Seit 1984 produziert Marie-Noelle Ledru Champagner, zuerst zusammen mit ihren Geschwistern und seit 2010 allein. Sie verwendet weder Insektizide noch Herbizide, beschränkt den Einsatz von chemischen Mitteln auf das Allernotwendigste und benutzt ausschließlich organischen Dünger. Die Folgen sind lebendige Rebberge, in denen exzellente Trauben wachsen. Im Keller wird nicht filtriert, nicht kaltmazerisiert, nicht stabilisiert und man verzichtet auf Schwefel beim Degorgieren. Alle Champagner bleiben mindestens drei Jahre auf der Hefe, der Jahrgangs-Champagner deutlich länger, meist etwa fünf Jahre.
Die Champagner von Marie-Noelle Ledru sind sehr klassisch, kraftvoll und konzentriert. Sie zeichen sich durch Frische und Eleganz aus und heben sich von dem Gros der anderen Champagner aus Ambonnay ab. Somit sind die wenigen Flaschen, die wir von Marie-Noelle ergattern können rar und besonders „wertvoll".
2018 hat Marie-Noelle Ledru die Bewirtschaftung ihrer Weinberge aufgrund ihres fortgeschrittenen Alters und dem Fehlen eines Nachfolgers eingestellt. In den nächsten Jahren wird sie die Flaschen aus Ihrem Keller noch vermarkte. Dann werden die Champagner von Marie-Noelle Ledru verschwinden.
Name | Champagne Marie-Noelle Ledru |
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Inhaber | Marie-Noelle Ledru |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Ambonnay |
Land | Frankreich |
Betriebsgröße | 2 Hektar |
Gesamtproduktion | 15.000 Flaschen |