Champagne Grand Cru Cuvée Rosé


Rodez, Eric
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich


€ 45,50*
€ 60,67 / pro Liter
Flaschengröße: 0,75 Liter
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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* Preis inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten


Der Rosé von Eric Rodes besteht aus 46% Pinot Noir, der als Rosé (pinot noir de maceration) ausgebaut wurde, 30% weiß ausgebautem Pinot Noir und 24% Chardonnay. 45% stammen aus 2012, 16% aus 2011, 20% aus 2010, 9% aus 2009 und der Rest aus 2008 und 2007. Die Reben sind im Schnitt 40 Jahre alt. 90% des Weins lag in Holzfässern. Mit 25% des Weines wurde die malolaktische Gärung durchgeführt. Der Wein wurde 2013 gefüllt und 2016 degorgiert. Die Dosage beträgt 5 Gramm pro Liter.

Am besten genießen Sie den Champagner in einem guten Weißweinglas und bei der empfohlenen Trinktemperatur (siehe unten), welche vermutlich höher liegt, als Sie es erwarten. Durch das größere Glas und die höhere Temperatur wird der Champagner harmonischer und seine Aromen kommen einfach besser zur Geltung. 

Dieser Champager wurde von unserem Champagner-Experten Bernhard Meßmer augewählt, der den bedeutenden Wettbewerb Concours de Champagne gewinnen konnte und den Titel Champagner Botschafter Deutschland 2016 trägt.

Bewertung von Gerhard Eichelmann: ****

(in Champagne Edition 2017, * bis *****)
Gerhard Eichelmann's Champagne Edition 2017 ist DER deutschsprachige Champagner-Guide, den Sie auch hier in unserem Shop bestellen können. 

Besuchen Sie auch eines unserer sieben unterschiedlichen Champagner Seminare in MünchenDa wir Champagner in all seinen Facetten lieben, sind wir jedes Jahr drei bis vier Mal vor Ort, um mit Winzern zu sprechen, neue Champagner zu entdecken und unser Wissen weiter zu vertiefen. Daraus entstand eine Seminarreihe, die im deutschsprachigen Raum einzigartig ist!

Name Champagne Grand Cru Cuvée Rosé
Alter der Reben durchschnittlich 40 Jahre alt
Zertifiziert biologisch – nicht zertifiziert
Rebsorten Pinot Noir (30%)
Pinot Noir Maceration (46%)
Chardonnay (24%)
Jahrgänge 2012 bis 2007
Reserveweine 55%
Vinifikation & Ausbau 90 im Holzfass ausgebaut
Malolaktische Gärung teilweise durchgeführt
Dauer Hefelager rund 36 Monate
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert Frühjahr 2016
Winzer Rodez, Eric
Alle Weine des Winzers
Gebiet Champagne - Montagne de Reims
Land Frankreich
Typ Aperitif Champagner,
Rosé,
Champagner für Einsteiger,
Champagner mit Holzeinfluss,
Champagner für Fortgeschrittene
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5 Vol.%
Trinken bis* 2020
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren Nein
Allergenhinweis enthält Sulfite

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht über längere Zeit im Kühlschrank)!

Aromen


Das Aroma Himbeeren Das Aroma rote Johannisbeeren Das Aroma Brioche Das Aroma Bergbach (Mineraltiät) Das Aroma Vanilleschoten
Himbeeren, rote Johannisbeeren, Brioche, Bergbach (Mineraltiät), Vanilleschoten

Geschmack


Passt zu


Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, geräucherter Schinken, Tomatensauce, rotes Pesto

Winzer


 

Eric Rodes ist seit 1982 bereits in der 8. Generation für den Familienbetrieb verantwortlich. Zuvor war er für unterschiedliche Weingüter im Burgund und Beaujolais, an der Rhône und zuletzt auch für Champagne Krug (Vinifikation derGrande Cuvée) tätig. Auf diesen Stationen hat er unter anderem den perfekten Umgang mit Holzfässern gelernt, was bei seinen Champagner gut zu erkennen ist. Seit 1989 beschäftigt er sich intensiv mit dem biologischen und biodynamischen Weinbau. Heute ist er einer der Vorreiter, die eine Aromentherapie in der Landwirtschaft einsetzen. Gut 6 Hektar sind um das renommierte Champagner-Dorf Ambonnay auf 35 Parzellen verteilt. Das Alter der Reben beträgt durchschnittlich gut 30 Jahre. Manche Weinberge sind gar älter als 70 Jahre. Aus seinen Trauben erhält er jedes Jahr rund 60 Weine, die er getrennt ausbaut. Hier ist seine Zeit bei Krug besonders gut zu erkennen. Gut 80 Prozent seiner Weine baut Eric Rodes in Holzfässern aus. Der biologische Säureabbau wird teilweise durchgeführt. Durch das Verschneiden der unterschiedlich bereiteten Weine wird eine höhere Komplexität erreicht.

Name Rodez, Eric
Inhaber Eric Rodez
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Ambonnay
Land Frankreich
Bewertung Eichelmann ****
Bewirtschaftung biodynamisch
Rebsorten Chardonnay 
Spätburgunder / Pinot noir 
Betriebsgröße 6,12 Hektar
Jahresproduktion 48.000 Flaschen
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