Nathalie Falmet aus dem kleinen Örtchen Rouvres-les-Vignes, an der Côte des Bar, ist Vigneron aus Leidenschaft. Nach ihrem Chemiestudium in Paris und dem Diplom in Önologie in Reims 1993 übernahm Nathalie Falmet das kleine Familienweingut ganz im Süden der Champagne. Mit ihrer Arbeit ist Nathalie Falmet Pionierin und Vorbild für viele junge Weinmacherinnen in der Champagne. Denn sie war eine der ersten Frauen in dieser Region die einen Abschluss in Önologie absolviert hat. Heute bewirtschaftet sie vier Hektar Weinberge mit integrierten Anbaumethoden. Ihr Weingut ist HVE zertifiziert. HVE bedeutet übersetzt „Hoher Umweltwert“. Das HVE-System benennt und fördert landwirtschaftliche Praktiken, die zu mehr Umweltschutz beitragen, wie etwa die Erhöhung der Biodiversität in den Weinbergen oder die Erhaltung von Wasserressourcen. Die Weinbergsböden an der Côte des Bar ähneln denen des benachbarten Chablis sehr. Sprich, sie sind stark geprägt von Lehm- und Kalkböden mit fossilen Einschlüssen. Nathalie Falmet möchte diese besondere Typizität der Böden in ihre Champagner transportieren. Ein perfekter Wein ist für sie die Verbindung von Boden, Mikroklima, Rebstöcken und ihrer Arbeit. Sie sagt: „Man kann einen Wein nur lieben, wenn man den Menschen schätzt, der ihn herstellt. Hinter einem Etikett steht immer ein Vigneron und es ist wichtig, sie nicht getrennt zu betrachten.“ Die Champagner von Nathalie Falmet spielen sehr gekonnt mit Balance, Kraft, Eleganz und dem Ausdruck des eigenen Terroirs. Einfach großartig!
Name | Champagne Nathalie Falmet |
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Inhaber | Nathalie Falmet |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Rouvres Les Vignes |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | Haut Valeur Ennviromentale (HVE) |
Betriebsgröße | 3,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |