiana durch eine besondere Beständigkeit, Zuverlässigkeit und einem enormen Qualitätsstreben ganz an die Spitze der Barbaresco Produzenten hochgearbeitet. Das Weingut liegt auf dem namensgebenden Rizzi-Hügel im Herzen der malerischen Langhe-Region im Piemont. Der Hügel gilt als eine der besten Lagen von Treiso und im gesamten Barbaresco Gebiet.
Die klassische Ausbauweise in großen Eichenfässern trägt zum hohen Wiedererkennungswert der Weine - speziell der unterschiedlichen Barbaresci - bei! Sie wirken klassisch, manchmal fast barock mit schlanker Säure und einem fantastischen Tannin, das in seiner Eleganz seines gleichen sucht! Alle Lagenweine reifen für viele Monate im Holz und kommen frühestens drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.
Im Jahr 1974 beschloss Ernesto Dellapiana der Stadt Turin den Rücken zukehren, um mit seiner Frau Lia auf dem wunderschönen Anwesen seiner Familie ein Weingut zu gründen. In dem Familienunternehmen arbeitet heute die alte mit der neuen Generation Seite an Seite. Enrico, der jüngere Sohn, studierte zuerst Geschichte und dann Weinbau und Önologie. Seit 2004 hat er die technische Leitung im Weingut übernommen. Jole, die ältere Schwester ist für die Administration zuständig und kümmert sich um Führungen und Verkostungen. Mit den Kindern Jacopo und Andrea steht auch bereits die nächste Generation in den Startlöchern.
Die Weinberge der Rizzi’s erstrecken sich inzwischen über 44 Hektar. Davon ist die Hälfte mit Nebbiolo bepflanzt. Man ist sehr stolz darauf, dass man neben der Spitzenlage Rizzi mit Pajorè und Nervo über weitere Lagen verfügt, die zu den besten der Region zählen. Die restliche Fläche teilt sich unter den Rebsorten Dolcetto, Barbera, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Noir auf.
Name | Rizzi |
---|---|
Inhaber | Ernesto Dellapiana |
Betriebsleiter | Jole & Enrico Dellapiana |
Region | Piemont |
Ort | Treiso |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | konventionell |
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Relevante Lagen | Boito Nervo Pajoré Rizzi |
Betriebsgröße | 40 Hektar |
Jahresproduktion | 55.000 Flaschen |

