Rias Baixas
Kurzbeschreibung
Das führende DO-Gebiet im Nordwesten Spaniens produziert einige der gefragtesten Weißweine des Landes. Der Name stammt von den „rias“, den weit in die Küste einschneidenden Meeresbuchten. Die Berühmtheit der Region beruht hingegen auf der dort wachsenden Albariño-Traube. Obwohl hier insgesamt 11 Rebsorten zugelassen sind, entfallen 90% auf Albariño. Sie gedeiht auch im benachbarten Vinho Verde in Portugal ausgesprochen gut. Ihre dicke Schale schützt sie - ebenso wie die Anbaumethode der Hocherziehungssysteme - vor Fäulnis und Pilzkrankheiten, denn hier regnet es etwa dreimal so viel wie z. B. im Rioja. Es entstehen trockene, oft mineralische Weine mit frischer Säure und einem mittleren Körper mit fruchtig-tropischen Aromen.
Rebsorten
• Albariño 90%
• Caiño Blanco
• Treixadura
• Loureiro
• und andereFakten
• Nordwesten Spaniens, 50 Kilometer entlang der galicischen Küste und im unmittelbaren Hinterland
• 2.500 Hektar
• kühles, feuchtes, maritimes Klima, regnerische Frühjahre, unbeständige, kühle und kurze Sommer, regnerische Herbste, kurze kühle Winter, starker Atlantikeinfluss
• Granitunterboden mit Sand- oder AnschwemmbödenWeinstile
• Farbe: blasses bis mittleres Zitronengelb
• Geruch: Zitrusfrüchte, grüne Früchte, tropische Früchte, pflanzliche Aromen ( frisches Gras, Kräuter)
• Geschmack: hohe Säure, schlanker bis mittelkräftiger Körper, intensiv, fruchtbetont
• Potential: generell nicht für lange Lagerung geeignet, sehr gute Qualitäten 3 bis 5 Jahre
• Qualität: gut bis sehr gut, große Jahrgangsunterschiede