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Barbaresco Pajore 2016  - Rizzi

Barbaresco Pajore 2016

Rizzi

Piemont, Italien

€ 38,00

für 0,75 Liter (€ 50,67 / 1 Liter)
inkl. 16% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 2-3 Werktage

Steckbrief Barbaresco Pajore

Winzer

Rizzi
Alle Weine des Winzers

Jahrgang

2016

Gebiet

Piemont

Rebsorte

Nebbiolo

Süssegrad

trocken

Weinart

Rotwein

Weintyp

charaktervoll / elegant

Flaschengröße

0,75

Alkohol

14 Vol.%

Trinken bis*

2036

Trinktemperatur

16 bis 18°C

Dekantieren

ein bis drei Stunden

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

Az. Agr. RIZZI, Treisco (CN), Italien

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma SüßkirscheSüßkirsche
Das Aroma BrombeereBrombeere
Das Aroma Pflaume (getrocknet)Pflaume (getrocknet)
Das Aroma VeilchenblüteVeilchenblüte
Das Aroma TeeTee
Das Aroma LakritzeLakritze
Das Aroma Pfeffer (schwarz)Pfeffer (schwarz)
Das Aroma Bergbach (Mineraltiät)Bergbach (Mineraltiät)

Anlass & Essen

vor dem Kamin, geschmortes Fleisch, Nudelgerichte & Teigtaschen, mit Käse überbacken & Racelette, Schnittkäse, Hartkäse

Wein Beschreibung

Der Barbaresco Pajorè wird aus Trauben der gleichnamigen Einzellage gewonnen. Sie zählt zu den berühmtesten Weinbergen der Langhe. Die Reben von Rizzi befindet sich in nahezu perfekter Höhe von 300 bis hinab zu 230 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung ist sonnengünstig süd-südwest. Die mageren Böden bestehen aus weißem kalk- und tonhaltigen Mergel. Diese Bedigungen sind absolut ideal, um einen großen Nebbiolo zu erzeugen!
Die Trauben werden nach der Handlese für gute vier Woche in Edelstahltanks vergoren. Das Reifen erfolgt für 12 Monate in großen Holzfässern (50 Hektoliter) und anschließend für weitere 8 Monate in Betontanks. So entsteht ein ganz großer Wein mit einer enormen Komplexität, herrlichen Balance, großer Intensität und begeisternder Länge. Dieser Wein, der auch ganz großen Barolos kaum nachsteht, kann bereits jetzt getrunken werden. Man sollte ihm jedoch besser 8 bis 10 Jahre nach der Ernte Zeit geben, damit er sein Potential entfalgen kann. 

Winzer Rizzi - Piemont

Seit über 40 Jahren wird auf dem Weingut Rizzi Wein produziert. In dieser Zeit hat sich die Familie Dellapiana durch eine besondere Beständigkeit, Zuverlässigkeit und einem enormen Qualitätsstreben ganz an die Spitze der Barbaresco Produzenten hochgearbeitet. Das Weingut liegt auf dem namensgebenden Rizzi-Hügel im Herzen der malerischen Langhe-Region im Piemont. Der Hügel gilt als eine der besten Lagen von Treiso und im gesamten Barbaresco Gebiet.

Im Jahr 1974 beschloss Ernesto Dellapiana der Stadt Turin den Rücken zukehren, um mit seiner Frau Lia auf dem wunderschönen Anwesen seiner Familie ein Weingut zu gründen. In dem Familienunternehmen arbeitet heute die alte mit der neuen Generation Seite an Seite. Enrico, der jüngere Sohn, studierte zuerst Geschichte und dann Weinbau und Önologie. Seit 2004 hat er die technische Leitung im Weingut übernommen. Jole, die ältere Schwester ist für die Administration zuständig und kümmert sich um Führungen und Verkostungen. Mit den Kindern Jacopo und Andrea steht auch bereits die nächste Generation in den Startlöchern. 
Die Weinberge der Rizzi’s erstrecken sich inzwischen über 44 Hektar. Davon ist die Hälfte mit Nebbiolo bepflanzt. Man ist sehr stolz darauf, dass man neben der Spitzenlage Rizzi mit Pajorè und Nervo über weitere Lagen verfügt, die zu den besten der Region zählen. Die restliche Fläche teilt sich unter den Rebsorten Dolcetto, Barbera, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Noir auf. 

Die klassische Ausbauweise in großen Eichenfässern trägt zum hohen Wiedererkennungswert der Weine - speziell der unterschiedlichen Barbaresci - bei! Sie wirken klassisch, manchmal fast barock mit schlanker Säure und einem fantastischen Tannin, das in seiner Eleganz seines gleichen sucht! Alle Lagenweine reifen für viele Monate im Holz und kommen frühestens drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.

NameRizzi
InhaberErnesto Dellapiana
BetriebsleiterJole & Enrico Dellapiana
RegionPiemont
OrtTreiso
LandItalien
Bewirtschaftungkonventionell
RebsortenBarbera 
Chardonnay 
Dolcetto 
Freisa 
Nebbiolo 
Pinot Noir 
Relevante LagenBoito 
Nervo 
Pajoré 
Rizzi 
Betriebsgröße40
Jahresproduktion55
Weingut Rizzi
Weingut Rizzi