Champagne J. L. Vergnon ist ein kleiner Spitzenproduzent für Blanc de Blancs Champagner in Le Mesnil sur Oger an der Côte des Blancs. Die Weinberge liegen in den berühmten klassifizierten Gemeinden Le Mesnil-sur-Oger, Oger und Vertus. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generation Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte. In 2012 startete man, auch Trauben zuzukaufen, was den Status vom Champagnerwinzer (RM) zu einem Zukäufer (NM) änderte. Seit wenigen Jahren ist Clement Vergnon als Verantwortlicher in das Unternehmen eingetreten und führt den äußerst erfolgreichen Stil des Hauses weiter. Chardonnay ist die tonangebende Sorte an der Côte des Blancs. Die Champagner sind hier sehr frisch, schlank, spannungsgeladen und salzig-mineralisch. Die Weine bei Vergnon durchlaufen zudem nicht die malolaktische Gärung, was ihre Frische und Salzigkeit noch mehr unterstreicht. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks. Eine Ausnahme ist die Cuvée Confidence, deren Grundweine komplett in Holzfässern vergären und reifen. Bei der Tirage werden bis zu einem Drittel Reserveweine verwendet. Nach mindestens 3 Jahren Hefelager werden die Champagner sehr gering bis 6 Gramm pro Liter oder auch gar nicht dosiert. Vergnon Champagner sind besonders lebendig und gradlinig. Sie spiegeln das Terroir der südlichen Côte des Blancs auf eine sehr individuelle Weise wieder.
Name | Champagne J. L. Vergnon |
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Inhaber | Familie Vergnon |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil sur Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | integriert |
Betriebsgröße | 5,26 Hektar Hektar |
Gesamtproduktion | 50.000 Flaschen |