Champagne Grand Cru brut Cuvée des Grands Vintages


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 65,00*
€ 86,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: SCEV Champagne Rodez

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


In 2011 werden die Weine auf die Flasche gezogen und im September 2016 degorgiert. Grands Vintages besteht aus 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay. Das mittlere Alter der Reben beträgt 40 Jahre. Nur der Saft aus der ersten Pressung (Cuvée) wird verwendet. Die Weine reiften alle in Barriquefässern. Eine malolaktische Gärung findet nicht statt. Die Dosage beträgt 3 Gramm Zucker pro Liter. Grands Vintages ist ein hervorragender Spitzenchampagner, den Eric aus den allerbesten Weine von mehreren Jahren kreiert hat und folglich viel Komplexität und Tiefe aufweist. Grands Vintages ist enorm füllig, kraftvoll und cremig. Er erinnert mit seiner aromatische Süße an Weihnachtsgebäck. Am besten setzt man ihn als Essensbegleiter ein: Festtagsbraten vom Rind mit dicken Soßen kommen Grands Vintages gerade recht. 

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Bewertung in "Champagne Edition 2017": ***** (von *****)
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Name Champagne Grand Cru brut Cuvée des Grands Vintages
Stil cremig & komplex
Weinberg Ambonnay
Alter der Reben durchschnittlich 40 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Pinot Noir (70%)
Chardonnay (30%)
Jahrgänge 2011 bis 2003
Reserveweine gut 75%
Vinifikation & Ausbau 100% im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung nicht durchgeführt
Dauer Hefelager rund 7 Jahre
Dosage 3 Gramm pro Liter
Degorgiert Mitte 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ Prestige Cuvée,
im Holz ausgebaut,
Essensbegleiter,
für Fortgeschrittene,
für Einsteiger
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2024
Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann *****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeere Das Aroma Brioche Das Aroma Kandierte Früchte Das Aroma Sternanis Das Aroma Muskatnuss Das Aroma Toastbrot (getostet) Das Aroma Leder Das Aroma Honig Das Aroma Karamel Das Aroma Vanilleschote
Himbeere, Brioche, Kandierte Früchte, Sternanis, Muskatnuss, Toastbrot (getostet), Leder, Honig, Karamel, Vanilleschote

Geschmack


Passt zu


kurz gebratenes Fleisch, gegrilltes Fleisch, gegrillter Fisch, gebratenes und gegrilltes Geflügel, milde asiatische Speisen, Ofengemüse, herzhafte Tarte, Sahne- oder Buttersauce, Créme-Dessert, Schnittkäse, Hartkäse

Winzer


 

Eric Rodes ist in der achten Generation für den Familienbetrieb verantwortlich und das seit 1982. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch bei Champagne Krug (Vinifikation der Grande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holz gelernt, was sich in seinen Champagner widerspiegelt. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Diese sind zu 55% mit Pinot Noir und 45% Chardonnay bepflanzt, was für den Pinot Noir Ort Ambonnay ein sehr hoher Anteil Chardonnay ist. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich 30 Jahre. Manche Weinberge sind sogar älter als 70 Jahre. Aus diesen Trauben produziert Eric jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus, was die Erfahrungen bei Krug besonders durchblicken lässt. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Die hohe Komplexität der Champagner entsteht durch das Verschneiden der unterschiedlich aufbereiteten Weine.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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