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Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet

Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet

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Beaujolais

Kurzbeschreibung

Das Beaujolais liegt im Osten Frankreichs südlich von Mâcon und nördlich von Lyon. Fast ausschließlich wird dort Rotwein aus der Sorte Gamay erzeugt. Knapp aus der Hälfte der Ernte entstehen sehr jung zu trinkende Beaujolais Nouveau oder Beaujolais Primeur Weine. 39 Gemeinden werden unter der Appellation Beaujolais Villages AC zusammengefasst (die Weine werden meist untereinander verschnitten, gelegentlich findet man einen einzelnen Ortsnamen auf dem Etikett.) Unter der Appellation Beaujolais Cru produzieren insgesamt zehn Orte die ausdrucksstärksten Weinen der Region. Stilprägend für die Weine der Region Beaujolais ist die Praxis der sogenannten Macération-Semi-Carbonique. Bei diesem Verfahren wird mehr Farbe und Aroma aber weniger Tannin aus den Trauben in den Wein extrahiert.

Rebsorten

• Gamay

• Chardonnay & Aligoté höchsten 10% der Anpflanzung (Beaujolais Blanc, Beaujolais-Villages-Blanc)

Fakten

• östliches Frankreich, zwischen Mâcon und Lyon

• 22.000 Hektar Rebfläche

• gemäßigtes, halbkontinentales Klima mit strengem Winter und heißem Sommer, ähnlich dem südlichen Burgund

• Granit, Schiefer und etwas Kalkstein im Norden, fruchtbare mit Ton vermischte Böden in der nach Lyon hin verlaufenden Ebene

Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet

Jean-Paul Thevenet aus der Beaujolais Cru Gemeinde Morgon wurde in den 1980er Jahren dadurch weltbekannt, dass er mit wenigen weiteren Produzenten qualitativ herausragende Beaujolais erzeugte, die als große Weine mit Reifepotential wahrgenommen wurden und somit zum Wiederaufbau des Renommees der Region wesentlich beitrugen. Seine Formel lautet: alte Reben, ökologischer Weinbau, spontane Vergärung, geringster Einsatz von Schwefel, möglichst wenig Eingriffe beim Ausbau der Weine. Seit 2018 arbeitet er mit seinem jüngsten Sohn Charly gemeinsam. Charly hat bereits seit 2007 vor allem mit Weinen aus der Cru Gemeinde Régnié auf sich aufmerksam gemacht, die er nach dem gleichen Ansatz wie sein Vater erzeugte. Die ältesten Reben sind 70 Jahre alt, die Böden bestehen aus Granit mit sehr wenig Erde und die Bewirtschaftung erfolgt ohne Mineraldünger und Pestizide. Er setzt auf die traditionelle Maceration-Carbonique, einem einfachen aber speziellen Gärverfahren, bei dem aus den Trauben ein sehr weiches Tannin, gleichzeitig aber viel Frucht und Farbe gelöst werden. Vergoren werden die Weine mit den Umgebungshefen, auf Schönung und Filtration wird verzichtet. Die Zugaben von Schwefel ist minimal. Auf diese Weise entstehen großartige Weine, die sehr weich, gleichzeitig aber auch enorm tiefgründig und charakterreich sind. 


Name Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet
Inhaber Jean-Paul et Charly Thevenet
Betriebsleiter Jean-Paul et Charly Thevenet
Region Beaujolais
Ort Saint Jean d'Ardières
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch

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