Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2019 Biowein - IT-BIO-013 - La Marca di San Michele
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Profile Marken, Italien

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2019

Biowein - IT-BIO-013

Stil
leicht, erfrischende Säure, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

€ 14,20

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Weiße Blüten
Rote Früchte
Roter Apfel
Roter Pfirsich
Würzig herb
Weißer Pfeffer
Getrocknete Früchte
Getrocknete Aprikose
Zitrusfrüchte
Mandarine
Grapefruit
Grüne Früchte
Gruene Birne
Gelbe Früchte
Quitte
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2019
Winzer La Marca di San Michele
Land Italien
Region Marken
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Verdicchio
Trinkreife 2020 bis 2029
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil leicht, erfrischende Säure, trocken
Anlass auf der Terrasse
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung großes gebrauchtes Holzfass

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen

gekochter oder gebackener Fisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
Brotzeit
gehaltvolle Salate
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Camembert & Co.
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Società Agricol La Marca di San Michele, 60034 Cupramontana, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto

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Dieser Wein nimmt Sie mit auf eine Reise in die Marken. Man könnte fast meinen, man spürt bei jedem Schluck von Capovolto die kühlen Meeresbrisen der Adria und die warmen Sonnenstrahlen auf der Haut. Der reinsortige Verdicchio erfrischt mit dem Geschmack von saftigem roten Apfel, Mandarine und Noten von getrocknetem Pfirsich. Er wurde in Stahltanks ausgebaut und war acht Monate auf der Feinhefe. Mit seinem lebendigen Geschmack und seiner ausgeprägten Mineralität eignet er ich hervorragend zu überbackenen vegetarischen Gerichten, gebratenem Fisch und hellem Fleisch. Wussten Sie schon, dass Verdicchio bereits seit dem 14. Jahrhundert in den Marken angebaut wird?

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2019 Biowein - IT-BIO-013 - La Marca di San Michele

Winzer - La Marca di San Michele

Die Geschwister Beatrice, Alessandro und Daniela sind die vierte Generation der Winzerfamilie Bonci in den Marken und beschließen 2007 zusammen das Weingut umzukrempeln. Dieses liegt malerisch in den Hügeln von Cupromontana zwischen dem Apennin und der Adria. Und genau hier wollen sie ein Zeichen setzen. Denn in dieser gesegneten Landschaft Mittelitaliens wurden zuletzt immer mehr seelenlose Massenweine hergestellt. Dem wollen sie mit charakterreichen und individuellen Weinen entgegentreten und stellten den Weinbau komplett auf Biodynamie um.

Und das mit besten Voraussetzungen: Eine Region mit bewegter Weingeschichte. Verdicchio als autochtone Rebsorte, die zu qualitativen Höchstleistungen fähig ist. Und einzigartige Böden der Region, die ursprünglich Meeresböden der Adria waren und eine komplexe Vielfalt aus Kalkstein, Ton, blauem Mergel und Kreide bieten. 

Die Böden spielen bei dem Winzer-Trio dann auch die zentrale Rolle. Sie geben den Weinen ihren Charakter und bringen die Eigenheiten der Region zum Ausdruck. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Apennins und sind mit fünf Hektar Verdicchio sowie einem Hektar Montepulciano bepflanzt. Warme Sonnenstrahlen, kühle Meeresbrisen und Appeninwinde treffen hier aufeinander.

Neben den sechs Hektar Reben haben sie noch je zwei Hektar Ackerland sowie Olivenhaine. Das alles bewirtschaften sie biodynamisch, was bedeutet, dass sie der Natur mit Respekt begegnen und im Einklang mit den Jahreszeiten und Mondphasen arbeiten. Im Rahmen dessen sind eine spontane Gärung und ein reduzierter Schwefeleinsatz nur konsequent. Darüber hinaus wird Nachhaltigkeit großgeschrieben. Eine Photovoltaik-Anlage für die Stromversorgung, das Sammeln von Regenwasser und leichte 400 Gramm Flaschen helfen die CO₂-Emissionen zu reduzieren. Dafür zollen wir großen Respekt!

Aber noch wichtiger ist, dass uns die Weine der drei von Anfang an in ihren Bann gezogen haben. Es sind eigenständige, lebendige und vielschichtige Tropfen mit einer ausgesprochenen Salzigkeit, Mineralität und Frische. Es sind Weine, die sich über den Abend immer wieder von einer neuen interessanten Seite zeigen. 
 



Name Società Agricol La Marca di San Michele
Inhaber Alessandro, Beatrice & Daniela Queresma
Region Marken
Ort Cupramontana
Land Italien
Bewirtschaftung biologisch (EU Siegel)
Betriebsgröße 6 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 60.000 Flaschen
Weingut La Marca di San Michele

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Bottles Illustration

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