Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 45,00*
€ 60,00 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Bitte geben Sie die gewünschte Anzahl ein. Nur Zahlen sind erlaubt. Momentan sind nur 25 Flaschen lieferbar.

* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Der Blanc de Blancs besteht ausschließlich aus Chardonnay aus Ambonnay. Die einzelnen Parzellen sind im gesamten Bereich von Ambonnay verteilt: la Loge, les Morins, les Genettes, les Champsaults, les Beurys.les Bermonts, les Crayères, les Agusons, les Cheminot. Die Reben sind durchschnittlich 33 Jahre alt. Die Weine stammen aus folgenden Jahrgängen: 27% aus 2011, 26% aus 2010, 21% aus 2009, 16% aus 2008 und der Rest aus den Jahren 2007 und 2006. 70% der Weine wurden im Barrique ausgebaut. 70% der Weine haben keine malolaktische Gärung erfahren. Der Champagner wurde 2012 gefüllt und im April 2016 degorgiert. Die Dosage beträgt 4 Gramm / Liter.

Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung. 

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

Bewertung von Gerhard Eichelmann: ****

(in Champagne Edition 2017, * bis *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2017 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 

Besuchen Sie auch eines unserer sieben unterschiedlichen Champagner Seminare in MünchenDa wir Champagner in all senen Facetten lieben, sind wir jedes Jahr drei bis vier Mal vor Ort, um mit Winzern zu sprechen, neue Champagner zu entdecken und unser Wissen weiter zu vertiefen. Daraus entstand eine Seminarreihe, die im deutschsprachigen Raum einzigartig ist!

Name Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut
Alter der Reben durchschnittlich 33 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Chardonnay (100%)
Jahrgänge 2011 bis 2006
Reserveweine 70%
Vinifikation & Ausbau 82% im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager rund 48 Monate
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert April 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ Aperitif Champagner,
Blanc de Blancs,
Champagner für Einsteiger,
Champagner mit Holzeinfluss,
Champagner für Fortgeschrittene
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12 Vol.%
Trinken bis* 2022
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Brioche Das Aroma Weiße Blüten Das Aroma Haselnüsse Das Aroma Grapefruit Das Aroma Toastbrot (getostet)
Brioche, Weiße Blüten, Haselnüsse, Grapefruit, Toastbrot (getostet)

Geschmack


Passt zu


Salzwasser-Fisch, Sushi, Risotto, Pilz-Gericht, Ofengemüse, Bratensauce

Winzer


 

Eric Rodes ist seit 1982 bereits in der 8. Generation für den Familienbetrieb verantwortlich. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch für Champagne Krug (Vinifikation derGrande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holzfässern gelernt, was bei seinen Champagner gut zu erkennen ist. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die eine Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich gut 30 Jahre. Manche Weinberge sind gar älter als 70 Jahre. Aus seinen Trauben erhält er jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Hier ist seine Zeit bei Krug besonders gut zu erkennen. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Durch das Verschneiden der unterschiedlich bereiteten Weine wird eine höhere Komplexität erreicht.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
Der Newsletter von einfachweinkaufen - Damit Sie nichts verpassen