Champagne Grand Cru Blanc de Noirs brut - Magnum


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 97,00*
€ 64,67 / pro Liter
Flaschengröße: 1,5 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SCEV Champagne Rodez
weniger als 6 Flaschen verfügbar

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Der Blanc de Noirs besteht zu 100% aus Pinot Noir aus fünf bis sechs unterschiedlichen Jahrgängen. Der Anteil an Reserveweinen macht damit über 70% aus. 80% der Weine reifen in Barriques. Rund 30% des Weine durchlaufen die malolaktische Gärung. 2013 wird der Wein abgefüllt. Im Frühjahr 2017 wird er degorgiert. Die Dosage beträgt 4 Gramm Zucker pro Liter. Der Blanc de Noirs ist enorm kraftvoll, strukturiert und lang. Es ist ein Spitzenchampagner der cremig, rund und facettenreich ist. Grapefruit, Himbeere, kandierte Früchte, Haslenuss, Brioche und Kalk sind die vorherschenden Aromen. Der Champagner funktioniert als Aperitif aber auch hervorragend als Begleiter von kurz gegartem roten Fleisch oder mittelkräftigen Käse.

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Bewertung in "Champagne Edition 2017": **** (von *****)
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Name Champagne Grand Cru Blanc de Noirs brut - Magnum
Alter der Reben durchschnittlich 34 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Pinot Noir (100%)
Jahrgänge 2011 bis 2006
Reserveweine 70%
Vinifikation & Ausbau 80% im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager gut 48 Monate
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert Frühjahr 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ zum Aperitif,
Blanc de Noirs,
Ohne Jahrgang,
im Holz ausgebaut,
Sondergrößen
Flaschengröße 1,5 Liter
Alkohol 12 Vol.%
Trinken bis* 2022
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann ****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeere Das Aroma Zitrone Das Aroma Brioche Das Aroma Haselnuss Das Aroma Kandierte Früchte Das Aroma Stein
Himbeere, Zitrone, Brioche, Haselnuss, Kandierte Früchte, Stein

Geschmack


Passt zu


kurz gebratenes Fleisch, gekochtes Fleisch, gegrillter Fisch, gebratenes und gegrilltes Geflügel, scharfe asiatische Speisen, intensive asiatische Speisen, Risotto, Spargel im Ofen oder Pfanne, Ofengemüse, Sahne- oder Buttersauce, Schnittkäse, Hartkäse

Winzer


 

Eric Rodes ist in der achten Generation für den Familienbetrieb verantwortlich und das seit 1982. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch bei Champagne Krug (Vinifikation der Grande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holz gelernt, was sich in seinen Champagner widerspiegelt. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Diese sind zu 55% mit Pinot Noir und 45% Chardonnay bepflanzt, was für den Pinot Noir Ort Ambonnay ein sehr hoher Anteil Chardonnay ist. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 30 Jahre. Manche Weinberge sind sogar älter als 70 Jahre. Aus diesen Trauben produziert Eric jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus, was die Erfahrungen bei Krug besonders durchblicken lässt. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Die hohe Komplexität der Champagner entsteht durch das Verschneiden der unterschiedlich aufbereiteten Weine.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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