Champagne Grand Cru brut Cuvée des Grands Vintages


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 65,00*
€ 86,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


In 2009 wurden die Weine gefüllt und im September 2016 degorgiert. Grands Vintages besteht aus 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay. Das mittlere Alter der Reben beträgt 37 Jahre. Es wurde nur der Saft aus der ersten Pressung (Cuvée) verwendet. 27% sind aus 2008, 25% aus 2006, 12% aus 2005, 9% aus 2004 und der Rest aus 2002 und 2000. Die Weine reiften alle in Barriquefässern. Eine malolaktische Gärung hat nicht stattgefunden. Die Dosage beträgt 3 Gramm pro Liter.

Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung. 

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

Bewertung von Gerhard Eichelmann: *****

(in Champagne Edition 2017, * bis *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2017 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 

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Name Champagne Grand Cru brut Cuvée des Grands Vintages
Alter der Reben durchschnittlich 37 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Pinot Noir (70%)
Chardonnay (30%)
Jahrgänge 2008 bis 2000
Reserveweine gut 75%
Vinifikation & Ausbau 100% im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung nicht durchgeführt
Dauer Hefelager rund 7 Jahre
Dosage 3 Gramm / Liter
Degorgiert Mitte 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ Prestige Cuvées,
Champagner mit Holzeinfluss,
Champagner zu Speisen,
Champagner für Fortgeschrittene,
Champagner für Einsteiger
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2024
Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren Nein
Bewertung Eichelmann *****
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeeren Das Aroma Brioche Das Aroma kandierte Früchte Das Aroma Sternanis Das Aroma Muskatnuss Das Aroma Toastbrot (getostet) Das Aroma Leder Das Aroma Honig Das Aroma Karamel Das Aroma Vanilleschoten
Himbeeren, Brioche, kandierte Früchte, Sternanis, Muskatnuss, Toastbrot (getostet), Leder, Honig, Karamel, Vanilleschoten

Geschmack


Passt zu


kurz gebratenes Fleisch, gegrilltes Fleisch, gegrillter Fisch, gebratenes und gegrilltes Geflügel, milde asiatische Speisen, Ofengemüse, herzhafte Tarte, Sahne- oder Buttersauce, Créme-Dessert, Schnittkäse, Hartkäse

Winzer


 

Eric Rodes ist seit 1982 bereits in der 8. Generation für den Familienbetrieb verantwortlich. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch für Champagne Krug (Vinifikation derGrande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holzfässern gelernt, was bei seinen Champagner gut zu erkennen ist. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die eine Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich gut 30 Jahre. Manche Weinberge sind gar älter als 70 Jahre. Aus seinen Trauben erhält er jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Hier ist seine Zeit bei Krug besonders gut zu erkennen. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Durch das Verschneiden der unterschiedlich bereiteten Weine wird eine höhere Komplexität erreicht.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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